Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Кино и немки...

По результатам обсуждения фильма Бондарчука "Сталинград" возник у меня неожиданно один очень деликатный вопрос, который, на мой вгляд, стоит вынести из коментов на суд читателей

Одно время, после знаменитого наброса Широпаева "Могила неизвестного насильника", было множество срачей вокруг разных фильмов, в которых в той или иной степени использовалась тема сексуального насилия советских солдат по отношению к женщинам освобождённой от нацизма Германии.. Типа, они "русофобские" и т.д., хотя во всех этих фильмах были и "хорошие" русские, которые в конце-концов наказывали "плохих".

Конечно, "два миллиарда немок, изнасилованных лично товарищем Сталиным" - это перебор. Но на самом деле было множество связей между советскими военными и немецкими женщинами - в том числе и по большой и чистой любви.

Но, судя по всему, был какой-то запрет на ввоз "немецких", "польских" и прочих невест в СССР. Можно понять, если в страну, в которой погибли миллионы мужчин, ввезти ещё несколько сот тысяч женщин, да ещё из "вражеской" страны - то неизбежно будут конфликты между "местными" и "завозными", причём переходящие в убийства последних..

А теперь - собственно о сюжете.
Где-то в конце 90-х - начале нулевых были публикации про то, как полюбили друг друга русский солдат и немецкая девушка, потом он уехал на родину, она родила ребёнка, у него в СССР появилась своя семья. После перестройки он овдовел и каким-то образом узнал, что у него в Германии есть сын. Или этот самый сын узнал у матери, кто является его настоящим отцом, нашёл в архиве информацию и связался с ним. Точно не помню. Они съехались и поженились.

Думаю, что эта трогательная история была бы прекрасным ответом на срачи на тему "неизвестного насильника".

 Однако почему-то эта история забыта.

Хотя она весьма кинематографична.

Помнится, в советское время, когда я училась в школе, мы каждый год всем классом ездили в Москву в театр в Москву. И  классе в шестом смотрели спектакль как раз про послевоенную любовь советского солдата и немецкой девушки, которая закончилась их расставанием. К сожалению, не помню, в какой театр мы тогда ездили, а уж тем более - названия пьесы и её автора.

Tags: Широпаев, война, история, кино, театр, это интересно
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments