Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Хроника информационной войны в Украине. Взгляд со стороны "Свободы"

Видео, на котором депутат от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко принуждает к отставке руководителя "Первого Национального" канала Александра Пантелеймонова, облетело весь мир. После этого - возмущённые протесты по поводу того, как смеют эти "фашисты" затыкать рот журналисту... И в то же самое время наши отечественные  защитники "журналиста" Пантелеймонова с удовольствием ставят свли подписи под петицией лишить всех наград Андрея Макаревича и даже изгнать его из России. Слава Богу, не повесить и не расстрелять - хотя и под такой петицией были бы желающие подписаться.
Иными словами, на инфоормационной войне, как на информационной войне. Предлагаю Вашему вниманию мнение единомышленников Мирошниченко (перевод мой, публикуется с сокращениями - убраны фрагменты, которые могут быть расценены читателями как недостоверные).


Ангельские крылья для свободовцев или Что подумал Путин об Игоре Мирошниченко?

18 марта - один из тяжелых и трагических для Украины дней. Во время очередного штурма украинского военного объекта в Крыму <...> убивают 36-летнего украинского военного Сергея Кокуркина. У Сергея остаются сын и беременная жена - молодой человек всего два месяца не дожил до рождения второго ребенка...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ "Первый национальный" телеканал, который, напомним, финансируется за счет государства, "по старинке", то есть как при режиме Януковича, транслирует "картинку из Москвы". Сначала - выступление Путина перед депутатами Государственной Думы. Это - фактически "торжественная" аннексия Крыма в прямом эфире. В первых рядах в Георгиевском зале Кремля важно заседают персоны, которых Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск: спикер распущенного крымского парламента Владимир Константинов и крымский премьер-самозванец Сергей Аксенов. Путин хитро отмечает, что в Украине якобы до сих пор нет легитимной власти, а многие госорганы находятся под контролем "радикальных элементов". Далее - "праздничный" концерт на Красной площади в честь незаконного захвата Крыма. И это в то время, когда в Крыму уже стынет тело только убитого <...> украинской военного!

Трое народных депутатов-свободовцев - Игорь МИРОШНИЧЕНКО, Андрей ИЛЬЕНКО и Богдан БЕНЮК - не выдерживают этого надругательства над украинцами и отправляются на "Первый национальный" - требовать от януковичевского прихвостня, директора НТКУ Александра Пантелеймонова, до которого почему-то до сих пор не дошли руки ни у правительства, ни в люстрационного комитета, - немедленно написать заявление на увольнение. Пантелеймонов вызывающе отказывается, и тогда Игорь Мирошниченко в пылу эмоций по-мужски немного дергает негодяя за шиворот.



Как депутат и политик Игорь Мирошниченко, конечно, должен держать себя в руках, но попытаемся понять его эмоциональное состояние. Почему Пантелеймонов, который все время воевал с Майданом, до сих пор занимает стратегически важную для государства должность? Более того! В условиях войны он еще и обслуживает интересы оккупанта! Ведь именно при Пантелеймонове "Первый национальный" работал как дочернее предприятие пропагандистского российского телевидения. В то время, когда на улице Грушевского и на Институтской в ​​Киеве снайперы расстреливали украинских ребят, на "Первом национальном" заседали "эксперты", которые обзывали майдановцев экстремистами и докладывали об успешно проведенных "антитеррористические операции". Именно с "Первого национального" озверелый министр Захарченко с перекошенным от ненависти лицом монотонно глаголил о том, что силовикам, видите ли, предоставлено разрешение использовать против мирного населения водометы и оружие. Забылось?

И ВОТ Пантелеймонов пишет заявление. Но увы! Некоторые журналисты словно только и ждали случая наброситься на "Свободу". Несмотря на драматические события, какие происходят в Украине - убийство украинского военного, шокирующие факты похищений и пыток людей в Крыму, <...> - в некоторых средствах информации топ-новостью становится не вооруженная агрессия Кремля, а - "поступок Игоря Мирошниченко". Среди особенно тщательно раздувающих из этого события гиперсенсацию - Сергей Лещенко из "Украинской правды". "Инцидент с участием Мирошниченко приобретает масштабы глобальной лавины, - художественно гиперболизирует Лещенко. - Завтра история будет на телевидении по всей планете", - пишет он, не жалея черных красок, на своей странице в "Facebook". Лещенко подзуживает Игоря Мирошниченко ни много, ни мало - к немедленному сложении депутатских полномочий. "Спасти ситуацию может только поступок Мирошниченко - добровольное сложение полномочий", - заключает Лещенко. Удивительно, что в украинском парламенте, где сидит целая куча вчерашних и нынешних регионалов, например, сын арестованного Пшонки Артем Пшонка, те же Ефремов, Чечетов, старший сын Януковича, непосредственно причастные к кровавым событиям в Украине, - Лещенко побуждает сложить депутатские полномочия только одного человека - свободовца Игоря Мирошниченко, который был активным участником Революции Достоинства. Двойные стандарты и манипуляторства Лещенко доходят до того, что он уже хочет написать "Партия" Свобода "бросает вызов Небесной Сотне". Здесь Лещенко немного забывается, потому что фактически пятая часть убитых с Небесной Сотни - это и есть свободовцы и сторонники политической силы - их аж 18 человек. Но циничное перо, видно, пальцы не обжигает.

БОЛЬШЕ Ж Лещенко озабочне не тем, что Пантелеймонов показывал украинцам картинку из Кремля, а тем, что Игорь Мирошниченко якобы создал информационный повод для России. "Произошла ошибка или вы сознательно шли на создание картинки для пропагандистских программ российского телевидения?", -гневно вопрошает Лещенко у "Свободы". Так и охота спросить самого Лещенко - пока будем трусливо грызться из-за того, что по тому или иному поводу скажет Кремль, и низко посыпать себе голову пеплом при мысли, а что же - ой беда! - может подумать Путин? Чтобы кремлевский руководитель и его пропагандист Киселев, которые уже оплевали и оболгали в Украине всех и вся и у которых ложь падает изо рта, как гнилые груши с дички, - вдруг не получили "нового информационного повода". Откуда тот комплекс неполноценности и соглашательства перед дерзким агрессором, который <...> терроризирует украинцев?

Среди тех, кто также спешит погреть руки на костре "гиперсенсации", - журналист Мустафа Найем. Просто в прямом эфире "Общественного телевидения" он звонит "пострадавшему" Пантелеймонову и встревоженным голосом расспрашивает, не покалечили ли его случайно,  свободовцы и не похитили ли беднягу, и не держат ли в холодной темнице (ведь некоторые СМИ уже исказили информацию, написав, что Пантелеймонова якобы не только избили, а еще и ... похитили и вывезли неизвестно куда!). Здоровый и невредимый Пантелеймонов бодрым голосом отвечает, что ничего с ним такого не произошло, и его никто не бил и не похищал. Мол, требовали написать заявление жестко, но до избиения, а тем более похищения не дошло. Упс! Мустафа разочарован - он, похоже, уже приготовился обнародовать для зрителей сенсационное порцию "кровавой расправы" свободовцев над медийным чиновником из команды режима Януковича.

Сенсационную "расправу" над Пантелеймоновым подхватывают и некоторые другие заинтересованные средства массовой информации и журналисты. Это, например, некая Екатерина Котенко, которая разместила в своем блоге открытое обращение с осуждением действий депутатов. Эта дама приближена к одиозным проектам "Команда озимого поколения" и "Вече" (Богословской и Хорошковского). А также является членом такой влиятельной структуры, как Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Министерстве культуры Украины. Именно госпожа Котенко голосовала за предоставление разрешения на прокат кремлевского пропагандистского фильма "Август. Восьмого". Это тот фильм, который Москва выпустила с целью отбелить российский империализм и вторжение в Грузию, а также оккупациюи части ее территории. Актуальная тема сегодня. Интересно, что первой петицию Котенко подписала руководитель "Inter Media Group" Анна Безлюдная. Ее имя рядом с именем Пантелеймонова еще две недели назад стояло в списке первых лиц, которых журналистское движение "Стоп цензуре!" требовал люстрировать. Эти лица были признаны проводниками цензуры, а следовательно, по мнению движения, "должны понести личную ответственность за трагедию, унесшую жизни сотни людей и оставила несколько сот искалеченными". Среди подписантов заявления - руководители одиозных каналов. В частности Егор Бенкендорф (Председатель правления телеканала "Интер"), Алексей Семенов (Генеральный продюсер телеканала "112 Украина" экс-министра внутренних дел, беглого теперь Виталия Захарченко). Кроме того, бывший главред ахметовской газеты "Сегодня", а теперь - глава медведчуковской газеты "Вести" Игорь Гужва. Как видим, каждый из этих медийщиков в той или иной степени был причастен к режиму Януковича, за каждым - интересы того или иного олигархического капитала.

ПРИЧЕМ МАНИПУЛЯТОРЫ подают "сенсацию" сознательно в таком ракурсе, что вот "представители власти" - то есть свободовцы - избили "журналиста Пантелеймонова". Это - безбожное передергивание фактов. Ведь Пантелеймонова в коем случае нельзя причислять к журналистскому цеху. Это - назначенный режимом Януковича (а если точнее - Кабмином Азарова) государственный служащий, задачей которого было следить за тем, чтобы донецко-макеевская братия представала перед зрителями в образах благородных "государственных мужей". Например, с помощью известной совковой передачи "Разговор президента со страной". Ремесло, которым занимался Пантелеймонов, можно приравнять что разве к ремеслу Дмитрия Киселева, которого, как известно, никто журналистом не называет - только пропагандистом. К слову, с 2005 по 2010 год Александр Пантелеймонов работал в "Агентстве гуманитарных технологий" политического консультанта Владимира Грановского, который в свою очередь тесно сотрудничал с такими одиозными фигурами как Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ и Виктор Медведчук. Управлять "УТ-1" Александра Пантелеймонова назначили рядом с известными украинофобами Егором Бенкендорфом и Валидом Арфушем. Собственно из-за политики Пантелеймонова на "Первом национальном", которая заключалась в цензуре, сокрытии важной информации, дезинформации и манипуляциях, во время Революции Достоинства с телеканала уволились многие журналисты: Игорь Меделян, Сергей Лефтер, Ярослав Тракало, Оксана Корнийчук, Юлия Галушка.

Справедливости ради надо сказать, что на историю с Александром Пантелеймоновым отреагировал и мир. В частности посольство США в Киеве призывает ВО "Свобода" наложить дисциплинарное взыскание на депутатов за инцидент в НТКУ. Но иначе просто не могло быть, поскольку подавалась искаженная информация. Как же еще могли в мире реагировать на сообщения, что якобы в Украине "власть бьет журналистов".

Интересно, что в то время, когда про "Свободу" маленький негатив раскручивается и раздувается до масштабов атомной бомбы (а свободовцы - это все-таки обычные люди, не ангелы небесные, в чем-то могут и ошибиться!) - параллельно происходит не менее сознательное и прицельное замалчивание другой информации - той, которая добавляет свободовцу уважения среди людей...

... ВОТ ВСЕГО ЗА 5 дней до "драмы в НТКУ" - 13 марта в Донецке происходит другое, действительно невосполнимое и трагическое событие. Пророссийские сепаратисты заточенной арматурой убивают свободовца, пресс-секретаря Донецкой областной организации ВО "Свобода" 23-летнего журналиста Дмитрия ЧЕРНЯВСКОГО. Этого скромного светлого парня убивают в тот момент, когда он пытается защитить от озверевших сепаратистов участников митинга за единую Украину в Донецке. Дмитрий после коварного удара в спину теряет сознание и буквально мгновенно истекает кровью. Но о гибели зарезанного сепаратистами свободовца в упомянутых средствах информации - ни слова. Нету некрологов; нет многочисленных трагических постов.

О Дмитрии Чернявском, который, собственно, и становится уже 18 (!!) Свободовцем в Небесной Сотне - не пишет ни строчки в своем блоге непримиримый правдолюбец Сергей Лещенко. С места убийства донецкого журналиста, где всегда лежат живые цветы и плачет безутешный отец, не ведет своих принципиальных репортажей Мустафа Найем. Сергей Лещенко и Мустафа почему-то не организуют немедленное пикетирование Генпрокуратуры с требованием найти и наказать убийц . "Его звали Дмитрий Чернявский. Ему было 22 года. Это был немного застенчивый парень, не боевик, и не радикал. Сегодня мама ждала его домой, а он не пришел. Его зарезал какой-то наемник или навороченный провокаторами идиот", - так говорят о Дмитрия в социальной сети.

Также, как не пишут об убитом Дмитрии Чернявском, не берут упомянутые журналисты, борцы с Игорем Мирошниченко, интервью в тех свободовцев, которые в первых рядах шли на штурм Институтской, сражались на баррикадах или спасали раненых в составе медицинских отрядов. НЕ интервьюируют также народных депутатов-националистов, которые под пулями снайперов, без шлемов и бронежилетов, выносили раненых майдановцев и лишь чудом уцелели. Не снимают многочисленные телепередачи о событиях, когда народные депутаты-свободовцы выводили из Мариинского парка раненых, чтобы их не добивали дубинками титушки. Не рассказывают также и о том, как народные депутаты-националисты в дни страшных противостояний разбивали бронированные автозаки и освобождали из них окровавленных майдановцев. И не вспоминают о том факте, что во время кровавых событий в Киеве "Свобода" потеряла больше своих соратников, чем какая-либо другая организация.

Почему же возможно такое манипулирование фактами - замалчивание одних и раздувание других? В последние годы, как ни прискорбно, обычным явлением стали статьи, цель которых не объективность, а - прицельное уничтожение тех или иных политиков, той или иной политической силы. Такие статьи часто пишутся на заказ заинтересованных лиц не только в Украине, но и - из-за границы, например, из Кремля. К сожалению, медиакиллеров, которые нередко разворачивают настоящую "охоту" на своих жертв, сегодня не останавливает даже тот факт, что после Революции Достоинства общество вышло раненым и с тяжелыми психологическими травмами, дальнейшая агрессия России - не мистика, а реальность, и в это сверхтяжелое время стоило бы не оплевывать "Свободу", которая реально борется с Кремлем, а - поддержать, помочь, учитывая государственные интересы. По крайней мере до тех пор, когда для Украины пройдет реальная внешняя угроза. Но увы!

Есть еще один вопрос, который интересует читателя. Почему под микроскопом часто оказывается именно "Свобода". Есть ответ и на него. Пока "Свобода" не была в парламенте и во власти - она ​​не представляла такой страшной опасности для сил из старой системы, которые всегда стремятся найти себе место в новой. Не представляла "Свобода" ранее такой реальной опасности и для Кремля, потому лавина негатива хотя существовала всегда, и не была такой масштабной. Другое дело - сейчас. Националисты не только представлены в парламенте, предлагают законопроекты и влияют на их принятие, но и не побоялись делегировать своих членов в правительство, брать на себя часть ответственности за ситуацию в стране. Националисты имеют вице-премьера, двух министров, стали председателями областных государственных администраций. Поэтому теперь все усилия темных сил, в том числе и Кремля (а по некоторым достоверным данным, против "Свободы" в Кремле работают целые щедро финансируемые институты) - направлены на то, чтобы расправиться с националистами, с которыми невозможно договариваться о компромиссных решениях, которые не идут не на сомнительные договоренности, соглашения и однозначно не успокоятся, пока не нейтрализуют угрозы украинской нации со стороны агрессивного "старшего брата". Миссия "русского мира" в Украине однозначно была бы более успешной, если бы не те упрямые украинцы из "Свободы", которые постоянно вставляют Путину-Медведеву-Гундяеву палки в колеса.

Сейчас, к сожалению, можно назвать немало примеров того, как журналисты не занимаются тем, что защищают государственные интересы. Тот же Мустафа Найем 27 января, в разгар Революции Достоинства, когда по всей Украине шумит так называемый ленинопад, не находит для своей передачи более достойного собеседника, чем мэр Харькова, махровый ленинец и сепаратист Геннадий Кернес. А Савик Шустер на "Первом национальном" в прямом эфире уже в марте месяце позволяет наговориться вдоволь объявленному в розыск Генпрокуратурой Украины <...> Сергею Аксенову. Интересно, какой была бы реакция американцев, если бы во время террористических актов 11 сентября их телевидение деликатно и с изрядной уважением интервьюировали Бен Ладена?

ЧТО ДАЛЬШЕ. Информация для тех, кто требует для Игоря Мирошниченко почти смертной казни. Сразу после инцидента в Национальной телекомпании Украины 18 марта Генпрокуратура вносит сведения об этом в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 171 ("Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов") и ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины ("Хулиганство, совершенное группой лиц") и начинает досудебное расследование. И.о. Генерального прокурора Олег Махницкий отмечает: "Нас объективно интересуют исключительно мотивы и причины действий, которые привели к конфликту между народными депутатами и руководителем "Первого национального "телеканала".

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок так оценивает этот поступок. "Нам, еще вчера оппозиционным политикам, надо понять, что мы перестали быть оппозицией и теперь является частью власти - сегодня доступны другие методы борьбы даже с откровенными врагами Украины. Если вчера такие методы были оправданы (например, захват администраций и принуждение чиновников кровавого режима под давлением народа писать заявление на увольнение, что "Свобода" делала еще задолго до Майдана), то сейчас они неуместны. Власти пользоваться другими, абсолютно легальными рычагами люстрации. С проведением которой мы, к сожалению, опаздываем. Я разговаривал с Игорем Мирошниченко по этому поводу. Понимаю его эмоциональную мотивацию, которая подтолкнула на эти действия. Но как политик он должен руководствоваться не эмоциями, а холодным разумом ".

Но события, которые произошли в НТКУ, дают основания задуматься не только над без сомнений не героическим, но вполне мотивированным поступком депутатов-свободовцев - эти события обнажили и другие тяжелейшие проблемы нынешнего израненного постреволюционного общества. Менять надо не только продажных чиновников, менять надо и кое-что в информационном поле, в частности двойные стандарты, манипулирование, спрос на политический заказ и расправу - все то, что мешает построения такого медийного пространства Украины, в котором главными ценностями были бы актуальность, объективность и соответствие государственным интересам.

Источник



Tags: Украина, манипуляция сознанием, национал-демократия, национализм, управляемый конфликт
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments