Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Памятник фотоаппарату "Зенит" и немного городского креатива в подмосковном Красногорске

В подмосковном Красногорске, напротив проходных завода "Зенит" находится памятник знаменитому в советское время фотоаппарату "Зенит"
















Знаменитый завод «Зенит» в Красногорске был создан Приказом Народного Комиссара Вооружения Советского Союза еще в 1942 году на базе 69 завода имени Ленина, который во время Великой Отечественной войны был эвакуирован вглубь страны (в город Новосибирск). С первых же дней работы завод «Зенит» г. Красногорск начал выпуск новейшей на тот момент времени оптико-механической продукции для нужд армии и флота (прицелы МП-5К и МПБ-80 для минометов, артиллерийские перископические буссоли, командирские танковые панорамы, БСТ-стереотрубы и пр.), которые имели огромнейшее значение для вооруженных сил страны, сражающейся с немецкой Германией.

В 1944 году на заводе «Зенит» в Красногорске открывается несколько конструкторских и проектных бюро, специалисты которых занимаются разработкой оптических артиллерийских приборов и аэрофотоаппаратов, а также собственные экспериментальные и опытные участки. После войны «Зенит» г. Красногорск начинает осваивать выпуск продукции для гражданских нужд. Уже в 1946 году появляется «Москва-1» – фотоаппарат, известный миллионам советских граждан, изготавливается проекционная аппаратура по заказу Ленинской библиотеки, в 1949 – электронные микроскопы, а с 1952 года на заводе начат серийный выпуск зеркальных любительских фотоаппаратов «Зенит».

В 60-е годы прошлого века завод «Зенит» в Красногорске осваивает производство 8-миллиметровых кинокамер «Кварц», камеры «Красногорск», фотоаппаратов «Фотоснайпер» и «Зенит-Е», изготавливает уникальную астрономическую высокоточную ВАУ (установка для съемки объектов в космосе), «Горизонт» – панорамный фотоаппарат, телевизионные объективы. В конце 20-го столетия на заводе «Зенит» г. Красногорск по заказу Министерства обороны массово производятся прицельно-обзорные комплексы «Шквал» для самолетов и вертолетов.

В результате нескольких изменений формы собственности завода «Зенит» в Красногорске в 2004 году его Центральное конструкторское бюро получает статус «Научно-производственного федерального центра», а само предприятие становится открытым акционерным обществом. В настоящее время завод «Зенит» в Красногорске – это многопрофильное универсальное предприятие, которое занимается проектированием и изготовлением следующей продукции:
- фотоаппаратов «Горизонт»;
- приборов ночного и дневного видения;
- научной и медицинской аппаратуры;
- охотничьего оружия и стрелковых прицелов;
- электронно-оптических устройств для военной бронетанковой и авиационной техники;
- оборудования, снабженного тепловизионными, инфракрасными и лазерными каналами;
- инновационных комплексов для наблюдения за космосом и космическими объектами.

Также на заводе «Зенит» в Красногорске производится фотосъемочная спектрозональная и топографическая авиационная (космическая) аппаратура, которая неоднократно становилась призером на различных международных смотрах и конкурсах.

Источник

Вот ещё несколько фото

Граффити на стене небольшого рынка, находящегося прямо напротив "зенитовской" проходной, к торгового центра под названием "Сливница".



Если идти от "Сливницы" в сторону станции Павшино, то по правой стороне будет забор, украшенный спотривным "стрит-артом", посвящённым хоккейному клубу "Зоркий". К сожалению, я не знаю героя этого живописного панно-а ведь это явно какой-то реальный спортсмен.



А ещё дальше, на углу, находится мини-пекарня, где выпекают вкуснейшие пирожки и булочки.



Никакого отношения к одноимённому гоголевскому персонажу это название не имеет )
А выпечка действительно вкуснейшая. Я такой больше нигде не пробовала.
Рекомендую! Ориентир - магазин "Территория Детства".

А вот ещё два образца красногорской настеной живописи, снятых мною прошлой весной недалеко от платформы "Красногорская"





Также смотрите по теме:

Красногорский домик
Кото-картинки, обнаруженные мною около красногорского стадиона "Зоркий"


Tags: Красногорск, Подмосковье, граффити, история, креатифф, памятник, это интересно
Subscribe

  • Про советское мороженое.

    Сейчас очень много идёт воспоминаний про "советское мороженое". Одни пишут, что никогда ничего более вкусного не ели, а другие - что это было…

  • И снова тема арбузов.

    где-то недели две назад купила я в магазине "Дикси" арбуз. Они тогда были по акции - 9 рублей с копейками за килограмм. Внешне - арбуз как…

  • Ну, в общем такая история.

    Меня тут на фейсбуке заблокировали. За некорректный комментарий в адрес той судьихи, которая продлила срок содержания под стражей Ане Павликовой.…

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment