Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

"Ырррыденту", хотите, блин? А русские герои локальных войн умирают в нищете.

Оригинал взят у oxana_volva в В Калиниграде герой Чеченской войны скончался в нищете
В Калиниграде скончался ветеран боевых действий 37-летний Сергей Войнов. Умер в нищете, без славы и почестей, а ведь когда-то он, как и тысячи русских 18летних солдат выполнял приказ, искренне веря, что защищает Родину, не прося ничего взамен. Семья Войнова с трудом собрала деньги на похороны, кто желает помочь семье русского воина звоните по телефону в редакцию Вечернего Трамвая, которые общались с женой Сергея Людмилой  61-68-48, код Калиниграда с мобильного тел. +7(4012) 616848


еееее

В армию Сергей ушел в 1994 году, ему было 18 лет., служил неподалеку от дома, каждые выходные навещал близких, но однажды он не пришел. Как выяснилось позже, ребят отправили в Чечню, не оповестив даже их родственников.  На одном из боевых заданий, во время перестрелки Валерий находился в машине, которая вспыхнула вместе с его одеждой и взорвалась.

Как пишет корреспондент "Вечернего трамвая", было выдвинуто две официальных версии произошедшего: миномётное попадание или недогоревший порох в выброшенной гильзе.

− Орудие нам досталось старое, - говорил Сергей, - снаряд надо было заталкивать черенком от лопаты, как и гильзу. После выстрела заряд должен вылетать в специальную люльку, чтобы его можно было убрать. У нас люльки не было. Не могу я об этом говорить... Когда на мне вспыхнула одежда я выбрался из машины, − помню Валеркин крик, потом взрыв... Пацаны меня накрыли. Я хотел застрелиться, но мне не дали. Выше пояса на мне не было живого места. Я был в сознании, меня накололи промедолом и повезли в полевой госпиталь.

Родители Сергея делали все возможное, чтобы сыну провели операции по пересадке кожи: продавали скотину, залезали в долги, так же порой помогали и сослуживцы...


Сергей Войнов в 1995 году в бою под Грозным получил 90% ожогов тела. Перенес множество операций по пересадке кожи и восстановлению подвижности суставов, потерял почку. Позже выяснилось, что Сергей болен гепатитом С, который в последствии привел к циррозу печени.
За последние годы Сергею ни разу не предложили подлечиться в крупных медицинских центрах, не предлагали квот. Несколько раз Сергей обращался за помощью в Минобороны, но он был снят с воинского учёта, и в военкомате ему отвечали: "Мы тебя не знаем".

Доход семьи Войновых был ничтожно мал: пенсия Сергея, пособие на ребёнка, зарплата жены Людмилы. После похорон Сергея в её кошельке осталось семь рублей...

И сколько ещё таких ветеранов войн, ушедших в небытие в нищете и ненужности собственной же стране?

Tags: война, память, русские
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments