Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Секта "Свидетели Джобса" - совок в самом худшем значении этого слова



На продаже первых моделей iPhone 5S в самом сердце Европы — Париже 20 сентября 2013 года собравшиеся покупатели были поражены хамским и даже диким поведением местных представителей чеченской диаспоры. Своими впечатлениями с «URA.Ru» поделился екатеринбуржец Валерий, который в тот день решил с друзьями купить несколько iPhone 5S для последующей перепродажи в родном городе. Приводим его рассказ полностью.

«Мы прибыли к Apple Store Opera в районе 15.00 и в общей очереди оказались где-то 25-ми.
Первые 2-3 часа всё было достаточно спокойно: шутки, веселье, телеканалы брали интервью у самых ярких представителей очереди:
Позже тут и там стали появляться кучки чеченцев. Я уже где-то читал, что на старте продаж в Париже и вообще в Европе их много, поэтому сильно не удивился.
Примерно в 19.00 началась подготовка к организации очереди. Всех собравшихся сотрудники Apple начали впускать в специально построенные из металлических ширм коридоры. Те самые кучки чеченцев моментально влезли в самое начало, оттеснив всех остальных. Неожиданно и несправедливо, но хотите ли вы поспорить с сотней-другой гостей из Чечни, которые все друг друга знают?


Расположились в коридорах, и начались часы ожидания. Без преувеличения, чеченцев в очереди около 80% и, как выясняется, все они пришли без денег и стоят здесь только для того, чтобы перепродать «тикет» на телефон. Тикет — это специальная карточка, на которой указана память телефона и его цвет. Это своеобразный контроль наличия моделей. Работник Apple Store стоит с этими карточками недалеко от входа, и люди в порядке очереди выбирают нужный им телефон. Зайдя в магазин, вы отдаете карточку продавцу, и вам выносят необходимые телефоны.
Ночью то и дело по «коридорам» протискивался один из главных их организаторов и диктовал условия толпе: «Меньше 100 евро за тикет не берем. Я найду людей, все купят!» То и дело предлагал мне, но мне они были без надобности — 2 телефона в руки вполне хватит. Так и прошла ночь. Спали и проводили время, кто как мог.
Примерно в 6 часов утра к очереди обратился работник Apple Store: «Некоторых цветов и объемов памяти очень мало, будьте готовы быстро решить, какой телефон брать взамен уже недоступного». Последовала фраза: «Условием для получения тикетов является демонстрация наличной суммы или кредитной карты, которой вы собираетесь расплачиваться за телефоны». В 7 утра началась раздача тикетов. Услышав это, чеченцы из задних рядов стали просто толпами перелазить через железные заграждения и ломиться в первый ряд. Правда, никто не захотел с ними поспорить и сказать, что так делать нельзя.
Золотые телефоны кончились настолько быстро, что не попали ни к одному человеку с деньгами — только к чеченцам, желающим продать «тикет» как можно дороже. Они составили собой своеобразный живой коридор: одна их группа встала вдоль заграждений до выдачи «тикетов» и предлагала эти самые «тикеты» купить за 100 евро сверху с телефона (это может быть нужно тем, кто планирует брать больше двух), а другая группа стояла вдоль заграждений уже после выдачи «тикетов», предлагая купить уже взятые билеты (100 евро — за незолотой телефон, 150-200 евро — за золотой). Людей с деньгами было очень мало и к чеченцам обращались по-минимуму.
Онлайн торги выглядели примерно таким образом:
На этом рассказ про очередь можно завершить, так как мы зашли в Apple Store и купили телефоны. Казалось бы, занавес и счастливый конец? Нет. Через 50 метров от выхода из магазина группа гостей из Чечни, угрожая ножами, забрала эти самые купленные телефоны. В центре европейской столицы — Париж — в 9 часов утра!
Позднее списались с практически соседями из очереди, описали ситуацию, на что получили ответ:
Выводы каждый может сделать сам. В полицию обращаться не стали, думаем, это бессмысленно, да и предпочли живыми и здоровыми успеть на самолет. Чеченцы там на «птичьих правах» и сами честно признаются в своей «нелегальности».
В итоге полнейший беспредел на старте продаж в этом городе! Эту историю я постараюсь донести до Apple. Не уверен, что получится, но надо пробовать. Так как подобная организация и самой очереди, и выдачи тикетов, и безопасности на выходах просто позорит магазин Apple Store Opera в Париже и полностью уничтожает весь пафос старта продаж. Категорически советую выбрать другое место для совершения покупки!

Источник

По наводке krovyakov_igor


===============================================
Что-то мне эта история напомнила....

Москва. Середина 80-х годов прошлого века. Мебельный магазин на Домодедовской. Стало известно, что привезли кухонные гарнитуры - помните, такие с дверцами под лён с коричневыми вертикальными кантами. С часа ночи люди записываются в очередь. А незадолго до открытия магазина появилась организованная группа представителей одного маленького,. но очень гордого народа, и показала свой список - якобы, они заняли очередь ещё с вечера. Естественно, никто из них не собирался покупать мебель - они продавали за деньги свои места в очереди тем, кому эта мебель была нужна.
Помните, в то время из любого предмета быта люди отстаивали очереди, иногда с риском для здоровья. В газетах того времени писали о "вещизме" - ситуации, когда для человека та или иная вещь становилась предметом культа. И никому из руководства страны в голову не приходило, что с "вещизмом" борются не статейками в "Правде" и "Известиях", а реальным увеличением производства товаров "группы Б", то есть средств потребления, причём не абы каких, которые потом годами пылятся на складах, а пользующихся повышенным спросом. Никому в голову не приходило, например, на государственных предприятиях начать производить, что называется контрафактные "ранглеры" и "монтаны", чтобы не было дефицита (что, кстати, сделали в начале 90-х китайцы).
А теперь вернёмся к нашим баранам айфонам. Корпорация Apple в условиях товарного изобилия сделала ставку именно на "вещизм" - то есть сделала из производимых ею вещей своего рода предмет культа, а потребителей своей продукции - своего рода сектой. Потому что только фанатичный сектант в условиях, когда разного рода телефоны и смартфоны продаются на каждом углу, будут выстаивать очереди за средством связи со встроенными фотоаппаратом, радио и набором электронных игр определённого производителя, или даже покупать его втридорога, при условии что никакого дефицита этих девайсов в ближайшее время не будет и буквально через месяц они будут продаваться свободно.
Обратите внимание, в центре Парижа практически один к одному повторилась московская история без малого тридцатилетней давности. И искусственно созданная ситуация с "дефицитом" для сектантов. И точно такая же сплочённая этническая группировка, паразитирующая на этом "дефиците". И даже... самый настоящий совковый спекулянт. А как иначе можно назвать жителя Екатеринбурга, который решил купить небольшую партию "дефицитных" (пока) "телефончиков" для их последующей перепродажи. Это по какой цене надо продавать телефоны, чтобы окупить потраченное время, визы, билеты, проживание в Пвриже да ещё и остаться при этом с прибылью.
Поэтому - и хотелось бы возмутиться беспределом со стороны чеченской группировки по отношению к русскому покупателю телефонов - да чем возмущаться-то? Если корпорация Apple скопировала в отдельно взятой торговой сети условия предперестроечного совка - вот он совок и вылез во всей своей неприглядной красе. Так что виновны в "беспределе" в центре Парижа сами организаторы этой зоны отюдь не свободной торговли. А оттёртых от прилавка "свидетелей Джобса", сделавших из телефона предмет культа, не жалко. В отличие от религиозных сектантов типа тех же мормонов или РУНвиры в их душах нет Бога, а есть только материальная Вещь.

Tags: поток сознания, сектанты, это интересно
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments