Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Вилково - Венеция на Дунае и Дунайский биосферный заповедник

Продолжаем фотопутешествие по Одесской области. Цель нашей сегодяшней фотоэкскурсии - пожалуй, самый необычый город северного Причерноморья - Вилково.
Город Вилково - уникальный городок на воде, который является главным выходом в Украинскую Дельту Дуная.
Численность населения Вилково - 8,8 тыс. чел. Город называют столицей дунайских рыбаков.
Вилково было основан как село Липованское в 1746 г. староверами-липованами, которые бежали от религиозных преследований после никонианского раскола русской ортодоксальной церкви. Это были донские казаки - некрасовцы, которые впервые поселились в дунайских плавнях в 40-х годах XVII столетия. Тогда на российских военных картах и появилось впервые поселение Липованские (так тогда называли Вилково). Позднее шло заселение этой территории и запорожскими казаками, которые бежали от преследований после разрушения Запорожской сечи. До сих пор липоване представляют большинство населения города. Они сохранили многие свои религиозные традиции.
На площади рядом с пристанью установле памятник символическому основателю города - старообрядцу-липованину, держащему в руках традиционный восьмиконечный крест



Когда я отдыхала в Приморском, то обратила внимание на офис фирмы "Вилково-тур" недалеко от автостанции. Меня заинтересоала "украинская Венеция" - так современные туроператоры называют Вилково. За 190 гривен фирма придлагала интересную программу - пешеходную прогулку по старому городу, водное путешествие по Дунаю до нулевого километра, остановку на острове, где расположена турбаза "Зеленый Кут". Там - традиционая уха, чай на целебных травах, дегустация уникального местного вина "Новак" и недавно восстановленное монастырское подворье - небольшая часовня на месте старого монастыря, который некогда существовал на острове..



Утром от представительства турфирмы отошли два комфортабельных белых микроавтобуса-мерседеса. Дорога шла через село Приморское недалеко от курортного посёлка, а потом - напрямую в Вилково.
Вилково - небольшой одноэтажный городок. По дороге я обратила внимание на местное кладбище с восьмиконечными деревянными крестами, расположенными стройными рядами. В отличие от всех остальных христиан старообрядцы ставят крест не со стороны головы, а в ногах усопшего.
Сначала автобусы прибыли на площадь рядом с причалом, на которой нас встретила экскурсовод - женщина с красивым старинным именем Ефросиния. Она и рассказала про историю возникновения этого необычного города на Дунае.
В Вилково - три храма. Самый известный - старообрядческий зхрам Рождества Пресвятой Богородицы












А так выглядит лествица - чётки, по которым староверы читают молитвы.



Староверы-липоване не признают алкоголя - на праздничном столе на почётном месте всегда стоит не бутылка с "огненной водой", а большой самовар, в котором заварен ароматный чай из трав и плодов.

На многих домах - глиняная красная черепица, которую называют "румынской" - её производили в то время, когда бессарабская земля была под румынами.



Стены домов нередко украшены рельефными узорами.



"Пирамидальная" крыша - одна из особенностей вилковской архитектуры.



Исторически сложилось так, что Вилково поделено на две половины - на одной из них исторически селились староверы, на другой - запорожские казаки.
Старое Вилково - город не обычный. Дома построены на искусственных островах из ила, вместо улиц там - каналы, которые местные жители называют "ерики", а вместо тротуаров - деревянные "кладки".
Местные жители передвигаются по ерикам на лодках. Похоже на то, что они учатся управлять лодками раньше, чем ходить. Лодки стоят почти у каждого дома. На каждой - номер. Регистрация личного водного транспорта необходима потому, что люди в лодках ходят на огороды, которые находятся на плавнях - островах в дельте Дуная, а это - приграничная территория.













Вилковская лодка своеобразна и самобытна. Таких не встретишь ни на Днепре, ни на Днестре, ни на Волге и т.д. Только здесь. Вилковские мастера создают свои произведения по всем законам старинного ремесла. Вилковская лодка обладает отличными мореходными свойствами. Носовая ее часть острая, борта к центру становятся пологими. Вся подводная часть отличается почти идеальной обтекаемостью. Такая лодка при движении не находит на волну, не раздвигает ее, а разрезает, что позволяет, как говорят рыбаки, не тянуть за собой воду. Лодка очень легка на ходу и даже с грузом довольно скоро идет против течения. Устойчивая на крутой волне за счет приподнятого носа и высоких бортов.

Это сделано для того, чтобы в низовьях Дуная, где речная волна сталкивается с морской и образуется ломанная амплитуда движения воды, лодку не захлестывало. С рыболовством, со всем укладом жизни вилковцев связан их говор и присущие только их языку особенности. Свои названия вилковцы дали сетям, ветрам, другим природным явлениям
.



А это - Белгородское гирло. Когда-то по нему проходила государственная граница между Османской империей и Румынией.



За мостом - староверческий храм Св. Николая-Чудотворца



Памятник рыбаку рядом с домом культуры. Рыболовство - одно из основных традиционных занятий вилковчан.



Автобус проезжает мимо ещё одной церкви Святого Николая, на этот раз - "никонианской".







Путешествие по Дунаю начинается. на причале нас ждут три большие крытые лодки. Причал находится на 19 километре Дуная. В отличие от всех остальных судоходных рек, на которых нумерация километров идёт от истока, на Дунае километры считают от устья.



А вот и Дунай. А дальше - Румыния.



Для жителей Вилково Дунай - это не просто река, это часть их жизни.



Пограничный катер



Погранзастава



Старообрядческий храм Николая-Чудотворца, вид со стороны Дуная



Очаковский остров. Видно две иконы, поставленные в память об основателях поселения Липованское.



Сухое старое дерево необычной формы.



На островах находятся огороды вилковчан. Плодородные илистые почвы и местный микроклимат позволяют выращивать те сорта растений, которые не растут на "материке" - знаменитую вилковскую клубнику, виноград, из которого делают местное вино "Новак" и многое другое.





Часто можно видеть, как по Дунаю плывут яблоки. Они не случайно туда нападали. Хозяева островных садов специально выбрасывают опавшие фрукты в реку, чтобы не привлекать на свои участки диких кабанов и других животных, которые могут нанести ущерб их хозяйству и урожаю.



Некоторые люди специально покупают себе дома на островах, чтобы отдыхать там летом. Такие вот своеобразные дачи на Дунае. Кроме того, там есть немало турбаз.



Далее мы плыли по территории Дунайского биосферного заповедника, в котором живёт 276 видов птиц, из них в Красную книгу Украины занесено 60 видов. В заповедных водах обитает 106 видов рыб, из которых 24 вида занесены в Красную книгу Украины, 7 - в Европейский Красный список. Здесь зафиксировано 43 вида млекопитающих, из которых в Красной книге Украины находится 19 из них.
Точной карты дельты Дуная не существует. Конфигурация островов постоянно меняется - где-то часть суши смывает, где-то - наоборот, наносит ила, на котором начинает расти тростник, а затем и другие растения. Высота тростника достигает пяти метров.
.


 Кстати, из местного тростника делают кровельный  материал.  Вот такой.



Приближаемся к нулевому километру - рядом заросли водяного ореха - чилима. Когда-то он был популярным лакомством у местных детей, а сейчас это растение занесено в Красную книгу и его добыча запрещена.



Белое пятно вдали - небольшая группа пеликанов, птиц, которые являются своеобразным символом Дунайского заповедника.



Лодки причаливают к берегу.



А вот и нулевой километр!



Вот так, собственно, и выглядит плод чилима (этот орех  был выброшен волнами на берег)



Теперь нам остаётся проделать путь в 19 километров в обратном направлении





Приближаемся к стоянке - базе отдыха "Зеленый Кут".
Обед представлял собой традиционную уху (кстати, местная уха - это совсем не рыбный суп, а своеобразный напиток в большой кружке, состоящий из рыбного отвара со специями), сазана с картошкой и местным соусом "Саламур", ароматного чая из местных растений и плодов и конечно же, вина из выращенного на островах дунайской дельты винограда "Новак".







Наконец-то узнала, как называется это растение, цветы которого довольно часто выглядывали из зарослей тростника. Дербенник иволистный.





Когда-то в старину на этом острове был расположен староверческий монастырь, который в 1947 году был разрушен. Сейчас в память об этом построена староверческая часовня Петра и Павла.



Нв стояшке "Зеоеный кут" мы провели около двух часов. За это время можно было позагорать, выкупаться в Дунае, узнать об истории этого места.

Вот, наконец, наша лодка отчаливает от берега. С причала нас провожает сотрудница турбазы.



Вот, наконец. и Вилково. Наша эескурсионная лодка прошла 38 километров.



Приближаемся к причалу...



Ну, вот и всё... Рассаживаемся по автобусам и едем назад, в Приморское.

Мои предыдущие фоторепортажи с поездки по Украине летом 2012 года:
Война и мир памятников. Стрый, Львовская область
Жмеринка. Вокзал и никому не нужный памятник на платформе
Детская площадка в Одессе - страх и ужас...
Крестный путь села Жулин. Львовская область. Фотоэкскурсия "Одноэтажная Украина - Запад"
Там, где "Копейка" - не раритет, а средство передвижения. Фотоэкскурсия "Одноэтажная Украина - Юг"
А Колизей таки находится под Одессой :) Курорт Приморское, фотоэкскурсия

Tags: Одесса, Украина, лето, отдых, фото, фотоэкскурсия
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →