Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Category:

Ближневосточный пасьянс. Война в Сирии носит религиозный характер и угрожает всему региону



Когда начиналась так называемая Арабская весна, немало недостаточно информированных аналитиков восторженно встретили революции в Тунисе, Ливии, Египте, Йемене, Бахрейне и Сирии. Зато их коллеги из Израиля, которые в силу понятных обстоятельств вынуждены быть глубокими знатоками арабского мира, отнеслись к тем беспорядкам с осторожным пессимизмом, опасаясь, что к власти в странах Магриба (арабский Запад) и Машрика (арабский Восток) придут вовсе не демократы, а религиозные фанатики.

К сожалению, они не ошиблись, по крайней мере в отношении Египта и Сирии (в очень близкой перспективе). Египетское общество раскололось на сторонников и противников «Братьев-мусульман», на площадях Каира и других городов не прекращаются кровавые столкновения и беспорядки, на востоке страны возникли сепаратистские движения за отделение от государства таких населенных пунктов, как Суэц, Исмаилия, Порт-Саид, что означает для государства потерю Суэцкого канала. Тамошние военные были вынуждены вмешаться в политический процесс. Когда возникает угроза хаоса и насильственной анархии, оказывается, что в обществах такого типа есть только одна вменяемая и ответственная за судьбу нации сила - армия. Египетская армия не раз спасала свою страну от краха и распада, вступая в противостояние как с внешним, так и внутренним врагом. Исламисты поставили Египет на грань гражданской войны, что оставило только один путь спасения - установление более или менее жесткой военной диктатуры, как это было при полковнике Насере и маршале Мубараке. На Западе после свержения режима исламистского президента Мурси (который победил на выборах отнюдь не безупречно) стали раздаваться обвинения египетских военных в «насилии над демократией» и призывы ввести санкции против Египта. Если считать демократией массовые убийства исламистами христиан-коптов и уничтожение более 50 христианских церквей, тогда эти пламенные защитники демократических ценностей правы. Но идею наказания египетских военных снова не поддержали израильские деятели, которые, в отличие от наивных европейцев и американцев, значительно лучше разбираются в том, что происходит у них под боком. На собственном тяжелом опыте они убедились, что нередко военный режим в арабской стране может быть меньшим злом, чем власть религиозных фанатиков.

Религиозная война


В Сирии идет война не так гражданская, как религиозная, между религиозными общинами. Большинство мусульман Сирии составляют представители ортодоксального ислама - сунниты. Но власть много десятилетий принадлежит алавитам. Алавиты (ансари, нусайриты) - шиитская секта, которую основал богослов Мухаммад ибн Нусайр, который жил в IX веке. В своих религиозных взглядах они сочетают учение исмаилитской течения шиизма с элементами восточного христианства и древневосточных астральных культов. Почитают солнце, луну и верят в переселение душ. Обряд у них напоминает христианскую литургию: читают фрагменты из Евангелий, причащаются вином и хлебом и т.д. Признают Евангелие, культ Христа, некоторые христианские праздники и святых. Часто имеют христианские имена. Все это объясняет довольно скептическое отношение суннитов к исламской правовірності алавитов, как и всех шиитов.

Сейчас алавиты составляют 11% населения Сирии и в то же время большинство (около двух третей) населения на ее побережье, преимущественно в портах Латакия и Тартус. Возможно, этими обстоятельствами (прежде всего значительным христианским влиянием на их культ) объясняется в целом либеральное отношение алавитской власти Сирии к местным христианам, которые со страхом думают о возможной победе исламских радикалов из так называемой Свободной сирийской армии.

Алавиты контролируют немало ключевых постов в государственном аппарате, спецслужбах и армии. В частности, как утверждают эксперты, их представителями являются почти все командиры танковых бригад, главной ударной силы сирийского войска. Алавитской является и президентская семья Асадов. Хотя эта конфессиональная принадлежность никак не ограничивала прав других направлений ислама. Факт особой роли алавитов в Сирийской государству активно используют суннитские радикалы в антиправительственной пропаганде.

Недавно появились сообщения о возможности образования алавитского сепаратного государства на Средиземноморском побережье Сирии вокруг Тартус и Латакия. Пикантность таких предсказаний заключается еще и в том, что последние длительное время были портами временного базирования советского военно-морского флота, его Средиземноморской эскадры. Учитывая особую позицию Москвы относительно нынешнего сирийского конфликта и реакции на него Запада, здесь возможны варианты. Владимир Путин уже сделал заявление, что РФ никоим образом не будет вмешиваться во все эти события. То есть выбирает позицию наблюдателя, который ждет, когда плод сам упадет в руки. Вполне возможно, что, проиграв войну, Асад будет отступать на запад своей страны, где имеет чуть ли не абсолютную общинно-конфессиональную поддержку, и попытается создать там свое государство местного алавитско-христианского большинства. Не исключено, что эту новообразованное государство поддержит Россия, которая будет иметь там постоянные базы своего ВМФ и снова вступит в активную борьбу за влияние на Средиземноморье. Кажется, атака Запада против Асада приведет именно к таким последствиям.

Пестрый исламский мир

На стороне нового государства может выступить и шиитский Иран, который неустанно наращивает свою военную мощь. Недавно был испытан самый современный истребитель иранского производства, изготовленный по технологии «Стелс». Рост его боевых возможностей вызывает немалое беспокойство в Саудовской Аравии и суннитских монархиях Персидского залива (которую арабы называют Арабским). Если Иран будет иметь свою ядерную бомбу, то Саудовская Аравия немедленно позаботится о своей, а денег на технологии и специалистов в саудистов хватит. Как в шутку сказал один израильский аналитик: «Наше счастье заключается в том, что наши противники друг друга ненавидят больше, чем Израиль».

Дело в том, что исламский мир чрезвычайно пестрый, его арабская часть в основном не способна прийти к соглашению с иранской и тюркским. Более того, даже сам арабский мир внутренне не является единым, все попытки объединить 17 арабских государств в какое-то большее образование заканчивалось провалом. Когда-то существовала такая себе ОАР (Объединенная Арабская Республика) в составе Египта и Сирии. А потом она развалилась, и это название еще долго сохранял за собой Египет, который остался один. Пытались создать конфедерацию Египта, Ливии и Судана. Она тоже распалась. Среди арабских стран есть республики, монархии, теократии. Да и ислам там трактуется отнюдь не идентично. Однако Ирана опасаются почти все арабы (кроме шиитских единоверцев).

Есть опасения, что когда суннитские радикалы захватят власть в Сирии, то, будучи неспособными решить социально-экономические проблемы (как их коллеги в Египте), они постараются избавиться от своих внутренних противоречий благодаря внешней экспансии, например, организации военного нападения на Израиль. Эксперты также не исключают попытки подвергнуть конфессионально пеструю Сирию исламистской чистке, что сделает распад страны практически неизбежным. Уже сегодня де-факто независим курдский северо-восток Сирии, и алавитско-христианское побережье вряд ли дойдет до согласия с исламистскими радикалами, не говоря уже про вполне вероятную войну (она идет и сейчас) между Свободной сирийской армией суннитских радикалов и шиитскими фанатиками из боевой организации «Хезболла», которую поддерживает Тегеран.

Насколько поспособствует обострению обстановки в этом «улье» военно-воздушная акция Запада? Можно понять стремление суннитских радикалов стимулировать его нанести удар по Асаду, поскольку военная ситуация в Сирии патовая и самостоятельно Свободная сирийская армия вряд ли сможет победить режим. Но что выигрывает Запад от победы исламских радикалов? Шариатскую «демократию» с избиением камнями неверных жен и смертной казнью за неуважение к Священного Корана? Накажет Асада (вместе с алавитской и христианской общинами) за жестокость, использование химического оружия? А если его преемники будут демонстрировать еще большую жестокость? Ведь такое на Востоке уже было. Когда западные демократы очень ругали иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви за жестокость его спецслужбы «САВАК». Однако режим аятолл вполне превзошел последнюю. Достаточно лишь взглянуть в материалах всяческих «международных амнистий» на фотографии из жизни Ирана после свержения шаха, особенно те, где на стреле подъемного крана гроздьями висят представители тамошних сексуальных меньшинств. При шахе такого не было.

Российские большевики, эсеры, социал-демократы до 1917 года при поддержке западной общественности также очень ругали «кровавый царский режим». Но вся его кровавость не выдерживала никаких сравнений с террором революционных ЧК, ГПУ, НКВД... Не станут ли западные демократы в Сирии еще раз носить каштаны из костра тем местным деятелям, для которых демократия и права человека являются отвратительным изобретением Шайтана?
Источник
Tags: Сирия, война
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments