Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Чего хочет Донецкая народная республика?



Девушка в черной маске с деревянной дубинкой за поясом ведет меня за руку через баррикады. Она еще школьница, лет шестнадцати. Движения четкие, речь поставлена, старается сделать свой голос грубее, чем есть.

"Я маску надела, потому что скрываюсь тут от своей классной руководительницы, - рассказывает Настя. – Она нас постоянно возила в военно-спортивные лагеря, мы там тренировались, как настоящие бойцы спецназа".

Настя активничает в Донецкой областной администрации с 27 февраля. Обычно разносит чай и "щупает" (так она называет досмотр) женщин на входе, а иногда просто патрулирует здание с дубинкой.

Говорит, что к ОГА каждый день приходят ее мама и сестра. Отец участвовать в этом не хотел, пока Настя, по ее словам, не разбила ему компьютер.

"Надоели эти "диванные войска"! Здесь, в ОГА, большинство людей – из других регионов, они почему-то нашли силы приехать и помогать. А в основном все сидят дома и думают, что за них кто-то что-то решит".

Сепаратистом Настя себя не считает.

"Мы называем себя обычными людьми, которые хотят жить нормально. Вот я хочу, чтобы я и моя племянница жили в нормальной стране с нормальными мужиками".

Зимой ее парня, срочника, отправили служить в Киев.

"По телефону ему запрещали общаться, и я каждый раз, когда сообщали о жертвах среди ВВ-шников, вздрагивала, думала, что это про него".


Донецкая облгосадминистрация сейчас сильно напоминает здание Дома профсоюзов в Киеве.


Около Донецкой ОГА несколько уровней баррикад, колючая проволока, бочки с огнем.  Фото Ильи Азара

Там есть кухня, где женщины разливают чай и готовят бутерброды, кабинеты, в которых отдыхают активисты.

Как только начинает накрапывать дождь, к микрофону выходит какой-то дядечка и призывает женщин подходить к нему за дождевиками.

Здание постоянно в движении, особенно по вечерам: люди постоянно готовятся к штурму.

Как рассказал один проукраински настроенный дончанин, его друг, бизнесмен, поддерживает сепаратистов.

Каждый день после работы приходит в ОГА вместе со своими сотрудниками, надевает маску и следит за происходящим.

"Ему точно никто за это не платит, - говорит Женя. – Денег у него своих достаточно, он сам постоянно спонсирует общественные движения".

Еще Женя говорит, что в администрации его друг держит оружие – автоматы Калашникова.

На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики все выглядит как на Майдане: несколько уровней баррикад, колючая проволока, бочки с огнем,  аккуратно разложенная по кучкам отколотая брусчатка.


Территория вокруг Донецкой ОГА очень напоминает киевский Майдан.  Фото Ильи Азара

Только флаги здесь не украинские, а российские и донецкие.

Еще одно отличие – состав временного правительства этой самой республики. Один из лидеров – кинолог, другой – демонтажник.

Он так и сказал в интервью: "Демонтажник. Ну, то есть и монтаж, и демонтаж".

Глава правительства Денис Пушинин – коммерсант, когда-то создал партию "Мы имеем цель". Правда, сам он в интервью себя главой не называет, за это уголовная ответственность посерьезнее.

В целом, члены временного правительства – это люди, которые жили не очень-то богато, и получили наконец возможность взмыть вверх по карьерной лестнице. Для них Донецкая народная республика – это мечта о новом социализме, в котором не будет олигархов, и они, кажется, готовы на многое, чтобы она осуществилась.


На всех этажах местами разбиты стекла, валяется мусор и поломанная мебель. Фото Ильи Азара

Новый губернатор Донецкой области, совладелец "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута считает, что здесь дело до референдума, как в Крыму, не дойдет, и "зеленые человечки" не появятся – границы защищены. Но понять, что происходит в голове у человека, затеявшего весь этот процесс (то есть Владимира Путина) совершенно невозможно.

За ужином, на который пригласили меня и еще нескольких журналистов, Тарута рассказывает, как он с коллегами звонил одному известному предсказателю.

"Он сказал, что политическая смерть ВВ будет долгой и мучительной, а по его генотипу на него может повлиять женщина", - говорит он, поправляя очки как у Вуди Аллена, и хохочет.

По мнению Таруты, ситуацию на востоке Украины расшатывает Семья, которая "уехала с тремя грузовиками кэша и ограбила страну на несколько десятков миллиардов".

В Донбассе остались огромные деньги, и сейчас здесь до сих пор находится немало представителей бывшей власти, которые, естественно, не собираются ничего забывать. "ВВ использует это для раскачки", - говорит губернатор.

При этом, считает Сергей Тарута, сепаратистское движение не выгодно королю Донбасса Ахметову.

"Раскол Украины приведет его к краху, ведь его основные активы находятся за пределами Донецкой области, в Криворожском бассейне. Его бизнес зависит от процветания страны, и он заинтересован в ее высоком рейтинге. Так что ситуация может быть выгодна только Семье, чтобы вернуться к власти".

Еще одна проблема – правоохранительные органы.

"Во время Майдана общество концентрировало внимание на нарушениях со стороны милиции, и все это отражалось на ее работе. У них теперь болезненный синдром, его надо лечить. А в это время товарищи из Семьи намекают, что скоро вернутся, поэтому милиции рекомендуют не сильно показывать свою смелость, иначе их накажут, как на Майдане", - считает Тарута.

Еще один человек, который оказывает сильное влияние на сепаратистские настроения в Донецкой области, - олигарх Виктор Нусенкис, владелец нескольких шахт в Украине и России, основатель группы "Донецксталь".

Нусенкис - крупнейший церковный жертвователь православной церкви в Донецком регионе. Здесь на его деньги построено большинство храмов.

"После того, как он "ударился" в православие, стал какие-то странные вещи делать, - рассказывает дончанин Женя. - Например, на работу он принимает только тех, кто может прочитать молитву "Отче наш".

Ежедневно вокруг областной администрации проходит "крестный ход" - люди с иконами обходят территорию Донецкой народной республики с молитвой. Говорят, это происходит как раз с подачи Нусенкиса, он заинтересован в присоединении Донбасса к РФ. Некоторое время назад сам он сменил гражданство на российское.


Люди отклывают брусчатку и аккуратно скаладывают по кучкам.  Фото Ильи Азара

Существует большой миф о том, что Донбасс кормит всю Украину. Тем временем, здесь осталось не больше семи шахт и один металлургический завод, работающий в полную силу. Шахтеров здесь называют героями, но на территории Республики ни одного шахтера, поддерживающего этот протест, нет.

"У них просто нет идеи, ради которой стоило бы выйти, - рассказывает местная активистка Наталья. - Работают себе на шахтах спокойно, их образ активно используют донецкие сепаратисты, а Киев молчит. За что им выходить? Мой папа шахтер. Если он выйдет на протест, то будет готов под пули идти, выстоит до конца. У шахтеров особая психология, они очень мощные. Но пока просто не видят идеи, которая вытянет их из шахт".

"У тех, кто здесь живет, нет идентичности, - считает культуролог Арина. – Нет понимания, кто они, русские или украинцы". Многие здесь говорят: "мы – народ Донбасса", а значит, и республику свою создать можно, чтобы почувствовать хоть какую-то идентичность.

Как и в Крыму, здесь многие говорят о желании вернуться в Советский союз, который теперь олицетворяет Российская Федерация. У дончан есть свой миф о России как о благополучной стране с высокими зарплатами и пенсиями и широкими возможностями для ведения бизнеса. Миф о долгожданной стабильности, которой так не хватает на украинской мятежной земле.


Многие дончане мечтают вернуться в Советский союз, который для них олицетворяет Российская Федерация. Фото Ильи Азара

Понять жителей города можно всмотревшись в его архитектуру. Донецк – город просторный, нагой, неуютный. Исторически ценных домов не видно за новыми высотками, а пространственной перспективы – за непродуманными линиями улиц. Публичных мест, в которых мог бы выстраиваться диалог между горожанами и внешней средой, нет. Удивительно замечать, насколько сильно это влияет на местных жителей: они боятся разговаривать с незнакомцами и раздражаются на просьбы, они не привыкли делиться мнением и вступать в дискуссию.

Малый бизнес здесь тоже не развивается. Чтобы найти более-менее сносный продуктовый магазин, нужно пройти два-три квартала даже в центре города. Ахметов не любит малый бизнес, у него работает поговорка "чужие здесь не ходят".

Большинства распространенных международных и украинских сетей супермаркетов и кафе здесь нет.

Ахметова на Донбассе воспринимают как хозяина. Его боятся и уважают, он здесь – такой локальный Путин, каждое слово которого воспринимается как руководство к действию. В связке с Ренатом уважают и Семью. Может, поэтому дончане так остро отреагировали на свержение Януковича – с ним поступили "не по-пацански".

В зале переговоров на одиннадцатом этаже облагосадминистрации проходит очередное заседание. Денис Пушинин объявляет о создании донецкой народной армии и о том, что республика "переедет" в другое здание, чтобы чиновники могли продолжить работу в администрации. Кажется, история с сепаратизмом подходит к концу.

У этих ребят – кинологов, демонтажников, коммерсантов – не хватит ресурсов, чтобы осуществить "крымский план". Да и нет у них задачи и желания осуществить этот план: они просто устали быть пеплом угольной истории, им хочется почувствовать себя хоть кем-то весомым.



Источник


Tags: Донбасс, Донецк, Украина
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments