Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

"Особопутчики" против русских. О "Манифесте..." Михалкова.

Наконец, с третьей попытки, осилила манифест "Право и правда" Никиты Михалкова, опубликованный в сокращённом виде в "Литературной Газете", которую я вчера купила. До этого было две попытки прочитать его в электронной версии. Не было сил продираться сквозь велеречивые и вроде как правильные слова. Хотя... Странно начинать биографию "Святой Руси" с князя Андрея Боголюбского, который разорил и практически уничтожил Киев как геополитический центр восточно-славянского мира ещё до нашествия Батыя. Тем более, что для людей того времени это событие было не меньшей исторической трагедией, чем для нас - Октябрьский переворот. Чем тогда лучше исчисление истории "от Боголюбского" (даже не от Владимира Великого))) от исчисления истории "от Октябрьской революции"? Да ничем!

Часто употребляется слово "Империя", хотя нет главного: а Император-то кто? Внук "царя  в изгнании" Владимира Кирилловича Георгий? Майкл Кентский? Какое-либо третье лицо, не связанное с Династией: Да сами монархисты до сих пор не могут прийти к единому мнению, что уж говорить о российских обывателях, которые смотрят по телевизору "Няню" и "Букиных"! Как в таком случае будем эту Империю восстанавливать? Всенародным референдумом? Или вытащат неведому зверушку, как кролика из цилиндра, и скажут: "А вот вам ваш новый царь". и весь народ дружно (с явкой около 25%) проголосует за этого "государя-ампиратора". А за ним - стройные  ряды Прохоровых и Вексельбергов... И самое-то страшное - если во главе "Империи" будет-таки стоять Император, то гимном, как я понимаю, должен стать традиционный, имперский: "Боже, Царя храни, сильный, державный, царствуй на славу, на славу нам!". А как-же тогда неоднократно перелицованный "Союз нерушимый..."?
Да, оказывается Советский Союз - это не конгломерат национальных квазигосударств, своего рода заготовка для построения "мировой системы коммунизма", "земшарной республики Советов", а Вы только подумайте, "Великая Россия без Святой Руси". Почему не "Великая Украина", или "Великий Таджикистан" - непонятно :)

"Дорогой Никита Сергеевич" противоречит сам себе. Сначала он утверждает, что "Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора – делать дело!", а потом предлагает потенциальным избирателям своего пока ещё не оформленного юридически движения в качестве идеологии "просвещённый консерватизм". Какие избиратели, когда демократия закончилась? Или он это предлагает "ЕдеРастам" (бывшим кпэсэсовцам!)? не зря же он упоминает "О партийном и профсоюзном строительстве страны". Хотя у нынешних "властепартийцев" одна идеология - выжимать из народа деньги, а на них строить дворцы в Лондоне и устраивать детишек в Оксфорды и Гарварды! Насколько "просвещённо-консервативным" был Лужков, да и тот, как только от "кормила власти" отлучили, сразу детишек в Лондон вывез!

И что же предлагает НС (не путать с "Национал-Социалистами) народу? Если отбросить красивый "фантик" правильных слов, с которыми согласится любой порядочный человек, то "конфетка" не такая уж и вкусная. Останется:
"– лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе;
– соблюдение чести, признание долга, почитание ранга;"

Никита Сергеевич, несомненно, талантливый режиссёр (в раннем периоде творчества) и актёр, но... похоже, что дрянь-человек. Помните, как он избил ногами парня-нацбола (наверно, тот "ранга" не "почитал"). Также оправдывает безконтрольное использование мигалок (символа "авторитетной силы", которой надо "уметь достойно подчиняться", предлагает львиную долю "пошлины на диски" отдавать самым покупаемым и раскрученным исполнителям, которых и без того по всем каналам крутят ("ранговые"), а тем, кого действительно люди скачивают и копируют, с этих денег, естественно, вообще ничего не достанется.

Вот, что пишет автор "Манифеста" про русских: "По Божьей Воле сложившийся в России тысячелетний союз многочисленных народов и племён представляет собой уникальную русскую нацию". То есть, по логике Михалкова, и Сванидзе с Вексельбергом, и Нургалиев с Абдулатиповым, и Рамзан Кадыров - не кто-нибудь, а представители "уникальной русской нации". Только вот интересно, считают ли себя таковыми сами эти деятели? И ещё: "Здоровый просвещённый национализм – национализм полиэтнический и поликультурный". "Полиэтнический национализм" - что это? Я так понимаю, если человек наполовину русский, наполовину, напимер, татарин, и является одновременно и русским, и татарским националистом. Но это же раздвоение личности, психическое расстройство. То есть, "здоровый просвещённый националист" должен быть шизофреником? Нет, это не шизофрения, это квазиимперство:  " Надо, наконец, понять и раз и навсегда усвоить, что Россия – континентальная Империя, а не национальное государство. У России другой масштаб, другая мера, другой темп и ритм бытия". То есть, если обобщить всё это, получится следующее: русские, забудьте о своём национальном государстве. Вас нет.

Сколько я ни читаю текстов про "особый путь России", вижу одно.  За любыми красивыми словами скрывается логика беспредела, который оправдывается тем, что "Россия - империя, и у неё свой ососбый путь".Учреждения не оборудованы пандусами для детских и инвалидных колясок - это "особый путь". Солдат из армии "отцы-командиры" продают в рабство или на запчасти - это "особый путь". Начальники могут безнаказанно сбивать людей машинами - это "особый путь". Педофилы получают сроки меньшие, чем националисты за высказывание своего мнения - это "особый путь".  Убивать и калечить журналистов - это "особый путь". Отморозки из садистских побуждений убивают стариков и детей - это "особый путь". А не поехать ли господам "особопутчикам" строить свои социальные эксперименты куда-нибудь на Новую Гвинею? Только вот папуасов жалко. Отравятся :)
Tags: Россия, СССР, блеф, русские
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments