Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Материнско-капитальное

Разговоры о свертывании программы материнского капитала дискредитируют руководство страны
Конечно, любая работа накладывает отпечаток на характер человека, на его привычки, образ мыслей и манеру высказывать свои суждения. Взять, к примеру, министра финансов РФ Антона Силуанова. Ведь добрейшей души человек, но растущая нехватка средств федерального бюджета и понимание того, что завтра будет еще хуже, заставляют его озираться по сторонам в поисках новой статьи экономии.
Теперь добрались и до материнского капитала. Минфин и Минэкономики считают, что его отмена, наряду с пересмотром методов финансирования Пенсионного фонда и государственного сектора, позволит за три года сэкономить более триллиона рублей.
Наверное, самому Силуанову не очень хочется отнимать деньги у семей с детьми, но другого выхода нет. А есть программа модернизации армии стоимостью в 20 триллионов рублей, есть майские указы президента Путина, на которые потребуется более 2,5 триллиона, есть «бездонные бочки» под названиями «Олимпиада в Сочи» и «чемпионат мира по футболу 2018 года». А про курорты Северного Кавказа забыли?
Это только начатые проекты.


На горизонте маячит строительство скоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Казани предварительной стоимостью в тот же триллион рублей. Говорят, что около 30% от этой суммы принесут кредиторы и частные инвесторы, но опытный глава Минфина едва ли поверит в такой безудержный оптимизм. Все равно просители и лоббисты рано или поздно придут к нему.
И еще есть бюджет, сжимающийся, как шагреневая кожа. И, в полном соответствии с бальзаковским образом, от того, в каком состоянии находится государственная казна, зависит самочувствие министра финансов. Так что не позавидуешь Антону Силуанову...
Вообще-то триллион рублей – в определенном смысле знаковая сумма. Если помните, Дмитрий Медведев, будучи президентом страны, посчитал, что именно триллион в год крадут чиновники разных уровней только на махинациях с государственными закупками. Эксперты и журналисты на разный манер обсудили это признание главы государства, но, поскольку никаких серьезных выводов не последовало, вскоре перешли к другим новостям.
За прошедшие годы чиновники воровать меньше не стали, и сейчас даже в официальных декларациях не стесняются указывать непонятно откуда упавшие им в карман десятки миллионов рублей. Но экономить-то власти собираются на матерях и стариках – наверное, потому что боятся разрушить целостность отечественной элиты, сцементированной шальными деньгами.
Правда, теперь Дмитрий Медведев в ранге председателя правительства очень осторожно пробует обкатать на широкой публике предложения о материнском капитале, хотя и говорит, что конкретного вывода еще нет.
«Мы еще с вами не решили, что делать дальше. Надо обсудить это и с людьми, и, конечно, с экспертным сообществом», – заявил премьер на заседании правительства.
Самый верный способ загубить решение проблемы - начать его обсуждать с экспертным сообществом. И дело не в том, что у каждого специалиста свое мнение, а в том, что размывается ответственность за итоговый результат. Вроде бы никто не виноват, что отняли деньги у самых беззащитных категорий населения: так экспертное сообщество определило...
Кроме того, Медведев справедливо опасается здесь «забежать вперед батьки». Владимир Путин уже высказывал мнение, что действие программы по выдаче материнского капитала хорошо бы продолжить и после 2016 года, когда по закону она должна быть свернута, но в несколько ином виде. Президента не устраивают многочисленные попытки нарушить условия выдачи капитала, попытки обналичить средства, не дожидаясь положенных трех лет с момента рождения второго ребенка.
Да, такие случаи есть, но кто виноват, что сама процедура получения создана чересчур громоздкой? Набегаешься по кабинетам, прежде чем добьешься обещанного. К тому же любой родитель знает, что довольно большие средства на ребенка требуются еще до его рождения. Папы и мамы залезают в долги, обрастают кредитами, пытаясь и обустроить жилье для малыша, и купить массу необходимых вещей. А тут есть более 400 000 рублей на счету, но взять их сразу же не имеешь права – жди три года. Вот и пытаются родители использовать положенные от государства деньги раньше установленного срока, чтобы хоть как-то компенсировать уже понесенные затраты.
И совершенно прав директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который считает, что самое вопиющее противоречие заложено в алгоритме использования этого пособия.
«Материнский капитал был крайне неудачной формой стимулирования рождаемости. Его невозможно потратить даже на лечение ребенка. Если бы государство отказалось от материнского капитала, переформатировало бы его в разумное материнское пособие, это было бы правильное решение. Но когда государство отказывается от материнского капитала как такового, оно демонстрирует свое презрение к матерям и детям. Материнский капитал был хотя бы символическим выражением заботы государства о женщинах и детях», – заявил эксперт.
Есть и еще одна сторона проблемы. Программа стимулирования рождаемости действует с 2007 года. За истекшие шесть лет демографическая ситуация в стране хоть чуть-чуть, но начала меняться в лучшую сторону. Конечно, деньги здесь решают не все, однако дополнительные средства на второго и третьего ребенка – большое подспорье для родителей.
А если власти твердят о хронической нехватке рабочих рук сегодня, то кто должен позаботиться о том, чтобы этих рук было больше завтра? Поэтому увеличение рождаемости имеет свою серьезную экономическую составляющую.
«Минфин лукавит. Мы не знаем, какая будет нефть через несколько лет. Добыча у нас будет плюс-минус 1% от нынешнего уровня, – утверждает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Бюджетная стабильность – это хорошо, но прогнозировать ее достаточно сложно, а рост населения – это всегда хорошо с точки зрения государства».
В сентябре предложения по свертыванию программы материнского капитала лягут на рабочий стол президента, а еще через месяц станут предметом обсуждения на заседании правительства. Очень хочется, чтобы возобладал здравый смысл, чтобы государственные мужи не посягали на святое и нашли другие статьи экономии. А они, безусловно, есть.

Источник



==================================
Опять же, ГОРФ продолжает "раскачивать лодку", отняв у городских русских семей стимул быть более, чем однодетными.
А если серьёзно - какая ему с этого выгода? "Бабы ещё нарожают", а дети вырастут - и станут "хипстерами", "фашистами" или какими-либо иными абсолютно нелояльными элементами, захотят "национального государства", "честных выборов", отчётности чиновников и депутатов перед населением, некабальной ипотеки под не более трёх процентов годовых.
Нет уж, с таджиками системе как-то спокойнее получается.

Tags: дети, маразм ГОРФ, семья
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments