Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Ну что, вперёд, в эрзац-совок

Что ж, идея неплоха,
Ведь и Крым - не понарошку...
ГТО, ВДНХ
И учёных на картошку!


Владимир Архипов


Как раз в то время, когда автор диктовал мне эту эпиграмму, во френд-ленте обраружился вот такой опус от Мадам Абажур:

Но на прошлой неделе, слушая выступления президента Путина по Крыму, я поняла, что ошиблась. Открыв рот и прижимая к себе ребенка, я говорила: “Смотри, сын, смотри: это ты будешь помнить всю свою жизнь...”
Потому что вступать в конфронтацию со всем миром ради отстаивания своей правды и своих интересов - это СССР.
И быть готовым жить в бедности (потому что санкции со стороны мирового сообщества означают бедность) - это СССР. Когда весь народ готов ходить в резиновых сапогах, но только спасти Крым, когда не бросить братьев важнее, чем иметь тридцать сортов колбасы в холодильнике, когда этот позор Перестройки наконец изжит и людей не пугает даже железный занавес: чиновники, в отношении которых объявили санкции, в основном ХОХОТАЛИ, а многие простые люди, шутя, требовали внести в список и их фамилии...
И пусть Россию исключили из Большой Восьмерки: грустно, но именно так, в изоляции, всегда и жил СССР.
Люди, впрочем, не грустили. Писали в социальных сетях: “Неужели я живу в это время, неужели я вижу это...”
Да, я другой такой страны не знаю. Здравствуй, Родина. Как же скучала-то я по тебе
.


Да только вот лукавит аксессуар для настольной лампы. Резиновые сапоги были для тружеников колхозов. А для таких, как она существовали "Берёзки".
А если честно, то никакого "возвращения в СССР" не будет. История повторяется дважды: сначала как трагедия, затем как фарс. И мелкий политический деятель эпохи Шевчука никогда не станет для матери-истории "вторым Сталиным". И легко представить себе, у кого будут лучшие показатели по сдаче норм ГТО в стране, где высший средний балл ЕГЭ по русскому языку - у выпускников горных сёл, которые вообще не говорят по-русски. Получится какой-то эрзац-совок.
Вот что говорит уволенный из МГИМО профессор Зубов

— Можно ли сравнить советскую риторику с нынешней?
— Между ними очень большая разница. Что писали в «Правде»? «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» То есть риторика была в том, что Советский Союз несет свободу трудящимся всего мира, что он за рабочих и против капитала. Никакой такой риторики сейчас нет и в помине. Зато капитала полно. То есть тогда не было капиталистов, частного бизнеса, миллиардеров и миллионеров. Сейчас их в России больше, чем во многих странах мира. Тогда была риторика, что мы строим атеистическое государство, в котором в научной идеологии марксизм-ленинизм заменят дурман религии. Сейчас наоборот, полный союз с традиционными религиями — православием, исламом, иудаизмом. Тогда говорили: всё для человека, всё во благо человека. Сейчас говорят, что главное — государство, человек — лишь средство для того, чтобы было сильное государство.


Вот и всё....

Tags: Владимир Архипов, маразм ГОРФ, стихи
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments