Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Про рождественскую кутью и не только

Вот классический рецепт кутьи

  1. Пшеница 350 гр.

  2. Мак 50-100 гр.

  3. Мёд 2-3 ст. л.

  4. Орехи грецкие или лещина 100 гр.

  5. Изюм 100 гр.

  6. Курага 100 гр. по желанию.




Пшеницу моем и замачиваем в воде на 2-3 часа.

Для приготовления кутьи (кути) подготавливаем пшеницу

Затем варим пшеницу на среднем огне 2.5 - 3 часа,

Пшеницу варим на медленном огне

чтобы стала мягкой, но сильно не разварилась.

Пшеница для приготовления кути

Мак залить кипятком на 30 мин. Затем воду слить, мак растирать до появления "макового молочка" (остатки воды от запаривания белеют).

Растираем мак

К пшенице добавляем 2-3 столовых ложек мёда.

Добавляем мед

Изюм, курагу заливаем тёплой водой и даём немного постоять. Орехи очищаем и подсушиваем в духовке или поджариваем на сковороде. Потом орех измельчаем. К пшенице добавляем мак, орехи, изюм. Все перемешиваем.

Приготовление кутьи (кути)

По желанию добавляем курагу и узвар. Кутья готова.


Кутя

Счастливых рождественских праздников!



Отсюда

Но сейчас я про другое.
На территории Украины, да и на юге России (Ростовская область) перед Рождеством на базарах продают пшеничное зерно для кутьи. А вот в Москве и Подмосковье его купить невозможно.
Я вчера прошлась по базару, поспрашивала и на "фермерском" рынке, и в бакалейных рядах - пшеничного зерна нигде не было. Более того - на одной из точек меня спросили, зачем мне пшеница, и когда я сказала, что для кутьи, мне предложили купить... рис. Но ведь, как известно, рисовая кутья с сухофруктами используется на поминках по усопшим - а это несколько другое. И предлагать делать кутью из риса на Рождество - это всё равно, что предлагать на Курбан-Байрам вместо овцы резать свинью. Сами понимаете, свинья - зверь некошерный...
Короче, нашла я всё-таки цельную пшеницу. В самом неожиданном месте - в магазине зоотоваров, когда зашла туда купить корм для кошки. Так что, дорогие друзья, если хоите приготовить настоящую кутью, а не "савейский" эрзац, направляйте свои шаги в ближайший "Барсик" или "Багиру" - там оно есть )))
Я лично не в обиде. Главное, что пшеничная кутья на моёи столе будет.
Но вот только "за державу", которая мнит себя каким-то там центром православного мира, действительно обидно. Почему при наличии огромного количества лавок с "халяльным" мясом (соответствующим положениям ислама) самый главный инградиент для самого главного рождественского блюда в центральной России можно купить только в магазинах для животных?
Tags: вопрос, праздник, традиция
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments