Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

РЕЦЕПТ КОПОРСКОГО ЧАЯ (традиционного напитка из листьев иван-чая)

Про Копорский чай слышала много на семинарах и конференциях, посвящённых славянской традиции. Но ничего конкретного мне про него не говорили. Одни говорили, что они проворачивают чай через мясорубку, другие утверждали, что это просто издевательство над традицией.
Предлагаю Вам рецепт Копорского чая от 4emodanart

Летом собираем листья иван-чая. Собранные листья толстым слоем(примерно 5см.) раскладываем в сухом теплом помещении. Иногда необходимо ворошить листья и держать в таком состоянии около суток. После этого небольшими порциями листья проворачиваем между ладонями, до приобретения темно зеленого цвета на листьях. Эту массу выкладываем плотным слоем в эмалированную посуду и накрываем мокрой тряпкой и держим в теплом месте 12 часов. Затем можно применить два способа: первый из них выложить литься слоем 1.5 см на протвень и в духовке держать около часа при температуре 100 градусов, посматривая, чтобы не пригорели, предварительно на протвень положить пергамент. И второй способ: чугунная сковородка и на небольшом огне постоянно перемешивая, довести до сухого состояния листья. Чай готов. Расфасуйте в плотозакрывающиеся сосуды. Чем больше чай будет храниться, тем больше будет набирать силы. Приятного чаепития.



Tags: традиция, это интересно
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments