Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

"Сталинград"ское:

Фильма пока не смотрела, но изучаю все публикации о нём. Только ленивый не оттоптался на "атаке живых факелов", называя её "развесистой клюквой", придуманной в угоду американскому жюри, чтобы получить "Оскар". Однако реальность была куда более впечатляющей:..

Оригинал взят у kenob80 в Это просто праздник какой-то
Вынесу, пожалуй, из каментов про Бондарчука. Почти неделю весь совково-поцреотический гламурный бомонд ЖЖ упражняется в остроумии по поводу эпизода с горящими солдатами, идущими в штыковую атаку после высадки на топливной базе, находящейся под обстрелом немцев.

"Из перлов михалковского уровня в «Сталинграде» можно отметить разве что эпизод, в котором советские солдаты купаются в горящей солярке, а после в пылающем виде бегут в атаку на врага, и даже пулеметы против них бессильны. Добежав на немецких окопов огненные солдаты кидаются на врагов и душат в горячих (в прямом смысле слова) объятиях удивленных воинов рейха."

http://kungurov.livejournal.com/68623.html

правильно ли я понимаю, что Бондарчук, перекушав "Восставших из Ада", решил потягаться с Голливудом на его собственной территории больных и извращённых фантазий. И снова — русские — больные безумцы, и чтобы с ними не заморачиваться, их надо убивать сразу. Он (Бондарчук) это и делает, любуясь, как капитану Кану удаётся взорвать цистерны с нефтью и превратить защитников Сталинграда в горящие факела.

http://vesti-kpss.livejournal.com/3432326.html

Оказывается, немцы на берегу сделали топливный склад (!!!) всей своей армии, который в случае наступления русских решили взорвать. Не будем обсуждать очевидный военный идиотизм такого решения, но для поклонников Феди все-таки скажу, что склады топлива на линии фронта не делают… Их делают в тылу, Федя…

Немцы все взорвали, и тонны горящего топлива бабахнули и залили десант. Еще маленькая ремарка: что мешало нашим взорвать этот склад ДО высадки десанта парой выстрелов из пушки? Однако, это даже хорошо, ибо позволило Феде снять демоническую сцену адских горящих красноармейцев. Объятые пламенем бойцы штурмуют хорошо укрепленный плацдарм немцев… Горящие адские красноармейцы бегут на штыковой огонь из пулеметов и… вот я даже не понял, побеждают или нет...


http://eugenyshultz.livejournal.com/498995.html

эпизод с горящими солдатами, для меня, был самым настоящим трэшем, каким-то бессмысленным и беспощадным. Это было попросту недостоверно, лишнее, хотя идея, конечно, была очевидна.

http://rintra.livejournal.com/136941.html

тысячи их в blogs.yandex.ru с боевыми перепостами и собственным петросянством находятся по незатейливым ключевым словам.

А вот источник:

" Заметив скопление нашей пехоты у бензобазы, фашисты открыли массированный минометно-артиллерийский огонь. Потом полетели бомбы с пикировщиков. Над базой взметнулось пламя, начали рваться бензобаки, загорелась земля. Над цепями атакующих моряков с оглушительным ревом метались гигантские языки пламени. Все охвачено огнем. Еще минута -- и мы превратимся в угли, в головешки...
-- Вперед! Вперед!
Охваченные огнем солдаты и матросы на ходу срывали с себя горящую одежду, но не бросали оружия. Атака голых горящих людей... Что подумали о нас в этот момент фашисты -- не знаю. Быть может, они приняли нас за чертей или за святых, коих и огонь не берет, и потому бежали без оглядки. Мы вышибли их из поселка, прилегающего к бензобазе, и остановились на крайней западной улице, залегли среди маленьких индивидуальных домиков, из которых состояла эта улица. Здесь кто-то подкинул мне плащ-палатку, и я кое-как прикрылся."


Василий Зайцев, "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера".

Итого, уже неделю гламурные теоретики войны поцреотического извода срут себе на голову, объясняя, что мемуары Героя Советского Союза, знаменитого снайпера Василия Зайцева - перлы михалковского уровня, полные больных и извращенных фантазий, настоящий трэш, бессмысленный и беспощадный, и попросту недостверны. Да и вообще, ни Вермахт, ни Советская Армия ничего в военном деле не смыслили, вот был бы там блоггер Евгений Шульц, он бы объяснил, где надо хранить топливо, как штурмовать города и вообще за всю хуйню.

Бггг... замечу, что в оригинале пылающие солдаты были голыми. Если бы Бондарчук снял именно так, о масштабах шитсторма я даже боюсь думать.


Tags: война, история, кино
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments