Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Геннадий Климов о разнице менталитетов востока и запада Украины

Интересная статья тверского публициста Геннадия Климова, в которой он показывает в чём состоит реальная этнопсихологическая разница между западными украинцами и их восточными соотечественниками. Не согласиться с автором можно только в тех строках, где он делает комплименты лично товарищу Путину - если бы он действительно был бы так гениален, он не стал бы опираться на выводы демагогов их института стран СНГ. А уж "коллективный Путин" отнюдь не умён. Кроме того, автор, к сожалению, ничего не говорит про менталитетжителей юга материковой Украины, который отличается как от "западного", так и от "восточного".

Оригинал взят у gklimov в Почему Путин проигрывает Украину?
Просьба обывателей не читать этот материал. Он не для вас. Только для философов и политологов, специалистов по геополитическим операциям.

Владимир Путин один из самых опытных политиков в современном мире. За 15 лет своего правления он выходил победителем даже из самых сложных ситуаций. Однако, похоже, что «украинская компания» Россией проиграна.
В Кремле не предполагали, что попадут в ситуацию практически полной изоляции на мировой арене Даже верные союзники Казахстан и Белоруссия продемонстрировали несогласие с действиями России на Украине. Более того, патриарх Русской православной церкви Кирилл тоже не одобрил действия Кремля.
Под угрозой введения со стороны Запада третьего уровня санкций, что неминуемо обрушило бы находящуюся в стагнации российскую экономику, Кремль вынужден проявить благоразумие и, похоже, отказаться от вторжения в восточную Украину. Однако последствия аннексии Крыма от этого не делаются менее разрушительными для российского общества, - как в духовном, так и в экономическом плане.
Мы знаем как ведет себя Путин после очередной победы. Он достаточно милосерден. Но каков он в минуты поражения? Об этом судить трудно. Но скоро мы об этом узнаем.

В чем же причина такой стратегической и судьбоносной ошибки президента России?
Он исходил, казалось бы, из безупречной логики, но опирался на иллюзии несведущих политологов и аналитиков.


На фоне продолжающейся политики Запада по экспорту «оранжевых» революций было все очевидней, что в сегодняшнем виде России не удастся интегрироваться в Западный мир. Стоял выбор: или отказ от значительной части суверенитета, в том числе права российской элиты в одиночку получать ренту от добычи полезных ископаемых, либо России нужно решаться на прямое столкновение с НАТО и США,
При этом Путин принимал решение в условиях иллюзий, которые распространены в российском истеблишменте.
Миф первый, что почти все на Украине, особенно в восточных областях, тоскуют по СССР и хотят вернуться под власть Москвы. Этого никто не хочет, ни в одной бывшей советской республике.
Миф второй, что при помощи «массированной пропаганды» можно добиться всего, в том числе массовых волнений в восточной Украине. Это не соответствует действительности. Восточные украинцы в принципе неспособны к самоорганизации и отстаивании своих прав. Это их ментальный код.



При всей гениальности самого Путина, вокруг него нет настоящих политологов и историков, которые знают законы эволюции общественного сознания. В России вообще нет сегодня гуманитарных общественных наук, а политология свелась к банальной публицистике с целью получения каких-то привилегий от власти и «лайков» в интернете. А между тем политология - серьезная наука, базирующая на глубоком знании истории. Чтобы делать правильные прогнозы, нужно иметь знания о реальности, реальных качествах людей, народов и наций… Одно дело что-то там говорить, чтобы тешить общественное мнение, и совсем другое дело использовать эти знания в реальной политике.
Проблема Путина в том, что вокруг него нет христианских философов и политологов. Пиаром у него занимаются в основном люди, которые выросли или в исламской среде, или бывшие советские атеисты. А действовать было необходимо в христианской стране, при этом со сложной структурой церквей.

Если отбросить пропагандистский тезис о «бандеровцах с западной Украины», то можно проанализировать реальные психотипы, присущие «западенцам».

Они таковые. Западенцы поздно попали под власть «советов» потому смогли сохранить традиционный уклад жизни христианской Европы. Базируется он на «живой» деревне, которая является питательной средой для городов. При этом деревенский уклад жиждется на христианских общинах, самоуправлении и развитых социальных связях. К тому же до 40 % западных украинцев потомки шляхтичей, которые обладали правом свергать королей при несогласии с их политикой. То и произошло с  Януковичем.
Сколько будет существовать Украина, столько и будет периодически повторяться Майдан. При этом на нем всегда будут играть ведущую роль жители запада Украины, а не востока.

Восточная Украина – это совсем другой мир. Здесь в основном бывшие советские люди живут в городах, которые существуют на фоне спивающейся деревни. Деградация села в восточной Украине не так трагична, как в русских областях самой России, но все же восточные украинские села доживает свои последние годы, Из истории мы знаем, что без постоянного притока новых жителей из деревни и города скоро начинают чахнуть и превращаться в трущобы. Это ждет восточную Украину уже в ближайшие годы, если там не появятся умные лидеры.

За последние 97 лет над восточными украинцами был в полной мере проведен эксперимент по созданию нового советского человека. Если отбросить всю словесную идеологическую шелуху, то суть его проста: вытравить из сознания людей христианские ценности и заменить их под видом «заповедей коммунизма»  вариацией примитивного иудаизма для гоев. По существу «заповеди строителя коммунизма» - это те же законы Ноя для гоев.

Восточная Украина около 1000 лет назад принадлежали Хазарии, где до прихода Христианства официальной религией был иудаизм. Поэтому научный атеизм так легко был принят в Восточной Украине. Понятие христианской Любви было отвергнуто. По-существу сознание советского человека было возвращено в архаичную эпоху первого тысячелетия нашей эры. При этом, в самой примитивной форме, когда в общественном сознании доминирует потребность в равенстве и справедливости. Там где есть христианская любовь, там нет нужды в равенстве и даже справедливости.

К тому же советскими идеологами были применены несколько спецтехнологий по уничтожению в общественном сознании эмпатии, способности сострадать ближнему. Были выселены и расстреляны миллионы священников и зажиточных крестьян, начались репрессии и всеобщее доносительство. Наконец, был вызван голодомор, когда русские и украинские крестьяне жрали траву, как животные. В результате был создан советский человек, который мог существовать только в неких социальных трудовых лагерях: колхозах или больших производственных коллективах. При этом никто из них не понимал, что они продукт управляемой селекции. Да и до сих под они этого не понимают. И не надо им об этом говорить, но в планировании геополитических операций учитывать такую ментальность жителей восточной Украины нужно.

Чтобы побеждать, надо воспринимать мир без иллюзий. Восточная Украина не способна к восстанию… Здесь в своей массе живет население, которое создано, чтобы подчиняться любой власти. Конечно, у Путина была и остается возможность победить в «гуманитарной войне» в Украине против глобального противника - США. Но это требует очень долгой и умной работы, а есть ли на это время?

Этот материал только для специалистов, не для массового читателя.

Геннадий Климов


Tags: Украина, этнопсихология
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments