Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Репортажи Олены Билозерской с памятных митингов и шествий, посвящённых событиям под Крутами

Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию репртажи Олены Билозерской с трёх мероприятий, посвящённых памяти Героев Крут. Все тексты переведены на русский язык.

 1. Круты-2013 (описание и много фото)

IMG_0769

Сегодня, 29 января - 95-а годовщина подвига Героев Крут. Как и ежегодно, в Крутах прошло чествование. В этом году, скажу честно, то было слабовато. И людей мало - хорошо, если до тысячи, и речи одни и те же. Наиболее заметными и темпераментными выступающими были, как всегда, Олег Тягнибок и председатель Союза офицеров Евгений Лупаков.

Были практически все оппозиционные политические партии и общественные организации - "Свобода", Батькивщина, "Удар", "Наша Украина", НРУ, УНП, ПРП, "За Украину", даже Радикальная партия Олега Ляшко (когда ее объявили в списке, в толпе послышались смешки). Были "черные запорожцы" со своим огромным барабаном. У него могли побаабанить все желающие, но по-настоящему символично было, когда к барабану встал ветеран УПА Теодор Дячун - в форме, при наградах. Лично для меня это было самое яркое впечатление от чествования.

IMG_0775

Началось, конечно же, с молитвы за павших героев Крут. В проповеди после молитвы священник, владыка Иосиф с УГКЦ призвал Януковича опомниться, чтобы достойно войти в историю Украины, а не как враг и посмешище, а оппозицию призвал договориться о едином кандидате на президентских выборах. "Пусть будет тот, кто имеет наибольшие шансы, а остальные двое будут в него премьером и спикером". Затем священники освятили три иконы страданий Христовых, которые, по их словам, символизировали страдания Украины, и подарили их лидерам оппозиции, из которых лично присутствовал только Олег Тягнибок.

IMG_0865

Иван Заец (УНП) говорил о том, что борьба с российскими оккупантами велась преимущественно силами украинской молодежи, которая понимала, что украинское государство должно защищаться не только универсалами и законами, но и военными методами. Некоторые из политиков и журналистов пытаются приуменьшить значение этой битвы и этого Подвига, ставят вопрос, был ли целесообразным этот бой, целесообразно ли было проливать кровь молодежи. Но эта молодежь заставила остановиться оккупационные войска, замысел которых заключался в том, чтобы взять с востока Киев и помочь большевикам-арсенальцям утопить волю Украины в украинской крови. Они рассчитывали на то, чтобы захватить Киев и не позволить заключить Брестские соглашения, чтобы Украина не явилась миру как независимая страна, признанная многими государствами.
Сегодня вновь возникла угроза уничтожения украинского государства. Власть лицемерит: чиновники возлагают венки к мемориалу героев Крут, а на Печерских холмах Табачник вычеркивает из учебников истории именно эту страницу. Янукович со своей бандой советизирует нашу жизнь, из истории они хотят выбросить все, что было между коллективизацией и обретением независимости. В 2013 году они планируют провести перепись населения, и сделать это так, чтобы украинцев на нашей земле стало меньше.
Власть учит нас быть толерантными к врагам, но мы не будем к ним толерантными. Язык нужно защищать так, как защищают жизнь. Надо мобилизоваться так, как мы это делали в конце 80-х - начале 90-х, идти к украинцам на восток и юг. Не допустить принятия новой конституции.

IMG_0918

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок:

- По всей Украине есть множество мест, где веками проливалась кровь украинцев. Но такой святой земли, как на Крутах, наверное, больше нет нигде.
Мы каждый год приезжаем сюда, чтобы склонить головы и набраться этой несокрушимой энергии и желания бороться, отстаивать свое, украинское. Мы, как и 300 героев-крутянцев, в конце концов, как и миллионы украинцев, которые положили свою жизнь за украинскую землю, хотим элементарного: добра, согласия, справедливости на своей земле. Хотим воспитывать своих детей в украинском патриотическом духе, чтобы они имели будущее.
Но сейчас руководит Украиной банда, захватившая власть и грабит, уничтожает, поносит, вытирает о нас ноги. Все это происходит почти так же, как и 95 лет назад, когда Ленин послал сюда пьяную солдатню топтать украинскую землю, уничтожать нас голодоморами, коллективизациями, концлагерями.
5 часов длился бой под Крутами. Молодым украинским курсантам удалось на 2 дня остановить наступление на Киев пьяных матросов во главе с бывшим царским генралом Муравьевым. Сейчас немало умников рассказывают, что этот бой якобы не имел военного значения. Но они не учитывают его колоссальной роли в поднятии украинского милитаристского духа. Из поколения в поколение мы передаем  память о подвиге крутянцев и вдохновляемся их героическим примером".

IMG_0951

Лидер партии " За Украину" В'вячеслав Кириленко сказал, что нынешняя власть отменила указание, чтобы все поезда, проходящие мимо Крут, давали гудок. Тех, в чьих сердцах не поселится Украина, надо сметать. Ребята под Крутами погибли, чтобы не было вторых Крут. Если не будем помнить о Крутах, то и будущее у нас будет туманно.

IMG_0957

От "Удара" выступал Сергей Аверченко. Герои Крут, по его словам, воевали за Украину для людей и имеют право спросить у нас, как мы допустили до нынешней ситуации. И чтобы это исправить, нужно построить настоящую Украину для людей - независимо от того, на каком языке они разговаривают и к какой церкви ходят. И мы, оппозиция, это сделаем.

IMG_0972

Член политсовета "Нашей Украины " Николай Онищук: "Возможно, этот бой не был образцом военного искусства, но он, вместе с российскими снарядами, что летели с того берега Днепра, выбил из тогдашних украинских политиков пацифизм и дал им понять, что украинское государство нужно защищать. Этот бой впервые в истории позволил Украинскому государству стать самостоятельным сб'субъектом международного права благодаря заключенному Брестскому миру".

IMG_1007

Далее выступал председатель КУН Степан Брацюнь - говорил о вечной и святой идее украинской нации, что побеждает московскую орду. Крутянцы были первой молодежью в мире, которые безоговорочно встали против северного нашествия, пошли умирать за украинскую государственность. "Идею крутянцев подхватило поколения Шухевича, Бандеры, Стецько, что направило оружие против сталинского режима. Сейчас мы, возможно, стоим на пороге третьего и окончательного боя с путінсько-чекистской империей. Живем во времена, когда власть в Стране узурпирована наследниками пьяной матросни муравьёвського типа - аморальными и малограмотними субъектами с синдромом вседозволенности, которым противостоит, к сожалению, малодеятельная "грушевская" оппозиция: неорганизованная, с преимуществом собственных амбиций и несоответствия слов и дел. За ними же с севера виднеется тень настоящего модератора противостояний, столкновений и перевоплощений, целью которого является выставить нашу страну посмешищем перед миром". Выход господин Брацюнь видит в приходе к власти на всех ступенях патриотической молодежи с европейским образованием.

Далее выступал автор памятника Героям Крут Анатолий Гайдамака, а далее - председатель Союза офицеров Украины Евгений Лупаков - "Левитан" патриотических митингов, потому что ни у кого больше нет такого голоса :)

IMG_1029

Он говорил о том, что большевистская Россия объявила войну Украине в декабре 1917-го года, а Украина ответила ей объявлением войны в январе 1918-го года. Первый этап этой войны закончился победой Украины. Эта война официально продолжается и сегодня, потому что Украина капитуляции не признавала, Московия не праздновала победу. Война продолжается, как продолжалась до 1956 года Вторая мировая война со стороны России.
Под Крутами погибли не кадровые военные, а молодежь, потому что тогдашние украинские вожди миллиондвухсоттысячную армию, вышколенную в боях Первой мировой, вооруженную до зубов - разогнали. Потому что не нужна была социалистам армия - "нас защитят северные братья". И они пришли - пьяная банда Муравьева, и чем это закончилось? Боем под Крутами. Молодежь собственной жизнью спасла этих горе-руководителей, дала им возможность спастись. Но надо помнить, что крутянці перебили матросни значительно больше, чем погибло их самих. И когда началось второе московское нашествие в 1919 году - по примеру крутянцев на защиту Киева стали казаки на реке Трубеж - 5 февраля 1919 года.
Далее подвиг крутянцев продолжили воины ОУН-УПА. Их борьба закончилась тем, что сегодня мы имеем независимую Украину.

Если та власть сказала: "Нам не нужна армия, нам нужна милиция", то этой власти, которые якобы не социалисты, но московская банда, армия не нужна, а нужны пожарные, потому что о'объединила армию с МЧС. Они снова уничтожают армию, и снова наглеют москали. Друзья, Украина в опасности, и мы об этом должны помнить, и строить Украину вокруг себя. Тогда победим.

IMG_1057
Выступали также представители других партий и организаций. Ветеран УПА Теодор Дячун прочитал Декалог Украинского Националиста. Возложили цветы. Исполнили государственный гимн. Изменится ли что-то к лучшему к следующему чествование Героев Крут?

67927_473124142745292_1904706967_n

Ехали в Крути поездом "Киев-Ворожба", и там были два милиционера с блокнотом, которые с помощью проводника считали и записывали количество тех, кто едет в Крути, и разглядывали их в лицо. Мы их сфотографировали.

IMG_0735

IMG_0729

IMG_0739

IMG_0754

IMG_0743

IMG_0772

IMG_0758

IMG_0761

IMG_0763

IMG_0798

IMG_0792

IMG_0785

IMG_0777

IMG_0818

IMG_0813

IMG_0812

IMG_0803

IMG_0802

IMG_0855

IMG_0846

Освячення ікони

IMG_0841

IMG_0837

IMG_0833

IMG_0856

IMG_0871

IMG_0877

IMG_0905

IMG_0956

IMG_0955

IMG_0931

IMG_0969

IMG_0970

IMG_0987

IMG_1017

IMG_1016

Автор пам'ятника Героям Крут Анатолій Гайдамака

IMG_0996

Голова КУН Степан Брацюнь

IMG_0993

Сидір Кізін

IMG_1036

IMG_1028

IMG_1022

IMG_1021

IMG_1038

IMG_1042

IMG_1043

IMG_1045

IMG_1048

IMG_1088

IMG_1081

IMG_1074

IMG_1049

Ветеран УПА Теодор Дячун

IMG_1094

IMG_1095

IMG_1100

IMG_1104

IMG_1116

IMG_1137

IMG_1134

IMG_1127

IMG_1124

IMG_1122

IMG_1138

IMG_1143

IMG_1153

А это прикол: "Юле - волю!" затерлось, осталось только "Бандитам тюрьмы", и открытка стала выглядеть немного иначе :)

IMG_0871

2. Факельное шествие в честь Героев Крут (фото, видео)

IMG_1207

Вернувшись из Крут, мы сразу поехали на Арсенальную, где начиналась в шесть факельное шествие в честь героев-крутянцев. Организовала ее молодежь из УНА-УНСО, к ним присоединились активисты УНП и КУН.

Фото и видео не очень, потому что после поездки в Круты техника была почти разряжена, а впереди был еще свободовський марш. Поэтому мы сняли только начало шествия, у Арсенальной, на Аскольдову с ними не пошли - и чтобы успеть к семи на Майдан к "Свободы", и чтобы поберечь аккумуляторы. Даже фото я снимала мало, поэтому особенно не из чего выбрать.

Но могу сказать, что прошлись хорошо. Около сотни или чуть больше людей, впереди фактурные унсовцы в камуфляже, "Слава Нации - смерть врагам!&и все, как следует. Остальное увидите на фото.



IMG_1157

IMG_1169

IMG_1180

IMG_1181

IMG_1183

IMG_1188

IMG_1193

IMG_1197

IMG_1199

IMG_1200

IMG_1201

IMG_1211

IMG_1214

IMG_1221

IMG_1222

IMG_1227

IMG_1229

IMG_1230

IMG_1232

IMG_1233

IMG_1234

IMG_1235

IMG_1236

IMG_1237

IMG_1238

IMG_1241

IMG_1242

IMG_1243

IMG_1244


3. Шествие ВО "Свобода" в честь 95-й годовщины подвига Героев Крут (Киев, 2013) - фото, видео

IMG_1303

Вечером 29 января активисты ВО "Свобода" провели уже традиционное шествие в честь Героев Крут - от Майдана до Арсенальной площади. Прошлись красиво, жаль только, что не было факелов.

Возглавлял колонну, в которой было до тысячи человек, председатель Киевской "Свободы" Андрей Ильенко, который после дневной драки в здании Почтамта чувствовал себя довольно неплохо. Скандировали обычные националистические лозунги, а также "Круты! Круты! Вас не забыть!" и "Слава Героям Крут!". В ходе также приняли участие сторонники здорового образа жизни из группы "Сич", с лицами, закрытыми черными масками.

Из динамика раздавался известный хит "Машингвери, штурмгевери, открывай, мерзота, двери". Сзади за колонной ехала сила-силенна, то есть штук семь, автобусов с "Беркутом" - следовательно, скучно не было :)

К сожалению, из-за полностью разряженной техники (снимали до того митинг в Крутах, а потом факельное шествие на Арсенальной) мы смогли пройти вместе с колонной лишь первую половину ее пути. Но и этого более-менее достаточно, чтобы составить представление об этом мероприятии, так что смотрите фото и видео :)



IMG_1246

IMG_1248

IMG_1249

IMG_1251

IMG_1254

IMG_1261

IMG_1269

IMG_1272

IMG_1276

IMG_1279

IMG_1282

IMG_1283

IMG_1286

IMG_1287

IMG_1293

IMG_1295

IMG_1296

IMG_1298

IMG_1307

IMG_1310

IMG_1312

IMG_1313

IMG_1318

IMG_1323

IMG_1324

Вот что пишет сама Билозеская по поводу исторического значения битвы под Крутами в комментарии к своему репортажу:

Я разговаривала с одним знатоком, и он объяснил, что на самом деле ситуация была такая.

Должна была состояться Брест-Литовская конференция, где заключался сепаратный мир между центральными государствами (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция) и правопреемницей Российской империи, Российской республикой. Большевики на тот момент уже захватили власть в России, проходили выборы в учредительное собрание.

Украинская делегация, присутствовавшая на Брест-Литовских переговорах, пыталась выступить как отдельный игрок на международной арене. А Троцкий, который возглавлял делегацию большевиков (то есть российскую делегацию) все время говорил, что уже нет никакого украинского правительства, украинского государства.

И задачей крутянцев, которых на самом деле вместе с юнкерами и местной милицией было больше тысячи, было продержаться сутки - для того чтобы в Брест-Литовскую Украина выступала не как объект, а как субъект международного права. Это было возможно ровно до тех пор, пока большевики не взяли Киев.

И крутянцы эту задачу абсолютно блестяще выполнили. Двух десятков старшин бывшей императорской армии хватило, чтобы грамотно организовать оборону. Потери крутянцев были минимальными: непосредственно в шанцах 2-3 десятка человек убитыми, плюс был еще один отдел, чуть более 30 стрелков, которые при отходе заблудились и их не смогли подхватить на бронепоезд, а станция уже была занята красными. Они попали в плен, и их закололи штыками.

То есть, общие потери крутянцев - около 70 человек. Общие потери красных в этом бою - 600-700 человек. Крутянцы выполнили возложенные на них задачи - задержали на несколько дней взятие Киева и дали возможность украинской делегации на переговорах субъектом, а не объектом международного права.





===================================
А теперь несколько выводов из всего этого:

На этом фоне как-то странно смотрятся жалобы некоторых моих соотечественников: "А почему, типа, ГОРФ замалчивает такое историческое событие, как битва при Молодях  29 июля - 2 августа 1572 года, в которой сошлись в бою русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Понимаю, что для ГОРФ это событие "нетолерантно", но что мешает русским гражданским активистам самим организовывать шествия и митинги, чтобы привлечь к этому событию внимание как можно большего количества русских обывателей? Неужели для этого обязательно нужен какой-то "свисток" сверху?

И ещё. Тут  «Газпром» выставил украинскому «Нафтогазу» счет за непотребленный в 2012 году газ. Я уж не знаю, кто и зачем заключал контракты на заведомо больший объём газа, чем могут потребить, но удивляет тут одно:
То говорили, что Украина ворует газ (т.е. перебирает), теперь говорят - недобирает. И так плохо, и сяк нехорошо. И за то, и за это платить надо... Такое ощущение,что для хозяев ГОРФ (а точнее - "смотрящих" за ГОРФ?) сама по себе Украина как субъект междунаодного права (независимо от того, кто ею правит - Ющенко, Янукович, Тягнибок, Симоненко, да хоть Ляшко или Витренко) есть Абсолютное Зло, которое надо всячески давить и не пущать. И на засыпочку такой вопрос: ну войдёт Украина в этот Таможенный Союз - что, сразу после этого демонтируют все эти северные и южные потоки, в которые море бабла вгрохали? Конечно, на демонтаже газопроводов тоже можно бабла срубить, "внуки" дедушки Хасана опять же подсуетятся, но мне в это что-то не верится...
Tags: Украина, история, память
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments