Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Про "Иронию судьбы"

Каждый год под Новый год "мы с друзьями ходим в баню"... А точнее - показывают фильм Рязанова "Ирония судьбы или с лёгким паром".
Я этот фильм помню с детства. Мне нравились мультяшная "завязка" с маршируюими типовыми домами, как ни странно - пушистая меховая шапка героини (у моей матери такой не было). Я не понимала длиннот со стихами, но сами стихи завораживали...
Ну, в общем, смотрела я его каждый год до десятого класса, за исключением одного года, когда на Новый год у нас был сломан телевизор.
Потом училась в институте, вышла замуж -ину, в общем, было не до того.
Наконец, в новый 1997 год решила включить... и что-то замкнуло. Куда-то пропала свежесть восприятия, чего-то не хватает. Как те фальшивые бенгальские огни, которые, в отличие от настоящих, не дают радости. Стихотворение про "прокуренный вагон" и песня про "купе курящее" стали раздражать - что за люди такие, прямо в вагонах курят... Карго-культ французских духов и бритв с плавающими ножами ушёл в прошлое, и они превратились просто в пахучую воду и бытовой прибор. Да и само по себе... как пропустили в самолёт человека с билетом, выписанным на другое имя...
Потом, где-то летом 2004 я посмотрела "Властелина Колец" и "Матрицу" в озвучке Гоблина. Мне вдруг стало интересно, а как бы выглядела в такой стилистике "Ирония судьбы". Говорила на эту тему с некоторыми знакомыми. Согласились - было бы довольно интересно. Но почему-то ни один из "культовых" советских фильмов не был озвучен таким образом. А вот сам Гоблин превратился в какого-то унылого перса, раассуждающего о том, как правильно снимать фильмы про Сталинград.
После "Иронии судьбы-2" говорить было не о чем. У Рязанова не осталось никаких других идей кроме как скрестить римейк и сиквел в одном флаконе, получилась дичайшая пародия на самого себя - бессмысленная и беспощадная к зрителям. Лучше бы всё-таки первую, "классическую" часть озвучили в стиле Гоблина - это было бы и остроумнее, и талантливее.

Также читайте Ирония судьбы" глазами психоаналитика

UPD: в комментариях мне сообщили, что "Ирония-2" снималась без согласия Рязанова - то есть, имеет место прямое нарушение авторских прав. Помнится, из-за конфликта в области интеллектуальных прав был положен на полку фильм Юрия Кары "Мастер и Маргарита".
Получается, что в стране есть люди, которым позволено ВСЁ - от сбивания машинами людей до нарушения чужих авторских прав. И не только у молодых авторов, у которых воруют всё - от идей до текстов, но и "живых классиков", у которых воруют героев.

Tags: кино, личное, праздник
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments