Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Михаил Сарбучев о так называемой "русской весне" (тм) на Донбассе

Оригинал взят у m_sarbuchev в Почему я не верю в «Русскую весну» в Украине.
Начну издалека, из 1996 года. Тогда я впервые пришел в штаб НБП. Встретил меня широко известный в узких кругах Кирилл Охапкин. Вечный дневальный по штабу. Идеальный солдат. Неприхотливый, готовый на жертвы и не особо рассуждающий. После обмена какими-то ничего не значащими фразами он сообщил, что в ближайшие дни партия проводит у украинского посольства пикет.
-У…какого, протите, посольства?
-У украинского.
-Да? – я был несказанно удивлен выбором врага. Напомню – 1-я чеченская была в самом разгаре – а почему именно украинского?
- А Крым – русский!
С тех пор утекло много воды. Были странные акции НБП в Северном Казахстане, в Риге, в Севастополе. Был даже рейд группы из нескольких человек по бывшим республикам Средней Азии. Но всякий раз как-то «в молоко». Даже в Средней Азии эти «головорезы» и «почти террористы» ограничивались какими-то исключительно PR-акциями типа выступления вождя в программе дочери Назарбаева по казахстанскому ТВ. Это было самое «прямое» действие из всех. Меня всегда неимоверно удивляло, что «нацистам» абсолютно наплевать на положение русского народа внутри страны, которую они, в общем-то не стеснялись называть тюрьмой русского народа, и в то же время они проявляли трогательную заботу о соплеменниках, находящихся в других юрисдикциях. Я ничего не слышал о том, чтобы до последних месяцев бандеровцi убили, или покалечили хоть одного русского. В то же время скорбный список Волков, Свиридов, Щербаков, Московкина пополнялся и пополняется едва ли не каждый день – перечисленные фамилии это только резонансные убийства. Бесчинства чеченских боевиков, националистических банд в Таджикистане, Узбекистане, видимо никак не беспокоили бойцов «русского сопротивления».
- А какая разница с чего начать? Перевешаем бандеровцiв – займемся другими. – говаривали в штабе. Ну, хорошо. Предположим, я не сторонник массовых казней без суда. Но и в части пропаганды ничего иного, кроме «восстановим Империю» (получается коммунистическую империю – СССР). Мне внятного так ничего услышать и не удалось.
Вернемся в наши дни. Этот краткий исторический экскурс был необходим, чтобы перейти к перечислению.
Итак. Почему я не верю в «Руссскую весну» в Украине.




  1. Потому, что никаких социальных/национальных предпосылок к тому, чтобы русские украинцы взбунтовались не было и нет. Русская речь прекрасно звучала и на Майдане, и в Одессе, Харьков – вообще город, где половина вывесок на русском, при том, что, заметим, никакого закона о статусе языка принято не было. ТАК ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ. Русских не дискриминировали при приеме на работу, они активно участвовали в политической жизни страны, а если бы имели личные претензии к власти законодательство Украины – куда более либеральное, чем российское, никак не препятствовало выражению их протеста. Что нам известно о «русском Майдане» в Харькове до весны 2014 – ничего. ВЛуганске? В Краматроске? В Мариуполе? Главное отличие «захватов зданий» в Славянске и в Киеве – то, что прежде, чем какое-то здание захватить, майдановцы месяцами митинговали у его подъезда и захват – это акт отчаяния. «Русская весна» захватывает здания сразу же, без лишних слов и глупой агитации. Прямое действие ai is. Но, тогда вопрос – а кто вас уполномачивал на такие действия?

  2. Потому, что среди майдановцев, как бы к ним не относиться встречались представители самых широких слоев населения от студентов и профессуры до токарей и водителей трамваев, от предпринимателей до бандитов. В «Руской весне» состав участников исключительно однородный. Это левацкие боевики, часто с боевым, а то и криминальным прошлым, среди них отсутствует буржуазия вообще, а студенты, если и есть, то только маргиналы, увлекающиеся идеями Троцкого – Пол Пота. Таким образом, говорить о «широкой» массовой поддержке не приходится. Это чрезвычайно узкая прослойка населения, да может быть самая бедная и обездоленная, но это НЕ ВСЯ Украина, и более того, даже НЕ ВСЕ русские в Украине, и даже не большинство.

  3. Это НЕ РУССКАЯ весна. Мы имеем, и это постоянно подчеркивают участники событий, очень пеструю компанию, в которой присутствуют представители самых различных национальностей – своего рода «интербригады» испанского типа. Активное участие в процессе принимают, например… чеченцы. Ну кто еще русскому, да тем более в Украине больший друг товарищ и брат?! Конечно же они. Активную поддержку действиям боевиков выражают в Казахстане. Среди самих «русских» куда больше лиц, которые, прежде, чем назвать свою национальность полчаса думают, чем среди их противников. В бывшей НБП, кстати – одной из наиболее радикальных сил – участниц «русской весны», несмотря на приставку «национал» к подлинной национальности всегда относились как к некоей условности. Вспомнить хоть того же Бенеса Христофоровича Айо – знаковой фигуры своего времени для нацболов.

  4. «Русские» интересы до последнего времени в Украине не были представлены ни одной партией или заметным движением. Партия регионов – не «русская» партия. Это ПРОРОССИЙСКАЯ партия. И то, куда бежал ее лидер – лучшее тому подтверждение. Среди них русских было также вовсе не большинство. Ну, право же нельзя считать «русским», например, Геннадия Адольфовича Кренеса. Это еще смешнее, чем считать таковым Айо.

  5. Оружие. Майдановцы получили доступ к оружию далеко не сразу. Сначала главным их оружием был булыжник и коктейль Молотова. Вооружение началось значительно позже, уже после событий 20 февраля. «Русские» в Славянске, Краматорске, Луганске уже вооружены сразу. Их цели – очень показательны – не здания городской исполнительной власти, что было бы понятно, а непосредственно арсеналы – здания милиции в Славянске, СБУ- в Луганске, городского УВД в Краматорске. Причем, во всех случаях подчеркивалось, что захватчики не выдвигали никаких требований. Странно для политического движения и совершенно логично для террористов.

  6. Требования о «референдуме». Киевская «хунта», как ее принято называть, при всех своих недостатках, осознавала, что такое мероприятие как выборы Президента, даже достроечные, требуют серьезной подготовки. И назначила их на 25 мая, хотя логика событий серьезно торопила новых правителей Украины. Тем не менее, имея в руках все возможности – технологически (списки избирателей, электронную систему), медийные – СМИ в основном остались в подчинении центра и позволяли развить ураганную пропаганду нужного кандидата, технические – МВД как структура обеспечения порядка и пр. все-таки определенное время было дано. В том числе и для агитации политическим противникам. «Русская весна» - стремится сделать «все по быстрому». Зачем? Если вы убеждены в поддержке большинства населения, если есть кадры для контроля «четности» выборов – куда торопиться? Ясно же, что в условиях АТО невозможно реализовать сколь-нибудь адекватное волеизъявление граждан, тем более, если у боевиков каждый человек на счету – и он на баррикадах и блок-постах – где им взять наблюдателей, охрану избирательных участков, да и просто людей, которые смогут провести квалифицированный подсчет голосов?

  7. Удивляет потрясающая неспособность, даже среди лидеров движения как-то внятно сформулировать свои цели и задачи. Типа они и так всем понятны. «Отделиться от Украины?» - Что еще? Как будет выглядеть новое государство? Это будет парламентская республика? Президентская? Как будет формироваться ее бюджет? Как будут обеспечиваться в ней права человека? Порядок? Какими силами? Силами подконтрольного Киеву МВД? Силами Альтернативного МВД – а где оно? Как будет решаться вопрос о вооруженных силах этой республики? Кто будет гражданином? Кто будет «правильным» гражданином и кто «неправильным» - ничего этого нет. Люди, по крайней мере о которых хоть что-то известно, может быть имеют боевой опыт, но у них абсолютно отсутствует политический и хозяйственный. Выходит они не самостоятельны и просто «расчищают» кому-то дорогу. Кому? Судя по Крыму мы уже понимаем кому. Но причем тут, опять же, русские?




Tags: Сарбучев, Украина, информация к размышлению, манипуляция сознанием, мнение, смута на ЮВУ, управляемый конфликт, это интересно
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment