В общем, стиль письма мистера Путина академически совершенный, но с легким "советским" налетом. Ну вот посмотрите: "Наши отношения проходили через разные этапы. Мы противостояли в холодной войне. Но мы также были союзниками, и вместе победили нацистов".
Ну когда же это было? Будто Россия - это не современное демократическое государство, что покончило со своим коммунистическим прошлым, а окоченевший слепок СССР, от которого поотпадало довольно таки много частей, но который, тем не менее, остается "Советским".
Мне здесь видится два объяснения: или литературные советники Путина - все больше седовласые академики, которые мыслят старыми "советскими" категориями, или же это дальний и точный расчет на американский стереотип по поводу России.
Ведь если у американца, который думает о России, встают перед глазами водка, медведи и холодная война, то не надо его в том разочаровывать - так он будет иметь больше доверия и ко всему прочему , что написано в статье.
Аргументация в статье убедительная - я лично согласен практически со всем, что там написано. Действительно, нельзя игнорировать предписания и санкции ООН или их отсутствие, иначе ООН может потерять свою влиятельность и отойти в историю, как Лига Наций.
Действительно, если только ООН не дает своего согласия или если страна не защищает собственные территории, ее военное выступление выглядит как акт агрессии. Также, если ООН потеряет свои функции гаранта мира, то ни одна нация уже не сможет чувствовать себя защищенной, и способом гарантировать неприкосновенность собственных границ будет создание оружия массового уничтожения. "Если вы имеете бомбу, никто вас не тронет", - пишет Путин.
Конец статьи очень эффектный, приведу его без сокращений: "Я тщательно изучил обращения президента Обамы) к американской нации в этот вторник. И я бы скорее все же не согласился с тем, что (Обама) говорил об "американской исключительности", когда провозглашается, что "американская політитика -- это то, что делает Америку другой. Это то, что делает ее исключительной".
Это очень опасно - поощрять людей думать о себе как об исключительных, какими бы не были мотивы этого. Существуют большие страны, и маленькие страны, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и те, которые только ищут свой путь к демократии. Так же, различается и политика этих стран. Мы все разные, но когда мы ищем Божьего благословения, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными" (курсив мой - В.Г.).
Хорошо. Но, как и в случае с "холодной войной" и "нацистами", бросается в глаза некая шаблонность: "поскольку обращение адресовано американцам - к конце обязательно должен быть упоминание о Боге", - хитро щуря глаз, говорит Путину один из академиков. Ведь говорить о Боге - это одна из "фишек", которая обусловливает ту же американскую "исключительность", которой упрекает американцев Путин. Трудно представить, чтобы Владимир Путин завершил пространным абзацем с упоминаниями о Боге обращения к своему собственному народу.
Но в целом статья оставляет положительное послевкусие, а конец, что и говорить - трогает.
Кажется, идея с Нобелевской премией понравилась Путину, и он решил "разложить яйца по разным корзинам" -- если не выйдет с премией мира ("Вряд ли, Владимир Владимирович, американо-израильское лобби в комитете будет против", - качают головами седовласые советники), то можно еще попробовать податься на Нобелевскую премию по литературе.
Вот ведь Уинстону Черчиллю, одном из самых влиятельных политиков ХХ века с фантастической харизмой, дали премию не за его мирные инициативы, а за мемуары и очерки о Второй Мировой Войне.
Тем более, что Путин уже как-то признавался, что хотел бы написать книгу, но не имеет времени. Думаю, о чем бы ни была будущая книга российского президента, с юмором в ней будет все в порядке.
Источник
Journal information