Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Чему можно и чему нельзя верить в условиях боевых действий на Донбассе

С началом войны практически все, что появляется в СМИ - это уже не информация, а военная пропаганда, которой верить нельзя.
Хочу объяснить вменяемым людям, как узнавать правду, не находясь в эпицентре событий.

СМИ уже нельзя разделить на честные и лживые и читать только честные. Потому что абсолютно все СМИ очень значительную часть информации о военном конфликте будут брать у руководителей и пресс-служб силовых ведомств. А те, естественно, будут врать, не стесняясь.

В общем, чему верить категорически нельзя:

- всем российским СМИ;
- любым сообщениям в украинских и прочих СМИ, источник которых - украинские силовые ведомства, их начальство и пресс-службы. Больше всех врет наш дорогой "фейсбук-министр" Аваков. Все, что исходит от него, информацией не считается по умолчанию. Меньше других врет, например, глава СНБО Парубий, но сами понимаете - война, на высокий уровень правдивости его сообщений не надейтесь.
- сообщениям политиков. Они будут просто не в курсе происходящего. Но по старой мирной привычке будут пытаться пиариться, делая решительные заявления и сообщая "эксклюзивную" информацию.
- видеороликам в ютубе, имеющим пропагандистскую окраску. Их сразу видно - названием и подачей материала они стараются создать у зрителя определенное впечатление, сформировать его мнение. Эти ролики - либо явный фейк, постановка (вроде пойманного американца в форме "Сокола"), либо - чаще - искажение реальной картины (например, вам покажут десять харьковчан, страстно агитирующих за Россию, и одного-двух с внешностью бомжей или маргиналов, которые будут за Украину - чтобы вы подумали, что это срез мнения горожан).
- знакомым, которые говорят: "У меня там родственники, поэтому я все знаю". Во-первых, не факт, что эти родственники действительно есть. Во-вторых, родственники, если только они не самые активные участники или журналисты, сидят по домам или на работе и ничего не знают.
- просто слухам, у которых после тщательных поисков не находится достойный доверия первоисточник.

Чему верить можно (хотя тоже, конечно, с оглядкой):

- репортерам-стрингерам с репутацией правдивых, работающим на себя, вроде Аркадия Бабченко. Но при этом необходимо отделять их личное мнение и восприятие от излагаемых ими фактов.
- страничкам в соцсетях фотографов, стримеров и т.д. - в общем, "непишущих" журналистов. Эти записи они обычно делают для себя и друзей, поэтому там высокий уровень правдивости. Плюс эти люди элементарно наблюдательны.
- записям в фейсбук и твиттер случайных людей, очевидцев (естественно, не одной случайной записи, иначе нарветесь на фейк, а совокупности этих свидетельств). Чтобы их найти, надо проделать недюжинную работу, но она того стоит.
- видеороликам без пропагандистской окраски. Например, событие снято случайным свидетелем из окна на телефон, видео явно не обработано, отчетливо видно место, где все происходит - улица, здания и т.д. (Если фальшивка, местные жители разоблачат). При этом нельзя забывать, что ролик, который перед вами, свидетельствует только о том, что в данное время в данном месте произошло ОДНО конкретное событие. Чтобы говорить о характерности таких событий, нужно иметь десятки похожих роликов.
- адекватным знакомым, которые реально принимают участие в событиях и не склонны к излишнему хвастовству и т.д.

Источник

Tags: Донбасс, Украина, информация к размышлению, манипуляция сознанием, управляемый конфликт
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments