Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

И всё-таки мы живём не в средневековье, а в постмодерне

Алексей Широпаев посвятил свою новую статью Рussy Riot: вызов средневековью годовщине того самого панк-молебна "Богородица,Путина прогони".

Только, на мой взгляяд, вряд ли стоит сравнивать нынешнее безвременье со Средневековьем. Ведь всё-таки в средние века у правящих сословий общества были свои представления о нравственности, чести, благородстве и т.д., чем у нынешних хозяев ГОРФ даже и не пахнет.
Кроме того, есть ещё одно отличие нынешнего фрик-квазиимперства от настоящего Средневековья.
В настоящем средневековье юродивого не могли посадить в тюрьму, хотя они совершали поступки, которые с формальной точки зрения считались осквернениями и кощунствами. Тот же Василий Блаженный мог в голом виде, в одних веригах, зайти в храм и забросать камнями икону, которой все поклоняются (там под церковной росписью оказалась другая - с изображением Сатаны). Ксения Петербургская ходила в мужской одежде, и даже в храм в таком виде заходила.
А тут только отец Кураев предположил, что "панк-молебен" - это своего рода юродство (или стилизация такового, но если есть ряженые "подсвечники" в пиджаках от мировых брендов, которые не верят в Бога и не знают Символа Веры, то почему бы в наше постмодернистское время не появиться и не верующим в Бога юродивым). Тем более, что именно юродивые могли безнаказанно говорить то, за что обычному человеку запросто отрубили бы голову или в лучшем случае вырвали бы язык, поставили бы клеймо на лицо и отправили бы на пожизненную каторгу. Типа, Богородица не велит молиться за царя Ирода...
Но версия "юродства" была благополучно задвинута в долгий ящик, и панк-молебен был использован властями для дальнейшего рахжигания "управляемого конфликта". Тысячи "хомячков", которые в реальной жизни про Церковь вспоминают два раза в год, матерятся, изменяют своими жёнам и мужьям, а некоторые даже избивают собственных детей, - кто за деньги, а кто из-за любви к срачам начинают изображать из себя Великих Инквизиторов, которые имеют моральное право судить "кощунниц" и "богохульниц", при этом смакуют снимки с эротической фотосессии Толоконниковой.... Процесс пошёл....
О чём в этот время думает Бог, мы можем только догадываться.
Tags: манипуляция сознанием, маразм ГОРФ, управляемый конфликт
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments