Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Осташевские руины. Воскрешение прошлого

Дорогие друзья, приглашаю вас в старинное подмосковное село Осташово, что находится на полпути от Рузы к Волоколамску. Последний раз я была там в мае 2008 года, фотографировала на мобильник, который через неделю украли. И надо же - мне удалось найти небольшой репортаж об этом селе, сделанный примерно в то же самое время.

Оригинал взят у sergius_caesar в Осташевские руины. Воскрешение прошлого
Осташево

К сожалению, всё чаще не успеваю выложить посты об интересных поездках непосредственно «по горячим следам». Поэтому по здравом размышлении решил завести в журнале рубрику «Воскрешение прошлого», где буду выкладывать репортажи о давних путешествиях. Возможно, что-то уже изменилось в тех местах с момента моих поездок. В таком случае – это репортажи о том, что было в прошлом и уже исчезло…
Сегодня по просьбе моего замечательного друга fomich будет рассказ про подмосковную усадьбу Осташево, которую я посетил в мае 2008 г. в прекрасной компании junet и bizam. В разное время усадьба принадлежала князю Урусову, Муравьевым и семье поэта Великого князя Константина Константиновича Романова. Сейчас от нее остались руины разной степени заброшенности, которые, тем не менее,безусловно заслуживают осмотра.

Наибольшей известностью среди того, что осталось от усадьбы, пользуется грандиозный комплекс конного двора, построенный в неоготическом стиле в 1840-х гг. В тусклый облачный день его надвратная башня живо напомнила мне силуэт Минас Моргула.

Осташево

Впрочем, если верить табличке на воротах, нынешнее предназначение башни гораздо более мирное.

Осташево

Помимо дома культуры, в зданиях конного двора помещается целый ряд всяческих учреждений, включая весьма странный офис Сбербанка с надписью «Exchange».

Осташево

Что там помещается еще, не умею сказать, но оригинальная архитектура здания представляет несомненный интерес. Оцените только порталы и наличники!

Осташево

Другой примечательный объект – усадебная церковь в неорусском стиле, построенная по проекту М.М.Перетятковича и С.М.Дешевова. Церковь была заложена в 1915 г. над могилой Олега Константиновича Романова, погибшего в начале Первой Мировой. Сам Великий князь Константин Константинович скончался от сердечного приступа 5 июня 1915 г., а его сыновья Иоанн, Константин и Игорь в июле 1918 г. живыми были сброшены в шахту в Алапаевске вместе с другими членами царской семьи. Освящение церкви по имя преподобных Олега Брянского и Серафима Саровского так и не состоялось (этим ее судьба похожа на судьбу другого "неорусского" храма в Талашкино). Останки Олега Константиновича в 1969 г. были перенесены на местное кладбище - аборигены всячески порывались искать в его могиле сокровища…

Осташево

Церковь поставлена на возвышении – «Васюткиной горке»; рядом расположена звонница.

Осташево

Декор храма выполнен с аллюзиями на архитектуру древнего Пскова – на мой взгляд, весьма отдаленными…

Осташево

Барабан и купол храма отреставрированы; в остальном же он являет собой грустное зрелище. Через дыру в пленке, закрывающей окна, можно увидеть вот такие интерьеры.

Осташево Осташево

Остальные постройки усадьбы являют собой зрелище еще более удручающее. Вот так, например, выглядит одна из башен въезда на парадный двор.

Осташево

А это, если не ошибаюсь, башни ограды бокового двора – одна у сарая, другая в огороде.

Осташево Осташево

Из двух обелисков на въезде в усадьбу сохранился только один (если я ничего не путаю – что, впрочем, очень вероятно – второй обелиск был сбит грузовиком). Теперь на месте погибшего обелиска - столб и помойная урна.

Осташево

В доме управляющего устроено некое жылисче.

Осташево

Еще одно жылисче, гламурно-розовое с заду фасаду (кажется, это бывшая контора).

Осташево Осташево

А этот павильон когда-то стоял над галереей перехода от усадебного дома к флигелю.

Осташево

Сам усадебный дом ликвидирован в 1950-е гг.; на его месте выстроено нечто в стиле сталинского ампира.

Осташево

О нынешнем состоянии интерьеров этого новодела можно судить по следующей фотографии. Вспомнилось из детства:

«Потолок весь разбит,
Дверь шатается,
За дырявой стеной
Труп валяется…»

Осташево

Единственное, что не разбито в доме – это розетки на потолке. Типа, не добрались…

Осташево

Вид из окна на Рузское водохранилище.

Осташево

Я пытался залезть повыше, чтобы снять панораму усадьбы.

Осташево

Но из этого ничего не вышло – вид на усадьбу скрыт деревьями. Зато с высоты открывается неплохой вид через водохранилище на ярусный Благовещенский храм 1713-1715 гг. в Бражниково, вотчине князей Прозоровских.

Осташево

Вид на водохранилище с плакучими русскими березами тоже великолепен. Кажется, березы оплакивают нынешнюю судьбу усадьбы, разгромленной и загаженной ничтожными наследниками былого великолепия.

Осташево

========================================
Небольшое дополнение: Нечто вроде сталинского ампира - это административное здание, в 1939—1957 годах Осташово было районным центром, в то время в небольших подмосковных городках-
райцентрах по типовому проекту строились подобные здания.
Вот пример: здание подобной планировки в Рузе.


В советское время там был райком, а сейчас - музыкальая школа.


Tags: Подмосковье, Россия, история, фотоэкскурсия
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments