Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Национализация или рейдерский захват?

Личный помощник председателя парламента Донецкой народной республики Дениса Пушилина, Алиса Натальченко, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 мая, подтвердила намерения ДНР провести в регионе полную национализацию промышленных активов украинского бизнесмена, собственника группы СКМ Рината Ахметова.
"Сейчас наши юристы думают над тем, как пройдет процесс национализации предприятий Донетчины, которые принадлежат олигарху Ахметову. Скоро у нас будет определенный план действий в этом направлении", - сказала Натальченко.
Она также выразила уверенность в том, что сотрудники предприятий, входящих в финансово-промышленную группу СКМ, не будут защищать Ахметова. "Я сомневаюсь, что люди, которые работают на предприятиях бизнесмена Ахметова пойдут защищать их. С нами на постоянной связи находятся сотрудники этих предприятий. Они рассказывают, как руководство плохо относится к ним, заставляет выходить на проукраинские митинги и запрещает выходить на митинги ДНР. Трудовые коллективы поддержат ДНР, поскольку после национализации, рабочие сами станут акционерами своих предприятий, и будут получать совсем другие зарплаты", - сказала Натальченко.
Напомним, сам Денис Пушилин сообщил о том, что "в связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации", однако подробностей о том, как именно будет проходить данный процесс - не сообщил
.

Национализация? На каких дураков рассчитывает новоявленный Че Пушилин? Как известно, ключевые посты в самочинной "Донецкой Республике" занимают подчиненные главы Marshall Capital Константина Малофеева, скандально известного в связи с обвинениями в мошенничестве и рейдерстве. Начальник службы безопасности Marshall Capital Игорь Гиркин (Стрелков) стал министром обороны ДНР, а консультант Малофеева Александр Бородай – премьер-министром. Уже захватив Славянск, Гиркин в телефонном разговоре отчитывался перед Малофеевым за успешно проведенную операцию.


Бородай

Участвовал Бородай и непосредственно в организации боевых действий, в телефонном разговоре с Гиркиным он информирует: «к вам сейчас выдвинется из Луганска рота. Те кто с боевым опытом, те и выдвинутся». Очевидно, впрочем, что сам Бородай был только проводником и посредником, в то время как главным организатором и спонсором сепаратистской авантюры был начальник Гиркина и Стрелкова – Константин Малофеев.

Константин Малофеев – православный рейдер

Константин Малофеев начинал карьеру юристом в «Ренессанс Капитале», затем стал инвестиционным банкиром, работал в МДМ Банке и других финансовых компаниях. В 2005 году основал вместе с партнерами инвестиционный фонд Marshall Capital Partners (управляющий партнер). В ходе своей карьеры Малофеев засветился сразу в нескольких скандалах, связанных с рейдерством и мошенничеством.

В конце 2012 — начале 2013 г правоохранительные органы проводили обыски в доме Константина Малофеева и офисе «Маршал капитала» в связи с возбужденным Следственным департаментом МВД уголовным делом по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) по факту хищения у банка ВТБ более $200 млн. ВТБ обвинял Малофеева в том, что тот не вернул кредит, предоставленный «Руссагропрому» для покупки в 2007 г. компании «Нутритек» (ее крупнейшим акционером в то время был Marshall). Малофеев судился с ВТБ в Лондоне: банк суд проиграл, а в феврале этого года стороны заключили мировое соглашение. В итоге жалоба ВТБ в МВД также была отозвана.

С компанией «Нутритек» тоже вышел скандал. Когда-то «Нутритек» — один из крупнейших производителей детского питания, которой на 75% владеют структуры Marshall Capital — был весьма успешной компанией, однако в июле 2010 года в Арбитражный суд Москвы был подан иск о признании ее банкротом. Иностранные акционеры открыто обвинили «Нутритек» в подтасовке финансовой отчетности и попустительстве растрат. По сведениям газеты «Коммерсант», совладельцы эти непростые: фонд Inter IKEA, управляющий средствами семьи Ингвара Кампрада, основателя IKEA, французский фонд АХА Private Equity, американская Paul Capital Partners и Lexington Capital Partners. Последняя управляет 15 млрд долларов частных и государственных пенсионных фондов. Часть денег пенсионеров находилась в фондах, которыми тоже управляет Marshall. Фонд AXA Private Equity прямо обвинил Marshall Capital Partners в выводе активов.

Кроме того, в 2010 году бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко в интервью «Ведомостям» назвал Малофеева «великим рейдером России», рассказав как он создает суперкомпанию, которая является основным подрядчиком «Связьинвеста» по освоению бюджета на строительство сетей, причем создает рейдерскими методами, перекрывая владельцам подрядчиков финансирование, чтобы они согласились отдать акции.

Наконец, в рейдерском давлении обвинял Малофеева Павел Дуров, основатель и на тот момент совладелец сети Vkontakte. Вот что сам Дуров пишет о нем:

«Константин Малофеев – тот самый человек, который в августе заказывал атаку в СМИ на VK (истерия вокруг детской порнографии), параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у моих партнеров в VK. Он хотел пообщаться и со мной на предмет продажи, на что я в порядке эксперимента выдвинул условие сначала перестать атаковать VK из телеканалов. Атаки сразу прекратились. Через неделю, когда он осознал, что я не буду встречаться, он возобновил информационные нападки, манипулируя своим постом в «Лиге безопасности интернета». Это Малофееву не помогло – очевидно, его методы ведения бизнеса затронули не только нас».

Наконец, СМИ обвиняли Малофеева и в том, что его «православный бизнес» — в том числе построенная им православная гимназия – лишь инструмент для отмывания денег.

Заработанные такими экстравагантными способами средства, Малофеев направил на поддержку интервенции в Украину. Некоторые средства переправлялись открыто, под видом благотворительности.

Влиятельные друзья. Малофеев и Сергей Иванов

Сложно себе представить, что Константин Малофеев действовал в Украине на свой страх и риск без координации с администрацией президента. И по всей видимости эта связь все-таки есть, так как младший сын главы АП Сергея Иванова, работавший в «Газпромбанке», в свое время скупал акции «Ростелекома» — как сообщается, в интересах MarshalCapital и с ведома Сергея Иванова-старшего. По информации The Insider Сергей Иванов и Константин Малофеев общались также и по «религиозной» линии.

Еще одна линия связи Малофеева с нынешним главой президентской администрации Ивановым – князь Александр Трубецкой. В свое время именно блок правительства, который курировал Иванов номинировал Трубецкого на пост председателя совета директоров «Связьинвеста» (крупнейший акционер «Ростелекома»). А сам Иванов, в интервью газете «Коммерсант», открыто нахваливал Трубецкого. Князь также подтверждает и свое знакомство с Малофеевым: «с Малофеевым, как и с министром Щеголевым, сложились отношения благодаря разговорам на темы православной церкви, — рассказывает Трубецкой газете «Ведомости». — Они очень близки к отцу Тихону. И это сыграло определенную роль. Кроме того, Константин Малофеев, как бизнесмен, по “Связьинвесту” поделился со мной своими соображениями и, надеюсь, в будущем даст свои рекомендации. Но главное — я его знаю как истинного русского православного патриота».

Сценариев взаимодействия между Малофеевым и администрацией может быть несколько. Один из наиболее вероятных – это прямое использование ресурсов Малофеева для ведения боевых действий без использования официальных вооруженных сил России. Известно, что Малофеев и раньше участвовал в «симбиозе» с властью, когда его «Лига безопасного интернета» стала одним из главных инициаторов законов о цензуре в интернете, тем самым преподнося эти законы как исходящие от гражданского общества. В случае же с Украиной Малофеев оказывает услугу, позволяя власти говорить о том, что сепаратистская инициатива исходит от неких «ополченцев». При этом у власти есть инструменты влияния на Малофеева, на котором уже висит уголовное дело. Уже побывав под арестом он, очевидно, очень сговорчив.

Отсюда



======================================
А тем, кто тут будет после этого трындеть про какую-то "русскую весну" (тм), напомню, что ГосДума недавно приняла очередные поправки в 282 статью УК РФ, ужесточающие ответственность за "экстремизм", "разжигание" и т.д.Самые жесткие санкции установлены за организацию экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ) — до шести лет лишения свободы, тогда как сейчас максимальный срок составляет четыре года. Участников таких сообществ предложили сажать не на два, а на четыре года.Шесть лет лишения свободы также смогут присуждать за организацию деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ). За участие в такой деятельности срок тюремного заключения может составить до четырех лет. За возбуждение ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ) максимальный срок лишения свободы увеличили с двух до четырех лет, а за публичные призывы к экстремизму (статья 280 УК РФ) — с трех до четырех лет. Решать, кто является "экстремистом" и "террористом" будут "эксперты" с учОными степенями типа "кандидата филосоВских наук".

Tags: Донбасс, Украина, информация к размышлению, манипуляция сознанием, провокация, смута на ЮВУ, управляемый конфликт
Subscribe

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments