Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Футбольное

Сейчас мне нередко приходится читать разного рода футбольные новости. Последнее время часто мелькает мысль про то, что необходим объединённый чемпионат СНГ. Причём почему-то не между сборными стран СНГ (Россия, Украина, Грузия и т.д.), а между клубами.
Кому-то любопытно, как сейчас сыграют между собой киевское "Динамо" и, например, питерский "Зенит", чего не было со дня роспуска СССР. Или понаблюдать, как поведут себя болельщики "Севастополя" во время матча с одной из московских команд (как совместятся пение знаменитого гимна "Легендарный Севастополь" с фанатскими речёвками про "москалей" :))) )
Но вот, что интересно: есть такое государство - Великобритания. Расположено оно - в отличие от того же СНГ - очень компактно, на островах, в одном часовом поясе. Тем не менее, в рамках одного государства там проводятся отдельно чемпионат Англии по футболу, отдельно - чемпионат Шотландии, отдельно - чемпионат Уэльса (сколько народу в том Уэльсе?), отдельно - чемпионат Северной Ирландии. И почему-то наличие этих региональных чемпионатов не является ни сепаратизмом, ни угрозой рачсленения Соединённого Королевства.
Что, там нет желающих посмотреть на матч, например, между "Селтиком" и "Ливерпулем"? Не поверю, что их нет. И тем не менее, никому в голову почему-то не приходит организовать общий чемпионат Великобритании.
К слову сказать, раньше был Домашний чемпионат Великобритании (British Home Championship), но в нём принимали участие отнюдь не клубы, а сборные регионов. Он проводился с 1883 года, был отменен в 1984-м из-за падения интереса к нему и роста беспорядков на трибунах. В 1981 году, опасаясь неспокойной ситуации в Белфасте, Англия и Уэльс отказались играть в Северной Ирландии, затем возникли сложности с проведением матчей между Англией и Шотландией.
Сборные Ирландии и Англии не встречались между собой с 1995 года, когда в ходе товарищеского матча на "Ленсдаун Роуд" матч был прерван после первого тайма из-за хулиганских выходок английских фанатов. Ныне инициатива по возрождению турнира принадлежит Английской футбольной ассоциации (FA). Сейчас этот турнир планируется возродить в 2013 году
.

Дорогие друзья, хотелось бы услышать ваше мнение - есть смысл в проведении чемнионата СНГ по футболу среди сборных стран-участниц?
Tags: спорт, футбол
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments