Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Дело Кузьмы Остолопа живёт и побеждает

Помните историю о том, как Краснодарская епархия выпустила версию знаменитой сказки Пушкина, в которой вместо тупого и жадного священнослужителя был выведен "Купец Кузьма Остолоп"?
Думаете, на этом ревизия детской классики закончилась?
Нет, всё только начинается...


Оригинал взят у viking_nord в Вот жеж дураки-то
"В московском театре "Содружество актёров Таганки" идёт музыкальная сказка "Чиполлино" по произведению итальянского писателя-коммуниста Джанни Родари (1920-1980) "Приключения Чиполлино". Однако сюжет сказки изменён. Революции в конце не происходит, просто ходоки добираются до Его Высочества принца Лимона и подают ему всеподданнейшую челобитную. После чего принц отменяет собственные несправедливые указы и остаётся и дальше править своим волшебным королевством. Благородные фрукты остаются фруктами, а тупые овощи - овощами. Благодать!",

Режиссёр постановки детского спектакля Екатерина Королева объяснила это тем, что боится возникновения революционных мыслей в незрелых детских умах.

"Конечно, мы оставили в спектакле социальную остроту, но, так как я ужасно боюсь всяких революций, то переворот совершится в умах героев. Жители этого огромного графского сада поймут, что главное — это уважение к личности, которое не имеет отношения ни к деньгам и положению, ни к тому, сильный человек или слабый. Мне кажется, это должно быть особенно близко детям", отметила она.

Отсюда

Успенский же рассказывал, что у него Чебурашку не хотели издавать, потому что считали его, Чебурашку, антисоветчиком. Тогда, в 90-е, я смеялся, теперь в пору рыдать просто.

Tags: дети, книга, маразм ГОРФ, семья, театр
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments