Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Война в Крыму, всё в дыму. а курортный сезон - по расписанию.

Все дни внимательно следила за событиями в Крыму.
Несколько дней назад звонит мне один мой старый знакомый, который раньше никогда особо ни про какую политику не говорил, а сейчас вдруг стал весьма активным сетевым "антимайданщиком".
- Всё, - радостно задыхаясь сообщает он мне. Никакой Украины больше нет, Путин с Меркел договорились о новом пакте Молотова-Риббернтропа, Украину поделят. Севастополь вышел из Украины и перешёл в Россию, там выбрали мэра, гражданина России.
- Извини, - возражаю я ему, - какого мэра? Там же не было никаких выборов. Просто в городе с населением полмиллиона человек собрался митинг численностью 20 тысяч человек, и продекларировали, что такой-то будет мэром города. А у остальных 480 тысяч горожан спросили?
В общем, права оказалась я. Предприниматель-россиянин Чалый уже называет себя не "мэром", а "председателем координационного совета". А это, согласитесь, несколько другой статус.

Вот некоторые выдержки из обсуждения темы Чалого на Севастопольском городском форуме:









Чего реально хотят жители города Севастополя? Да всего того же, чего хотят жители Украины и России - нормальной жизни для честных граждан. Чтобы коррупция не лютовала. Чтобы деньги, выделенные из бюджета на народные нужды, не исчезали в карманах чиновников. Наконец, чтобы власти города были подотчётны горожанам, а не дяде их Центра. Киев и Севастополь - это два города на территории Украины, жители которых не имеют права выбирать себе мэра.
И чего добились те, кто организовал этот "сепаратистский" митинг с потешными "выборами мэра"? По большому счёту, это была провокация против ввнедрения реального самоуправления в Севастополе. Теперь в Киеве будут говорить, что, мол, нельзя давать севастопольцам выбирать своего мэра - они сразу под россиян лягут и т.д.
И это при том, что Севастополь - город не простой. Вся его история за последние более чем 200 лет связана с российским, а потом и советским флотом. Эта земля пропитана кровью тысяч людей, которых жители Города (именно так, с большой буквы) чтут как Героев. И этот Город никогда не примет и не потерпит форсированной "украинизации" с Бандерой в башке и битой в руке. Севастополь никогда не будет Тернополем - у него своя история и свои Герои.  Другое дело, что каждому жителю, который захочет, чтобы его ребёнок получил образоваие на украинском языке,было гарантировано это право. При этом украинскоязычные школы и классы должны быть вместе с русскоязычными, а не вместо них.

Вчера было противостояние под стенами Верховной рады Крыма - между "пророссийскими" и "проукраинскими" силами.
И было бы слишком просто сводить всё к межнациональному противостоянию "русских" и "татар"
Всё намного сложнее. Показательный факт - фанаты Симферополя, русская молодежь ("русские националисты") встали на митинге вместе с татарами. Иными словами, мы наблюдаем своего рода мировоззренческий раскол между "пожилым" и "молодым" поколениями русского населения Крыма.


"За Россию" - а точее, не за реальную Россию, какая она есть на самом деле, а за Россию как виртуальный симулякр Советсткого Союза - стояли пожилые русские люди, лучшие годы жизни которых прошли в СССР, и для которых распад СССР стал личной трагедией. "За Украину" (вместе с чубаровцами) стояли представители  молодого поколения крымских русских, для которого Украина - это объективная реальность. К сожалению, погибли два участника "пророссийского" митинга - пожилой мужчина умер от сердечного приступа, и женщина, которую растоптала толпа. И самое противное, что в смерти этих людей винить некого, кроме организаторов "пророссийского" митинга. Они знали, что может быть столкновение, но ничего не сделали для того, чтобы на "передовой" поставить сильных и крепких мужчин, а стариков и женщин оставить в "тылу".

Ещё вчера я высказала мнение, что обстановка в Крыму полностью стабилизируется где-то в апреле-мае. Разборки-разборками, а курортный сезон - это святое. Ведь за счёт лета крымчане потом живую весь оставшийся год, поскольку зарплаты и пенсии в Украине маленькие. Возможно что-то присылают родственники, живущие или работающие в России, но даже для этих крымчан "раскачивания" крымской "лодки" невыгодно - их дома являются своего рода летними дачами для работающих вне Крыма родных и близких.
Мои выводы подтвердили и несколько моих крымских знакомых, с которыми я перезванивалась.

Тем неменее, сегодня утром началась спецоперация по "раскачиванию лодки" в Крыму. Неизвестные вооружённые лица захватили здания Верховной Рады и Правительства Крыма. Никаких требований они до сих пор не высказали, себя никак не назвали, просто тупо повесили на крышу Рады российский флаг. На крышах зданий сидят снайперы (уж не те ли самые, что убивали людей в Киеве...)

Но вот Первый канал российского телевидения выложил такой твит


Русскоязычного, блин...
А небезызвестный Константин Рыков, который считается своего рода крёстным отцом кремлеботов и кремлетроллей, высказал такую версию



Короче, ждём развития ситуации. Ясно одно: крымчанам, независимо от того, кто они - русские, украинцы, татары - такое развитие событий, которое может привести к появлению на территории полуострова второй Абхазии, не выгодно. А вот внешним силам, которым глубоко наплевать на Крым, а особенно на русских - уничтожение курортного полуострова очень даже выгодно. надеюсь, что крымчане не поддадутся на провокацию.
Буду отслеживать ситуацию, думаю, что к концу дня всё прояснится.

Tags: Крым, Украина, провокация
Subscribe

  • А как снимали клип?

    Что только ни говорят по поводу пресловутого дела "Ветеран против Навального". Но тут вопрос в другом. Да, Навальный, не зная ничего про…

  • Вопрос читателям. Почему "евразийцы" не любят аниме?

    Собственно вопрос такой. Почему наши "евразийцы", которые тянут в нашу страну, в наш быт всякого рода азиатчину, так не любят аниме, которое считают…

  • Про советское мороженое.

    Сейчас очень много идёт воспоминаний про "советское мороженое". Одни пишут, что никогда ничего более вкусного не ели, а другие - что это было…

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • А как снимали клип?

    Что только ни говорят по поводу пресловутого дела "Ветеран против Навального". Но тут вопрос в другом. Да, Навальный, не зная ничего про…

  • Вопрос читателям. Почему "евразийцы" не любят аниме?

    Собственно вопрос такой. Почему наши "евразийцы", которые тянут в нашу страну, в наш быт всякого рода азиатчину, так не любят аниме, которое считают…

  • Про советское мороженое.

    Сейчас очень много идёт воспоминаний про "советское мороженое". Одни пишут, что никогда ничего более вкусного не ели, а другие - что это было…