Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

За кулисами решения Жерара Депардье принять российское гражданство

Демарш Депардье стал реакцией на социальную политику президента Франсуа Олланда, который пытается откровенно заигрывать с социальными низами Франции и делает популистские шаги, направленные на финансовые санкции в отношении самых зажиточных граждан. 
Это - политика, противоположная тому курсу, который демонстрировал его предшественник, Николя Саркози. "Сарко" при всей своей экстравагантности не стал бы вводить 75% налог для богатых и заигрывать с иммигрантами и цветным населением Франции.
За одну новогоднюю ночь - с 31 декабря на 1 января - во Франции были сожжены 1193 автомобиля. Это - по официальным данным. Не трудно догадаться, чей это "почерк" - особенно после громких событий в пригородах Парижа в 2006 году и в Марселе прошлого года.
Олланд избрал политику умиротворения иммигрантов из бывших колоний Франции, понимая, что они - надежная электоральная база его и Социалистической партии. В подобных случаях Саркози отдавал приказ применять силу.
Олланд отдает приказ "тряхнуть" богачей, наполняя за их счет бюджет, который в свою очередь - позволит пойти на уступки социальным низам. Не случайно Ангела Меркель в прошлом году, сразу после президентских выборов во Франции, обмолвилась, что не готова финансировать предвыборные обещания Олланда?
Депардье говорил с президентом Франции после заявления об отказе от французского гражданства. Они не убедили друг друга. Каждый остался при своих интересах.
1193 автомобиля и Депардье - вот потери Франции лишь в течение суток. При этом Депардье - это лишь символ: человек, который не захотел, чтобы у него забрали средства для нужд жителей арабских кварталов Ниццы и негритянских районов Парижа.


Франсуа Олланд еще в прошлом году заявил о необходимости ввести 75% налог для граждан, ежегодный доход которых превышает 1 млн. евро. Конституционный совет Франции признал эту инициативу незаконной, однако Олланд накануне нового года вновь заявил о том, что будет настаивать на своем и требовать внедрения некоего "налога на роскошь", который, как утверждают экономисты, не дает никакого экономического эффекта - лишь пропагандистский.
Депардье стал первой ласточкой. Реакция на инициативы Олланда со стороны представителей финансовых кругов - более красноречива. Она подобна реакции российских предпринимателей на инициативе большевиков в первые послереволюционные годы - финансисты решили эмигрировать.
Причем явление приобретает массовый характер. В ближайшее время покинуть Францию ​​намерены сопредседатель парижского офиса BC Partners Жан-Батист Ватье, директор инвесткомпании CVC Capital Partners Бертран Менье и директор Axa Private Equity Бруно Ладриер.
Правда, упомянутые лица намерены осесть в Лондоне. Поступок Депардье на этом фоне - это вызов. С таким же успехом он мог бы эмигрировать в Пекин. Ему был нужен скандал, который мог бы привлечь внимание к "творчеству" Олланда. Он его получил.
Политика Олланда - это политика капитуляции официального Парижа, Елисейского дворца, перед постоянно растущими аппетитами тех, перед кем потомки французских буржуа чувствовали комплекс вины - потомков порабощенных народов Африки и Латинской Америки. Де Голль "отпустил" Алжир, а за ним и большинство других колоний Франции.
Но колонии не захотели отпускать Францию. Почти как герои фильмов Ларса фон Триера, которые сначала не хотели освобождаться от рабства, а затем начинали доминировать над своими бывшими хозяевами. Хозяева так долго извинялись перед своими бывшими рабами, последние осознали: нам должны! И начали действовать по принципу Бендера и Воробьянинова: "денги давай!"
Демографическая проблема во Франции стоит достаточно остро - и не только в столице. После серии событий, известных как "Арабская весна", во Франции появилась новая волна мигрантов из Магриба. Они поселились в основном вдоль Лазурного берега - от Марселя до Ниццы. Рост количества мигрантов совпал с ростом безработицы в стране, повышением градуса социальной напряженности и экономическим кризисом.
Саркози пытался радикально повлиять на миграционные процессы, выселяя цыган и перекрывая пути доступа во Францию ​​новых мигрантов (ради этой цели он готов вывести Францию ​​из Шенгенского соглашения и ввести контроль на границах).
Олланд решил не трогать мигрантов, пойти навстречу их требованиям (конечно - они же могут быть добропорядочным гражданами, и французская история знала немало примеров позитивной ассимиляции инородцев), но при этом с выразительным ущербом для наиболее обеспеченных слоев населения Франции (читай - этнических французов).
Кстати, эту тенденцию уже уловили крайне правые, которые развернули критику Олланд и начали набирать очки. По результатам первых ста дней президентства Олленда он имел рекордно низкий рейтинг и стал крупнейшим политическим разочарованием для французов.
Зато лидер Национального фронта Марин Ле Пен - по социологическим данным - существенно повысила свой рейтинг (почти на 10%). Учитывая ультраправый характер политической силы мадам Ле Пен, ее желание вывести Францию ​​из НАТО (возможно - ЕС) и пойти на тесный политический союз с Россией, это, как говорил чукча из известного анекдота, "тенденция, однако".
Депардье первых воплотил на практике политические угрозы мадам Ле Пен. Он прорубил окно в Россию.
Дело за малым - Национальному фронту хватало средств. Не сомневайтесь: они их получат.
Прежде всего - от политических эмигрантов. Плюс не исключено, что и от "доброжелателей" с "Газпрома" ...
Нигилизм Олланд может дорого стоить не только Франции, но и всему Европейскому Союзу.

Из статьи Константина Бондаренко


=========================================
Похоже на то, что Депардье и французские правые действительно идеализирует ГОРФ. Я в своё время была в команде организаторов конференции "Россия и Европа - новые перспективы" (2007 г.), в которой, в частности, принимали участие Гийом Фай, Ианфред Рёдер и другие правые деятели из разных стран. Я тогда наблюдала, что они несколько идеализируют правящий у нас в стране русофобский режим и вполне искренне считают современную Российскую Федерацию национальным государством русских. В отличие от своих собственных стран.
Кстати, напомню, что Олланд стал кандидатом в президенты от социалистов, а потом и  главой французского государства после "сексуального" скандала с Домиником Стросс-Каном, который разгорелся в США.
Tags: Россия, Франция, конспирология, национализм
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments