Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Про Пурим и Эсфирь. Разрыв шаблона.

Прочитали заголовок?
Сразу возникает ассоциация: ну вот, сейчас опять будет постить всем известный текст про Клару Цеткин, которая заставила русских женщин праздновать в этот день еврейский праздник, посвящённый Эсфирь, из-за которой была перебита элита персидской армии.
И ошибётесь.
Я собираюсь писать совсем не про это. А совсем про другое.

Отложим в сторону сотни книг "про жидов" - посмотрим на события древности немного с другой стороны.

Итак: дано: есть женщина, которая стала наложницей высокопоставленного, как говорится, "инородца", то есть человека не той национальности, к которой принадлежат её предки. Ей стала известна, скажем так, "служебная инфомация", что народу, к которому принадлежат её предки, урожает опасность. И перед ей встал выбор: с кем она, с государством, глава которого содержит её как королеву, или со своим родом? И она выбрала своих предков. А что касается гибели 70 тысяч персидских офицеров, начиная с самого верховного главнокомандующего... Времена тогда были жестокие, Всеобщей  Декларации Прав Человека, туевой хучи всевозможных право- и левозащитников тогда не было, а закон выживания был простой: не отгеноцидишь ты - отгеноцидят тебя. И косточками не подавятся.

А теперь вопрос на засыпочку. Сейчас немало русских по происхождению женщин, которые вышли замуж или стали содержанками богатых инородцев. В народе таких прозвали "чернильницами".  А способна ли кто-нибудь из них на подобный "подвиг Эсфири", когда перед ней встанет альтернатива - продолжать сладкую жизнь с "инородцем" и пусть всё остальное провалится в тартарары или же встать на сторону своего народа и спасти его от геноцида?

Вот такие "разрывающие шаблон" крамольные мысли возникли  у меня после очередного прочтения истории "про Пурим"...
Tags: история, поток сознания, праздник
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments