Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

И сколько тогда стоят все крокодиловы слюни по Советскому Союзу?

В блогосфере достаточно много людей, которые называют своей родиной СССР и декларируют мечту о его восстановлении.
Но при этом вот, что интересно.
В Советском Союзе было много разных праздников и памятных дат. например, день Парижской Коммуны.
А одной из популярных детских книг был "Гаврош" Виктора Гюго - история мальчика-подростка, ушедшего из неблагополучной семьи и погибшего на парижских баррикадах в 1832 году.
А теперь подберёмся к главному.

Представьте себе - советское время, год так 1964-й.
В условной Нагонии прошли президентские выборы. За три с небольшим года президент Нагонии переписал всё законодательство страны, сконцентрировав в своих руках всю власть. Проводит госзаказы через посреднические структуры, зарегистрированные на имя своего сына, который за короткий срок превращается в одного из богатейших людей страны. В то же время в стране беспредельничает полиция, а сынки высокопоставленных чиновников позволяют себе всякие гнусности - например, познакомиться с девушкой, а потом изнасиловать её и сжечь живьём. И пока семейство президента богатеет, сама Нагония медленно и неумолимо катится к дефолту. Народ по кухням проклинает главу государства последними словами, но пока безмолвствует. Но это затишье перед бурей. Любая формальная мелочь может стать той "искрой", из которой возгорится "пламя". И эта "искорка" не замедлила вспыхнуть...
Центр столицы Нагонии ошетинился баррикадами, туда стали прибывать десятки тысяч человек со всех концов страны... Восставших поддержали представители парламентской оппозиции. Какое-то время между представителями оппозиции и президента ведутся переговоры. Потом против баррикад были направлены силы полиции и жандармов. Кроме того, для запугивания граждан в столицу были свезены вооружённые битами и иными подручными средствами отряды люмпенов из провинции
Результат - десятки убитых, сотни раненых и покалеченных, в том числе и несколько жандармов.

А теперь - внимание, вопрос:
Кому в Нагонии  будут сочувствовать советские граждане, воспитанные на "Гавроше", "Волнах Чёрного моря" и других подобных книгах?
Понятно, что меньше всего советские люди будут сочувствовать жандармам, даже если кому-то из них выбили глаз или взрывом оторвало руку... Хотя жандармы тоже, как говорится, живые люди, у них есть мамы, бабушки, жёны, дети, и футбол они тоже любят смотреть. Но советские люди не стали бы им сочувствовать, а напротив - заклеймили бы "фашистами".

А вот наши современники, которые исходят крокодиловыми слюнями  (это не ошибка и не опечатка - то, что принято называть "крокодиловыми слезами" на самом деле слюна, и она выделяется тогда, коггда этот хищный речной ящер хочет кушать) по Советскому Союзу, как раз сочувствуют жандармам из "Беркута"... А увидев на баррикадах "гаврошей", помогающих взрослым, начинают сразу верещать "Куда смотрят органы опеки?"
А что это означает? А означает это только одно: никакой Советский Союз им не нужен - их, как говорится, и тут неплохо кормят. Они просто спекулируют на ностальгии измученного народа по благополучному и стабильному советскому времени.

P.S. Кстати, кто помниит слова песенки, которой Гаврош на баррикадах дразнил тогдашних "беркутов" и за которую был убит?

У них мундиры синие И сабли на боку.
Огонь по линии, Ку-ка-ре-ку!


Tags: Украина, информация к размышлению, мои статьи
Subscribe

promo rusistka июнь 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →