Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Category:

А вот про социальный аспект событий на Донбассе почему-то забыли...


Рекламный щит в Донецке. "Визитки Яроша" (тм) рядом не обнаружено...

Вот фрагмент материала с "Блога Толкователя" про социальные причины смуты на Донбассе. Сделан он с точки зрения марксистской теории классовой борьбы, но, тем не менее, в нём есть факты, которые на многое открывают глаза. Мои коментарии выделены фиолетовым курсивом.

Мы являемся свидетелями одной из последних пролетарских революций в Белом Мире – в Донбасе. Там индустриальный пролетариат и деклассированные элементы борются против мелкобуржуазно-крестьянского и олигархического классов. Но в Донбассе нет революционной партии, боевой пролетариат не нужен и России – потому революция там обречена проиграть (не знаю, как там с индустриальным пролетариатом, но вот то, что основной боевой силой являются именно деклассированные элементы - отрицать невозможно).
Российский пропагандистский аппарат придумал несколько мемов-обманок о ситуации, происходящей на Востоке Украины. Первый – «русская весна»; второй – «сторонники федерализации». Ну и третий – «народное волнение».
Первый мем предполагает, что в Донбаcсе происходит национальное освобождение. Второй – борьба за расширение самоуправления (гражданский протест). Третий – всеобщую заинтересованность жителей Донбаса в переменах («весь народ»).
Все три мема взаимоисключают друг друга, но пропагандистов это не смущает. Потому что обманка страшнее правды – на самом деле на Востоке Украины происходит пролетарская революция в классических декорациях индустриальной цивилизации первой половины ХХ века, диковинное движение для Белого Мира, где рабочий класс и минимален по численности, и размыт «пограничными» классами.
Для начала кратко о тех самых «декорациях» Донбаса. Здесь одна из самых высоких концентраций рабочего класса в Первом и Втором мире – около 40% от всех занятых. Для сравнения: в среднем в России эта цифра около 25%, на Западе – 10-15%. Причём Восток Украины это не современные сборочные заводы или вторичный пролетариат (занятый на стыке сферы обслуживания – логистика, транспорт, ремонт). Это угольные шахты, металлургические и химические предприятия, оборудованные по последнему слову техники первой половины ХХ века (вплоть до нескольких доменных печей в регионе – атрибута металлургии столетней давности). Т.е. работает там самый что ни на есть настоящий пролетариат, о котором ещё писали Ленин и Сталин.
Вторая значительная страта в этом регионе – это деклассированные элементы. Статистика не даёт точной цифры по ним, но ряд наблюдателей оценивают её в 20-30%. Эти люди заняты криминалом (в Донецкой области уровень убийств в 4 раза выше, чем на Западе Украины), нелегальной добычей угля, мелкой торговлей и т.п (с точки зрения "классического" марксизма эта схема вполне подходит, только вот при этом автор забывает, что над этими "элементами", прозванными в своёвремя "титушками",  стоит организованная преступность, "крышующая" их мелкий и как правило незаконный бизнес, жёстко структурированная и срощенная со значительной частью чиновничества и правоохранителей. Последние составляют "административный ресурс", помогающий смуте, смысл которой - увековечить из всевластие на Донбассе и не дать провести люстрацию и смену структуры власти на более "прозрачную").
Сегодня мы видим повторение картины начала ХХ века в Донбассе. Активное сопротивление Киеву возглавили деклассированные элементы – типа «народного мэра» Пономарёва или ныне содержащегося в застенках «народного губернатора» Губарева. Силовое сопровождение осуществляют такие же потерянные люди, очень легко их представить почти век назад в отрядах батьки Махно. Массовку сопротивления и вспомогательные действия осуществляет местный пролетариат (Ну, предпожим, что те же Губарев и Пономарёв были не совсем "деклассированными" - Губарев был владельцем небольшого агентства по организации праздников - видео см. ниже, а Пономарёв - хозяином мыловаренного заводика. Брат Пономарёва был риэлтором, и, судя по всему, занимался не слишком законными операциями - его убили).
Противостоит же им мелкобуржуазно-крестьянская стихия из Центра и с Запада Украины, а также олигархический капитализм. Первые, как учит история, крайне реакционны, а потому сегодня они представляют крайне—правый пласт местной политики (нередко переходящий в неонацизм как у «Правого сектора») и неолиберальный у капитализма (как у почти всех глобализированных элит современного мира). В союзники к ним можно причислить и чиновничество – в основном выходцев из местной крестьянской среды, т.е. крайне правое по сути (или неолибарльное в крупных городах). Т.е. пролетариат Востока противостоит национал-либерализму остальной Украины. И никакой тут борьбы «русского» против «украинского», как нам внушает госпропаганда (классический марксизм никогда не любил крестьянства. Идеологи пресловутого "русского мира", кстати, тоже. Отсюда  все эти обидные прозвища типа."рагулей", "селюков" и т.д., по отношению к тем людям, которые помнят свои корни и не отрываются от своей земли, даже став горожанами. В Украине нет таких полностью заброшенных сёл, как в средней полосе России. Про Донбасское чиновничество я уже писала выше. Без негласной поддержки части этой прослойки кровавые события на Донбасссе были бы просто невозможны).

Источник

"Народный губернатор" Павел Губарев в мирное время.



http://youtu.be/rtmL5P6vBKw

За наводку на иллюстративный материал спасибо viking_nord

Tags: Донбасс, Украина, манипуляция сознанием, смута на ЮВУ, управляемый конфликт, это интересно
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments