Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Репортаж Олены Билозерской про "Антимайдан" в Киеве. Перевод на русский язык.

Предлагаю вашему вниманию репортаж Олены Билозерской про "Антимайдан" и четырех козлов отпущения.

Оригинал взят у bilozerska в Про "Антимайдан" і чотирьох цапів-відбувайлів (ФОТО)
IMG_1175

Ходила сегодня снимать Антимайдан. Общалась с его участниками - в основном это были рабочие заводов с востока Украины.
 Они не прятались от моей камеры. Напротив, увидев журналиста, сами просили их сфотографировать. Правда, так обращались только молодёжь и мужчины нестарого возраста.
Были и такие, что отворачивались от камеры - но их было меньше, чем тех, кто просили их сфотографировать или никак не реагировали на съемку.

 Они охотно общались со мной - беспокоились только, что я могу написать, что они какие-то пьяные или грязные. В связи с этим специально пишу: нет, они не пьяные и не грязные. Несколько человек навеселе видела, но не на Европейской площади во время митинга, а после его окончания на Подоле, где они ждали автобусы, чтобы ехать домой.

Эти работники заводов говорят, что приехали добровольно, что им не угрожали и не заставляли. Приехали посмотреть Киев и заодно выразить свою гражданскую позицию. Что это за позиция?

Они не любят и не уважают власть. Уважают конкретного бизнесмена регионала, в их городе обеспечивает их рабочими местами. Они могут не знать,  депутат он или не депутат и какая у него политическая позиция, но говорят: "Это у нас уважаемый человек, благодаря ему тысячи людей имеют работу".

IMG_1206
Луганчане-участники Антимайдана на Подоле после окончания митинга

Эти люди говорят: "В Европу нам рано, нищих там никто не ждет и уважать не будет. Наши заводы неконкурентоспособные по сравнению с европейскими". Де-факто - эти люди вполне аполитичные, их в связи с евроинтеграционными процессами беспокоит одно - чтобы не потерять работу. Один парень сказал мне: "В моем городе живет 500 000 человек, из них 300 000 работают на местных заводах. Если заводы закроются - мы же все с нашими голодными семьями приедем в Киев". Имел в виду, что по сравнению с этим нынешний Евромайдан кажется детским садом.

 Проблема с этими заводами - это реальность, и это сверхсерьезный козырь на руках у Кремля и его местной агентуры. И эту проблему придется решать, причем быстро. Очевидно, все деньги, полученные у Европы, надо будет пустить на восток, на строительство новых заводов и на то, чтобы местные жители как можно более безболезненно пережили переходный период. Если сможем это сделать - никакой раскол нам не грозит, и Путин умоется.

IMG_1180

Власть и сегодня создала людям все проблемы, которые могла. Например, я сегодня хотела спуститься на Европейскую площадь, чтобы поснимать Антимайдан, улице Трехсвятительской. Но она была перекрыта "космонавтами" со щитами и автобусами. Они не хамили, но не пропускали никого, даже журналистов. Чтобы попасть на Европейскую, пришлось спуститься Владимирской горкой на Подол, а оттуда подняться вверх.

IMG_1192

Этот спуск представлял собой сплошную льдину, люди падали через каждый шаг, цеплялись за забор - если бы его не было, мало кто вообще мог бы спуститься. Мне помогал спускаться один из участников Антимайдана, парень Андрей из Мариуполя. Общаясь с ним, я перестала с таким отвращением, как раньше, относиться к фразе "Не поддаваться на провокации". Ибо парень, трезвый и вполне адекватный, приходил сегодня на Евромайдан, пробовал общаться - а его обозвали "донецким бандитом". А парень горячий, как не дошло до драки, не знаю. Обида у него - это через несколько часов - была капитальная.

 Я начала объяснять, что люди на Майдане мерзнут уже три недели, что нервы уже не те, что в начале, что все время накалялась ситуация, ибо "вброс" на тему, что в выходные состоится масштабное кровопролитие при участии донецких бандитов. Говорю: "Видишь, что человек негативно относится - отойди от него, и все". А парень мне объясняет, что он так не может, что за оскорбление привык давать в морду. А я объясняю, что если это у него дома, то это правильно, потому что подрались немного и все. А здесь, при таком количестве людей вокруг, еще и предварительно "навороченных", любой конфликт может привести к кровопролитию, которое ни одному нормальному человеку не надо. Де-факто, я призвала человека не поддаваться на провокации :)

 Послушала я немного риторику антимайдановскои сцены. Против Европы и евроинтеграции никто ничего не говорит. Слышала все время примерно такие фразы - что каждый день Евромайдана отдаляет нас от Европы. Почему - никак не объясняли. Говорили, что Евромайдан - это беспорядок и раскол страны, а они, мол, Украину объединяют, что они - конструктивная объединительная сила, и единственный человек, которому мы доверяем и которая может навести порядок - это президент Янукович. Под вечер был концерт, выступал Лери Винн и еще кто-то, но людей тогда было уже очень мало.

IMG_1256

Европейская площадь была прекрасно освещена, дымили полевые кухни, людям наливали чай, но романтики, как на Майдане, блестящих глаз - не было. Люди съездили в Киев, неплохо провели время и поехали домой. Вот и все. "Бессрочный" митинг с Европейской перенесли к Мариинке и разобрали сцену.

 Вывод: бояться никаких "Антимайданов" не надо, но интересы Востока, который тоже украинский, необходимо учитывать.

 Теперь несколько слов, чтобы не писать отдельно, о козлах отпущения: Попове, Сивковиче, Ковше и Федчуке, и о визите Маккейна.

Почти сразу же после разгона студентов Коряк смело и гордо взял все на себя и подал в отставку. Очевидно, будучи уверенным, что отставку не примут (так все сначала и произошло), а его наградят за верность шефу. Сегодня мы увидели, как на первом же допросе (а его гарантированно не пытали) он сдал своего министра Захарченко. Кого сдаст на первом же допросе министр?

А Попов на первом же допросе сдал Клюева. Кого сдаст на первом же допросе Клюев? Интуиция подсказывает мне, что это будет тот же человек :)

IMG_0141

Что касается Попова, то наказывать его именно за разгон студентов - бред полный, потому что милиция ему не подчиняется и отдать ей приказ кого-то бить он просто не мог. На самом деле Янукович наказал его политической хитрожёлтость, за попытку угождать "и нашим, и вашим, потому что не знаю, кто победит". Вспомним, как Попов поставил палатку для обогрева студентов - еще до разгона. Я из-за наличия палатки была уверена тогда, что разгона не будет, и спокойно пошла в ту ночь домой.
А пусть не сидит Попов на двух стульях.

Американский сенатор Маккейн заявил, что санкции против виновников беспредела будут, если беспредел повторится. Почему - потому что Запад не заинтересован, чтобы у нас было безвластие и раскол страны. Это Путину нужно, а Запад не хочет отстранить от власти Януковича, он хочет его напугать и дожать, чтобы подписал соглашение с ЕС.
Вопрос в том, хватит ли Януковичу на это адекватности.

ФОТО с АНТИМАЙДАНА:

IMG_1165
Схидняки

IMG_1166

Перегорожена Трехсвятительская

IMG_1172

IMG_1191

Спуск с Владимирской горки на Подол

IMG_1185

Внизу тоже перегорожено

IMG_1188

Каждый второй молодой "антимайдановец" просит сфотографировать

IMG_1199

IMG_1203

На Подоле, возле фуникулера и Речного вокзала, гости столицы ждут автобусы, чтобы ехать домой

IMG_1208

Спускаются с Европейской на Подол

IMG_1211

IMG_1219

IMG_1221

IMG_1225

IMG_1226

Полевые кухни на Европейской

IMG_1229

IMG_1232

IMG_1233

IMG_1234

IMG_1236

IMG_1243

IMG_1245

IMG_1246

IMG_1254

IMG_1256

IMG_1259

IMG_1261

IMG_1262

IMG_1264

IMG_1266

IMG_1275

Гоняют мяч

IMG_1279

На "нейтральной полосе" между двумя Майданами

IMG_1284

IMG_1286

IMG_1290

IMG_1292

А это уже на территории Майдана. Охранники

IMG_1293

IMG_1300

В КГГА теперь пускают только по документам. Это сильно помогает от ментов-"титушок" в штатском, которые никогда не покажут удостоверения

IMG_1301

Охрана КГГА

IMG_1307

Майдановцы

IMG_1311
Tags: Киев, Майдан, Украина, фото, это интересно
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments