Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Реальность Второй мировой и нашего времени

Ехал по делам в маршрутке 5+7 с Саксаганского на Шулявку. Передо мной сидела старушка, как я понял, ветеран войны. Была медсестрой. В том числе в Сталинграде конца 1942-43 года... Ее пригласили что-то где-то рассказать к праздникам. Живет возле второй станции после Мироновки глядя от Киева, т.е. ей возвращаться надо было электричкой, которая идет в Смелу (ст. им. Шевченко)...
Добрые приглашающие встретили ее на вокзале, потом, вечером показали где остановка маршрутки на вокзал, и решили, что этого достаточно. Конечно, она села не туда (92 года). Доехала до Шулявки, когда начала беспокоиться, и ей пояснили, что на вокзал она не попадет.
Пришлось ее провожать. Вышли, сели на метро, приехали на пригородный, опоздали. На электричку.
Как понимаете, поезда хоть скорые, хоть пассажирские на ее платформе не останавливаются. К тому времени понял, что у человека плохо с ориентацией, бываеют просветы, но она не понимает, что ей надо в этой ситуации делать.
В общем, взял машину, поехал ее отвозить домой. 170 километров, ближний свет. К полуночи доехали.
Поговорили. Конечно, что то бы стоили пересказать, что то и записать, может быть. Подумал, что если сложиться поехать на мемориал Букринского плацдарма в Балыко-Щучинку 8 или 9 мая, то надо бы и к ней заехать с подарком.
Где то в поле, в лунную ночь, остановились на 5 минут сориентироваться, она плачет и рассказывает - понимаете, сами не ели больше недели ничего, и не могли ничем раненым помочь. Даже перевязывали и хоть как то ухаживали только за теми, у кого были хоть какие то перспективы быстро вернуться в строй. Ресурсов не было никаких, медикаментов, материалов... И всю жизнь вспоминаю, как умирали люди, которым можно было бы даже в условиях обычного медсанбата помочь и вылечить. И все время спрашивали - зачем вы меня бросили, а его лечите.... :(
Одно дело читать или слушать... Другое - когда тебе человек это рассказывает где то в лунную ночь, среди полей и никого кругом, как это было 70 лет назад с ним...
Домой с трудом вернулся.
Может, не стоило бы опять тут устраивать драку, кто прав больше, или меньше, или неправ совсем. Точку зрения определяет точка сидения.
Помянуть всех погибших достаточно, не так ли?

Источник

Tags: война, жызнь, история, память
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments