В этот день стало своеобразной традицией проводить на его родине в селе Алепино Владимирской области памятные Солоухинские чтения, в которых принимают участие писатели, поэты, журналисты, певцы и музыканты. Впервые подобное торжественное событие на Владимирской земле состоялось в 2000 году, и мне посчастливилось быть его участницей и свидетельницей в качестве корреспондента газеты "Я - Русский". Также от коллектива редакции в Алепино поехали Алексей Широпаев, Сергей Крюков, Игорь Дьяков, его сестра Светлана со своим мужем Дмитрием Яншиным - руководителем собственной группы "Весёлые Картинки" и гитаристом легендарного проекта Сергея Жарикова "ДК", Благословил поездку иеромонах Никон (Белавенец). В составе делегации были как писатели-ветераны (старый друг Солоухина Семён Иванович Шуртаков, знаменитый Александор Николаевич Стрижёв - те,кто в советское время был постоянным читателем журнала "Наука и Жизнь", наверняка помнит его "Заметки фенолога", посвящённые природе и народным приметам, а также Владимир Николаевич Афанасьев - автор-составитель книги "Восхождение. Современники о великом русском писателе Владимире Алексеевиче Солоухине"), так и представители более молодого поколения (Михаил Моисеев с "Народного радио", Андрей Фефелов и Андрей Смирнов из газеты "Завтра", один из руководителей движения "За Веру и Отечество" Константин Касимовский с женой Татьяной)
Рано утром 14 июня 2000 года делегация московских писателей, журналистов и общественных деятелей на комфотрабельном автобусе отправилась в старинное владимирское село Алепино, где родился Владимир Алексеевич Солоухин, и где он нашёл свой последний приют.
Иеромонах Никон (Белавенец) в своей небольшой проповеди намекнул на арест некоего олигарха, как на начало восстановления справедливости. Раздались аплодисменты, но не все разделили общее ликование по поводу препровождения в Бутырку известного "прихватизатора". Вдруг автобус остановился, со своего места соскочил пожилой лысоватый человек невысокого роста и с громким криком "В знак протеста я не могу находиться в этом обществе с этими людьми" пулей вылетел из автобуса. Ему, как потом выяснилось, литературному критику, не по нраву был арест этого олигарха.
Дорога из Москвы шла мимо населённых пунктов с такими символическими названиями, как Красная Роза, Ногинск, Красный Электрик, Ногинск... Нетрудно было себе представить, как сжималось сердце Солоухина, когда он читал эти придорожные указатели. А за окнами автобуса уже проносилась Владимирская земля - бескрайние поля, луга и пастбища, смешанные дубравы, колокольни сельских храмов - весь тот мир, который сформировал личность будущего писателя. Надо признать: то там, то тут на этой прекрасной земле можно было видеть раны, нанесённые жестокой рукой псевдореформаторов: полуразрушенные фермы и элеваторы, уродливые особняки "нуворишек".
Алепино - небольшое старинное село, которое находится в живописном уголке нашей страны. Кроме нашей делегации на Солоухинские чтения приехали владимирские писатели, местное телевидение. Народа из области было маловато, что не удивительно - заработки во Владимирской земле очень маленькие, и далеко не каждый желающий мог позволить себе поездку на Родину своего знаменитого земляка.
Сначала мы почтили память писателя. Молебен на могиле Солоухина отслужил отец Никон. Я обратила внимание на то, что по соседству с памятником писателю растут два как бы случайно посеявшихся дубка - один прямо на могильном холмике его деда, а другой - немного сбоку. Нетрудно себе представить, как лет эдак через двести под сенью гордых деревьев наши потомки будут рассказывать о том, что пришлось испытать поколениям их предков в жестоком ХХ веке.
Поклонники творчества Солоухина и его земляки собрались на небольшой площади около родного дома писателя. Люди слушали воспоминания друзей, которые с ним учились, товарищей по Литературному институту. Особенно тепло народ встретил публициста и поэта Алексея Широпаева, который прочитал свои новые стихи. Всех поразила своим голосом и своеобразной манерой пения молодая певица Светлана Дьякова, солистка группы "Весёлые картинки", которая исполнила несколько старинных русских и казачьих песен. Когда известный ученый-физик Владислав Павлович Быстров поставил плёнку с записью живого солоухинского голоса, к нему подошёл зам. главы администрации Владимирской области - член КПРФ - и попросил выключить. Ему не понравились критические высказывания великого земляка об октябрьском перевороте.
Над сельской площадью возвышается старый обшарпанный храм.
Он не действующий - нет денег на его окончательную реставрацию. Пробираясь сквозь заросли крапивы, я зашла вовнутрь. Над входом в храм и в прихожей сохранились фрагменты старинной росписи. Над головой было высокое пространство, ободранный кирпичный свод старинной кладки производил впечатление человека, с которого содрали кожу. Где-то в углу жили птицы, которые летали под сводом. И в то же время чувствовалось, что эта пустота - временная, нет той загаженности и захламлённости, которая присуща ветхим, заброшенным постройкам, алтарная часть храма закрыта от чужих любопытных глаз кирпичной кладкой... До меня вдруг дошло - а ведь здесь крестили мальчика, которому суждено будет стать одним из тех, кого позднее назовут совестью русского народа.
На обратном пути можно было узнать много интересного. Обедали мы в придорожном ресторане небольшого городка Лакинска, хотя название "ресторан" по отношению к этому заведению может вызвать лишь усмешку у столичного прожигателя жизни. Но, тем не менее, накормили нас там сытно и вкусно. Признаться честно, порадовало нас местное пиво - свежее и дешёвое, всего лишь четыре (!) рубля за большую поллитровую кружку (в Москве тогда кружка разливного пива стоила 15 рублей)..
Кстати, о напитках... Какие ассоциации вызывает у нашего читателя упоминание о городке Петушки? Интеллектуал будет рассуждать о сложной философской подоплёке творчества Венедикта Ерофеева, человек попроще вспомнит про коктейль "Слеза Комсомолки"... Но мало кто знает, что в Петушках находится уникальный памятник отечественной истории и архитектуры начала ХХ века - Успенский храм, освящённый в 1912 году - красивое здание из красного кирпича, сочетающее в себе стиль "модерн" и вековые традиции православного зодчества. Но не только в этом его своеобразие. Этот храм все ";пятилетки безбожия" был действующим. Не раз власти хотели его закрыть, заставив общину заплатить огромный налог. Но всякий раз люди собирали деньги. И не давали властям закрыть храм и разграбить эту уникальную красоту. Внутреннее убранство храма осталось нетронутым, его не коснулась рука "экспроприаторов" - талантливая роспись, резной дубовый иконостас, сделанный искусными руками покровских умельцев. Покровский уезд издревле славился своими плотниками и резчиками по дереву. К сожалению "красное колесо" поломало эту традицию. В наше время мы больше знаем Покров по шоколаду "Алпен Голд", который делают на совместной российско-германской кондитерской фабрике.
Сейчас многие русские люди жалуются на свою судьбу, кликушествуют: "что делать, всё пропало, скоро будет конец света"... От безысходности кто идёт в монастырь, чтобы подготовиться к будущей жизни и очистить себя от скверны мирского греха, кто, напротив, потребляет наркотики, пьянствует, прожигает жизнь. Но не лучше ли вспомнить гениальные в своём оптимизме строки Солоухина: "Россия ещё не погибла, пока мы живы, друзья!". То есть страна - это, прежде всего - люди. И пока есть на нашей земле люди, которые не заразились унынием, которые не плывут по течению, не колеблются в соответствии с генеральной линией партии власти, у нашей страны есть шанс стать достойной державой, населённой свободными гражданами, для которых честь и собственное достоинство - не пустой звук.
На следующий год я также посетила Алепино. На могиле писателя уже стоял не старый деревянный крест, а памятник из чёрного гранита, увенчанный большим крестом.
В той поездке запомнился один эпизод - у Алексея Широпаева на шее был пластмассовый крестик "новгородского" образца. На обратном пути они с отцом Никоном решили искупаться в реке Киржач, что на самой границе Владимирской и Московской областей. Когда Алексей нырял, то крестик этот пропал. Не исключаю, что этот случай каким-то образом повлиял на решение Алексея стать язычником.
Третий раз я ездила в Алепино уже в 2006 году, по приглашению Владимира Николаевича Афанасьева. В той поездке мне наиболеее запомнились поэтессы Нина Карташева и Нина Краснова.
Ученица Солоухина Нина Краснова, поэтесса с рязанскими корнями, рассказала, как еще в юности открыла для себя Россию Солоухина, его «Каплю росы», его «Владимирские проселки», его роман «Мать-мачеха». Рассказала, как она, попав в Москву, познакомилась с Солоухиным и он рекомендовал ее в Литинститут, стал ее литотцом и покровителем. Рассказала, как перепечатывала на машинке его рукописи, в том числе и запрещенные, за которые его чуть было не исключили из партии и из Союза писателей, и как росла и училась на них литературному мастерству.
В тот раз мы заехали в краеведческий музей райцентра Собинка, где был открыт музей-библиотека Солоухина. Там на полках собраны практически все издания его книг.
Сейчас, когда я вспоминаю про свои поездки на родину Владимира Солоухина, мне становится немного грустно. Все эти годы бессменным организатором и
Единственная в стране улица Солоухина находится в небольшом селе Черкутино, что рядом с Алепино. А если посмотреть на "уличную" топонимику. повнимательнее.... Посмотрим на карту старинного Владимира. Каких только улиц нет в этом городе. Проспект Ленина и улица Ильича, улицы Воровского, Урицкого, Володарского. Улицы 8 марта и 16 октября. Улицы Демьяна Бедного и Карла Маркса. Улицы Луначарского и Павлика Морозова. Есть улица III Интернационала. Есть даже улица, названная именами граждан США итальянского происхождения Сакко и Ванцетти. И только улицы Солоухина во Владимире нет. И вообще владимирская региональная топонимика густо нашпигована карлами либкнехтами, розаами люксембург, кларами цеткин и прочими урицкими-володарскими. Они, судя по всему, нынешней "партии власти" милее их выдающегося земляка, который подвергается с их стороны своего рода информационной блокаде.
Фото А.В. Трифонова. Источник - http://solouhin.voskres.ru/gallery.php
Journal information