Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Обращение Марины Ставнийчук к Валентине Матвиенко: российскому политику и украинской женщине



Современные войны начинаются не автоматной очередью и не артподготовкой, не пересечением чужой границы. Они начинаются подписью на бумажке, поднятием руки или даже молчаливым согласием политиков. То, что в ближайшее время может произойти между Украиной и Россией - не исключение.
Воля российского Президента на введение войск нуждалась в законодательном освящении. И получила его. Совет Федерации России моментально и единогласно поддержал запрос своего президента на возможность применения военных сил на территории суверенной Украины. Совет Федерации, который возглавляет украинка Валентина Ивановна Матвиенко.
Именно подписанное ею решения, которое развязывает руки Владимиру Путину, сегодня разорвало сотни тысяч материнских сердец в Украине. Думаю, и в России тоже. И учитывая ключевую, решающую роль Председателя Совета Федерации хочу обратиться к ней как к женщине, политику и прежде всего - украинке.
Я, как и Вы, - украинка, подолянка. Вы - из Хмельницкой области, я - из Винницкой области. Сегодня моя старушка свекровь - Прасковья Константиновна Ставнийчук, ей 87 лет, которая живет в живописном селе на Виннитчине со слезами молится за Украину. За мир и спокойствие на нашей с Вами земле! Для нашей семьи братство украинского и русского народов имеет совершенно естественное, буквальное значение. Два брата моего мужа со своими семьями - детьми и внуками - живут в России. Еще двое - здесь, на своей Родине.
Я хочу спросить Вас: как сделать так, чтобы сердце этой женщины, мудрой, доброй, сегодня не лопнуло от боли - после согласия Совета Федерации, который Вы возглавляете, на ввод российских вооруженных сил в Украину?
Я хочу спросить Вас: как Вы сможете посмотреть в глаза своим землякам, когда решите приехать к родному дому, в свое село после такого решения?
Я была советником Президента Украины Януковича больше двух лет. Как раз по конституционным вопросам. Я хочу, чтобы Президент России и Вы знали, что больше чем за целый год у В.Януковича не нашлось и десяти минут времени, чтобы послушать о том, что в Конституционной Ассамблее, которую он создал из лучших конституционалистов Украины, наработано по вопросам реформирования Конституции. Услышать и посоветоваться в этих вопросах. Поэтому когда в России сегодня настаивают на конституционной реформе в Украине, я Вас информирую - наработки есть, украинское государство готово к решению проблем реформирования Конституции. Однако решать эти вопросы во времена президентства Виктора Януковича сам Президент не давал возможности.
Я призываю Вас, уважаемая Валентина Ивановна, пусть проснется Ваша украинская душа и материнское сердце!
Помогите своему Президенту Великой России понять глубину и искренность братских отношений. Понять, что Украине сегодня нужны мир и стабильность, что любой конфликт при всех сложных обстоятельствах Украина решит сама и мирным способом. Никогда не поздно отступить на шаг от края, за которым разрываются материнские сердца. И Россия, и Украина имеют много трагического опыта даже в своей современной истории.
Ваша роль в этой истории, надеюсь, еще не окончательная и не категорична.
С уважением, Марина Ставнийчук.

Источник

Tags: Россия, Украина, славянство
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments