Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Дело Олега Кашина - где гарантия, что виновных не "назначат"?

Первой мыслью после сообщения по телевидению про нападение на журналиста Олега Кашина было возмущение: как это так -прямо какое-то "ритуальное убийство" получается. Сломали челюсти - чтобы не говорил, ноги - чтобы не ходил, пальцы - чтобы не писал. Преступление подлое и мерзкое. Мне искренне жаль и его, и его родных и близких, и его друзей. Я имею ввиду настоящих друзей, а не тех, кто раздувает информационную вакханалию из его трагедии.
Меня не удивляет, что из десятков журналистов, пострадавших от произвола, про Кашина говорят больше всего, что про него вспомнили даже в Госдепе США - всё-таки он сотрудник международного холдинга "Издательский дом КоммерсантЪ", а не районной газеты тиражом полторы тысячи экземпляров. Не это сейчас главное.
Главное -  что вместо поиска настоящих преступников власти могут "назначить" таковых. Прецедент уже есть. Помните убийство адвоката-антифашиста Маркелова и сторудницы "Новой Газеты" Бабуровой? В самом центре Москвы, на глазах у сотен прохожих преступник хладнокровно и профессионально расстрелял адвоката и сопровождавшую его девушку, которая попыталсь задержать убийцу. После чего немедленно скрылся. И вместо того, чтобы искать истинных заказчиков этого преступления (Маркелов занимался не только "антифашизмом", но и Химкинским лесом, а в строительство автострады под Химками уже вложены такие средства и получен такие откаты, за которые не то что Маркелова с Бабуровой - половину населения страны перебить могут!), убийцами "назначили" молодых радикальных националистов Тихонова и Хасис. Понятно, что "на кухнях" русские ультраправые могли говорить о том, что неплохо было бы этому Маркелову морду набить, но кухонные разговоры и профессиональное, циничное убийство - это, всё-таки, разные вещи

Вот позиция Олега Кашина по национальному вопросу, высказанная им два года тому назад:
"...поглощение России Кавказом – штука естественная и полезная. Если они будут главными от Калининграда до Владивостока, это будет значить только то, что от Калининграда до Владивостока по-прежнему будет единая страна, а так – все равно это будет не большой Дагестан и не большая Чечня, а Россия, в которой будут разговаривать, думать, и жить по-русски, пускай и с небольшим акцентом. В конце концов, когда казаки приходили на Кавказ, очень быстро они начинали носить черкески с газырями и кавказские папахи, но казачья самоидентификация от этого никуда не исчезала, как не исчезает наша русская самоидентификация оттого, что мы едим шашлык вместо пирога с грибами, который и менее вкусен, и менее полезен, между прочим. А иначе – представьте: вот решили они отделяться (на стенах в Махачкале пару раз видел граффити: “Фундамент готов, пора строить”; вначале думал, что это строительное что-то, потом решил, что скорее все-таки политическое), Россия – неповоротливая и бессильная, – начинает их в меру своих умений удерживать – Махачкала превращается в Грозный-95, десять лет войны, потом – в лучшем случае у них получается что-то вроде Азербайджана, только бедная, в худшем – что-нибудь агрессивное и радикальное. Ничего, в общем, хорошего. Так что лучше пускай поглощают нас. Пусть после Медведева президентом будет Асанбуба Нюдюрбегов или, что логичнее, Рамзан. Так действительно будет лучше – и прежде всего для нас".

Что можно сказать по этому поводу. Типичный образчик смеси неоевразийства с латентным сталинизмом. Пусть главными везде будут инородцы, лишь бы ГОРФ был целым. Нужно ли нам, русским, такое ГОРФ, гражданин-товарищ Кашин как-то не поинтересовался. Для него, как и для всякого квазиимперца, государство дороже народа. Я, как многие другие, считаю эту позицию ошибочной и вредной, однако разница взглядов - не повод для того, чтобы калечить политического оппонента. Но где гарантия, что "дело Кашина" не спустят на тормозах, "назначив" несостоявшимися убийцами очередных Тихоновых и Хасисов. А истинные заказчики и исполнители, как и в деле Маркелова-Бабуровой, останутся в тени.
Tags: Химкинский лес, откаты, политзаключённые, права человека, право, убийство
Subscribe

  • Деньги мертвых

    Из страны "выводят", то есть крадут, громадные деньги. В том числе те, что были накоплены не дожившими до пенсии. И очевидно, что чем больше подобных…

  • "По мощам и елей" или чем отличается мавзолей Ленина от мощей святых

    В общем, Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович, уже ставший за последние 18 лет своего рода "Россиянбаши" во время…

  • "Минута славы" убивает

    Журналистка Екатерина Гордеева рассказала в своем Facebook историю музыканта Александра Малютина, который в свое время принял участие в шоу…

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments