Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Category:

«Звездные раны» Земли. Как космические катастрофы меняют планету



«Познание порождает скорбь», - сказано в Писании. И эта библейская истина лучше всего передает печальную сущность некоторых научных открытий последних десятилетий. В частности, стали очевидными многочисленные опасности, угрожающие нашей планете и всему живому на ней из Космоса. Среди ученых распространено мнение, что жизнь на Земле и человеческая цивилизация стали возможными сих пор существуют только благодаря удивительному стечению счастливых случайностей.

Незаметные «шрамы»

 Кажется, еще совсем недавно велись дискуссии о происхождении сотен кратеров, видимых невооруженным глазом на поверхности Луны. Сегодня уже никто не сомневается, что большинство из них имеет не вулканическое, а метеоритное происхождение. Ученые называют углубления, образованные ударами метеоритов о поверхность другого космического тела, астроблемами, т.е. «звездными ранами». Если маленькие и большие кратеры на поверхности спутника является «шрамами» от ​​его бомбардировки метеоритами, астероидами и кометами, то, очевидно, на Земле, которая во много раз превосходит его размерами, должно быть еще больше следов от столкновения с небесными объектами. Однако наличие атмосферы и воды способствовало их «заживлению». Поэтому заметили «раны» совсем недавно.

Read more...Collapse )
Tags: природа, это интересно
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments