Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Как завоёвывать друзей... Казалось бы, причём здесь Дейл Карнеги?

В общем и целом, можно выделить основные, на мой взгляд, мысли Карнеги.

Во-первых, в разговоре с людьми он всегда советуют внимательно слушать собеседника и интересоваться тем, что ему интересно, и ни в коем случае не перебивать. В общем, довольно логичное правило, только, очень мало людей к нему прислушиваются. Очень много людей хотят показать свою значимость, постоянно перебивая собеседника и говоря о своей особе, вместо того, что поинтересоваться жизнью своего собеседника. Причем не надо отделываться фразами «как дела?», надо спрашивать прицельно о том, что его интересует.


Во-вторых, никогда не критиковать людей, не спорить с ними, не пытаться их унизить или показать свое превосходство перед ними, считаться чувствами людей, вставать на их сторону. Если вы постоянно будете показывать свое превосходство, люди не станут уважать вас, а будут прикалываться над вами в кулуарах. Если вы просто приятели, то, скорее всего, вам никогда не стать друзьями. Если вы начальник (а такое поведение чаще всего свойственно начальникам) подчиненные чаще всего буду бояться вас и недолюбливать. Наоборот, надо искренне восхищаться успехами собеседника и стараться дать почувствовать его значимость, спрашивайте его мнения. Только тогда людям будет комфортно с вами.

В-третьих, ведите себя изначально дружелюбно. Например, я часто замечала, что учителя, преподаватели, начальники, не совсем понятно из каких побуждений, изначально ведут себе так, будто они никогда не могут стать друзьями со своими учениками, студентами или подчиненными, и, поэтому, сразу же дают понять дистанцию хмурым лицом, язвительными замечаниями и казенными фразами. Во взгляде сквозить недоверие и подозрительность. Да даже обычные незнакомые люди редко улыбаются на слово «Привет». А когда новички приходят в новый коллектив, как быстро вы запоминаете его имя, пытаетесь как-то сблизиться с ним, чтобы он почувствовал себя уютно? Так что всегда стоит искренне улыбаться, называть человека по имени, пытаться помочь людям, поздравлять их с днем рождения. Такое отношение очень часто творит чудеса.

В-четвертых, надо все делать искренне. То есть это не сборник трюков, ложь и лесть легко чувствуются. Надо попытаться изменить себя, заставлять себя искать хорошее в людях, искренне восхищаться их достижениями или человеческими качествами, ведь в любом человеке они есть. Мы просто настолько поглощены собственным самолюбованием, что даже не хотим посмотреть на других.

Источник

Дейл Карнеги писал про взаимоотношения между людьми. Но мне кажется, что и взаимоотношения между государствами как общественными организмами тоже должны строиться на подобных принципах. И тут похоже на то, что российское руководство в своих взаимоотношениях и с собственными гражданами, и с соседними постсоветскими государствами руководствуется правилом: "Прочитай Дейла Карнеги и сделай  наоборот", что подтверждают регулярные опоздания Путина на разного рода официальные встречи, его презрение к государственности других постсоветских республик и т.д.

Tags: Дейл Карнеги, маразм ГОРФ
Subscribe

  • Про советское мороженое.

    Сейчас очень много идёт воспоминаний про "советское мороженое". Одни пишут, что никогда ничего более вкусного не ели, а другие - что это было…

  • И снова тема арбузов.

    где-то недели две назад купила я в магазине "Дикси" арбуз. Они тогда были по акции - 9 рублей с копейками за килограмм. Внешне - арбуз как…

  • Ну, в общем такая история.

    Меня тут на фейсбуке заблокировали. За некорректный комментарий в адрес той судьихи, которая продлила срок содержания под стражей Ане Павликовой.…

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments