
В армию Сергей ушел в 1994 году, ему было 18 лет., служил неподалеку от дома, каждые выходные навещал близких, но однажды он не пришел. Как выяснилось позже, ребят отправили в Чечню, не оповестив даже их родственников. На одном из боевых заданий, во время перестрелки Валерий находился в машине, которая вспыхнула вместе с его одеждой и взорвалась.
Как пишет корреспондент "Вечернего трамвая", было выдвинуто две официальных версии произошедшего: миномётное попадание или недогоревший порох в выброшенной гильзе.
− Орудие нам досталось старое, - говорил Сергей, - снаряд надо было заталкивать черенком от лопаты, как и гильзу. После выстрела заряд должен вылетать в специальную люльку, чтобы его можно было убрать. У нас люльки не было. Не могу я об этом говорить... Когда на мне вспыхнула одежда я выбрался из машины, − помню Валеркин крик, потом взрыв... Пацаны меня накрыли. Я хотел застрелиться, но мне не дали. Выше пояса на мне не было живого места. Я был в сознании, меня накололи промедолом и повезли в полевой госпиталь.
Родители Сергея делали все возможное, чтобы сыну провели операции по пересадке кожи: продавали скотину, залезали в долги, так же порой помогали и сослуживцы...
Сергей Войнов в 1995 году в бою под Грозным получил 90% ожогов тела. Перенес множество операций по пересадке кожи и восстановлению подвижности суставов, потерял почку. Позже выяснилось, что Сергей болен гепатитом С, который в последствии привел к циррозу печени.
Доход семьи Войновых был ничтожно мал: пенсия Сергея, пособие на ребёнка, зарплата жены Людмилы. После похорон Сергея в её кошельке осталось семь рублей...
И сколько ещё таких ветеранов войн, ушедших в небытие в нищете и ненужности собственной же стране?
Journal information