Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

О двух возможных сценариях "интеграции" Украины.



Сначала посмотрим, что будет если Украина подпишет ассоциацию с ЕС.
Любопытно, что многие противники Евромайдана в его нынешнем формате отнюдь не противники евроинтеграции как таковой. Они просто понимают, что подписание ассоциации с ЕС на современных условиях может обернуться гибелью для многих промышленных "моногородов" ЮВУ, завязанных на конкретные предприятия.
Только рабочие не понимают одного: правительству Януковича конкретно никто денег на реконструкцию устаревших и производств не даст - слишком велик риск того, что этим деньгам просто "сделают ноги".
Ведь пресловутый "дефолт в Греции", который ставят в пример Украине, как плохо жить в ЕС, связан отнюдь не с членством Греции в ЕС, а с тем, что Греция тупо "прокакала" кредиты, выданные ЕС, а конркретно - германскими банками. Вместо того, чтобы вкладывать их в реконструкцию производства и т.д., часть денег было просто тупо распилено, а часть - направлено на потребительские нужды, а когда пришло время отдавать, то отдавать было просто-напросто нечем.


И это не просто абстрактный ЕС не даёт деньги под Януковича, это банки не рискуют под него давать деньги. Всё-таки и Украина покрупнее Греции будет, и аппетиты у нынешних правителей страны побольше, чем у греков будут - что-то я не слышала про то, что сын греческого президента вдруг за пару-тройку лет выбился в центровые олигархи.
Думаю, что именно с целью мирного разрешения конфликта именно немцы начинают раскручивать операцию "Преемник", в которой роль преемника Януковича должен сыграть Кличко. Обратите внимание на то, что на последних выборах в Верховную Раду кличковцы шли отдельной "колонной", а не в союзе с "Батькивщиной" и "Свободой". Кличко завязан на Германию, и если переговоры о "преемнике" пройдут успешно (т.е. Янукович согласится не баллотироваться на второй срок в обмен на гарантии личной безопасности и достаточного уровня обеспеченности своего семейства), в финале выборов "Кличко-Яценюк", а тем более "Кличко-Тягнибок", Кличко победит с разгромным счётом - и ЮВУ, и большинство ЦУ его поддержат. Только тогда банки ЕС (а фактически - германские) будут вкладывать инвестиции в реконструкцию предприятий ЮВУ, причём всё это будет сопровождаться жёстким контролем над этими финансами (чтобы ни один цент не утёк "налево"). в любом случае денег не будет, пока не будет гарантий, что их попросту не разворуют.
Недостатком этого сценария является то, что в его контексте как-то непонятны роли Путина (который также в той или иной степени завязан на Германию), престарелого сенатора Маккейна, Вики Нуланд с её печеньками и т.д. Но думаю, что это просто-напросто процесс ловли виртуальной "рыбы" в мутной воде.
А теперь про ТС.
Даже если не брать в расчёт всю ту "евразию", которая тут у нас "понаехала", а также откровенной уплаты дани клану Кадырова, а говорить только позитив - про "славянское единство", "общую историю", "святую русь" и прочее - всё это рассчитано всего лишь на эмоции. А из эмоций, как говорится. шубу не сошьёшь. И если вдруг Украина вступит в ТС, то вряд ли ей понизят цену на газ до уровня Беларуси - это слишком жЫрно и для российских налогоплательщиков, и для тех, кто распоряжается бюджетом, и никто на это не пойдёт. Скорее при гипотетическом вступлении Украины в ТС цены на газ действительно снизят - где-то на 150 УЕ, не больше. Но до этого же уровня поднимут цены и для Беларуси, да и внутренние цены на газ в РФ тоже поднимуют. Тем более, что мировой кризис на носу, и его никто не отменял - есть повод для подобного повышения.
Возможны также кредиты - ярдов на несколько УЕ, не больше, которые будут благополучно "распилены" Семьёй, ничего на реконструкцию устаревших предприятий в ЮВУ не пойдёт, контролировать расходование этих денег тоже вряд ли кто-то будет. Да кому оно надо - если в России точно такие предприятия есть, и до сих пор не реконструированы, то кто будет плодить себе конкурентов в пусть даже ближайшем, но всё равно зарубежье. Естественно, в уплату за кредиты потребуют какие-то предприятия, в которых уже раньше прошла реконструкция и они приносят стабильную прибыль. Янукович, естественно, ничего отдавать не будет - он как никто другой знает, что подашь палец, а там обе руки пооткусывают. А это означает, что уже в рамках ТС будет очередная товарная "войнушка" - какие уже были с той же Беларусью.
Надо сказать, что уровень таможенных пошлин при вступлении Украины в ТС не будет согласованным между участниками соглашения, а просто-напросто поднимется до российского - как это было с Беларусью. Обратите внимание на то, как идеологии ТС боятся, что из Европы нахлынет поток "недорогих и качественных" товаров европейского производства. А это уже интересно. Ведь зарплата на российском производстве ниже, чем на западноевропейском, энергоресурсы доже дешевле, так почему тогда аналогичные российские товары неконкурентоспособны в условиях открытой конкуренции? А "ларчик" просто открывается. В себестоимости российских товаров очень велика доля пресловутых "откатов". В себестоимости украинских товаров "откатная" составляющая несколько меньше. Вот, кстати, почему "Антимайдан" не перерос в "Поклонную".
Можно предположить, что Кремль захочет впоследствии заменить Януковича на управляемую марионетку типа Маркова или Царёва, но подобная попытка может автоматически перерасти в "атентат" этого персонажа и последующий за ним государственный переворот, в результате которого к власти придёт совсем не "кремлёвский" человек.
А потом гипотетический "преемник", взявший власть после переворота, скажет, что нехрен было давать кредитов ворам, сами знали, кому давали и что с возу упало, то пропало. Как это было в случае с Ливией и Ираком. Ибо нехрен разбрасываться баблом в пользу режимов, которые завязаны на одного человека, после выпиливания которого все его финансовые обязательства посылаются в пеший секс-тур.

Tags: Украина, мои статьи
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments