Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Информационная блокада вокруг гибели российских солдат в Донбассе постепенно прорывается

Вот свежий номер популярной российской газеты "Мир Новостей" (тираж 850 тыс. экземпляров)

IMG_2552.JPG

На 19 странице, сразу после программы телевидения, статья, посвящённаягибели российских солдат а Донбассе и солдатским матерям

IMG_2551.JPG

Военные стреляют друг в друга, а под перекрестный огонь попадают мирные люди. Поймите: и они, и наши мальчики хотят жить - на прошлой неделе мамы костромских десантников, задержанных оперативной группой ВС Украины в Донецкой области, трижды пытались встретиться с представителями Минобороны РФ. На первом стихийном митинге женщины требовали объяснений, как их сыновья оказались в чужой стране и почему министерство не дает семьям информации о местонахождении и состоянии парней. А ближе к выходным, когда из 331-го полка 98-й дивизии ВДВ уволились 40 контрактников, не пожелавших участвовать в боевых действиях, матерей назвали врагами и строго-настрого приказали не общаться с прессой.
«Предупредили: если произнесем хоть слово - лишимся последней связи с детьми, попавшими в плен. Нервы у родителей на пределе, - призналась корреспонденту «Мира новостей» одна из матерей. - Никто не хочет рисковать».
/.../
«Мы посылали запросы в Следственный комитет России. Просили проверить факты, поступающие от матерей военно­служащих. Нет никакой реакции, - комментирует ситуацию член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Полякова. - Как и в период событий в Южной Осетии силовые структуры и правовые инстанции отмалчиваются».
«Если Минобороны РФ не признает участия российских военнослужащих в боевых действиях на Украине, родственники погибших контрактников останутся без страховых выплат, пособий и всех положенных им льгот, - уверена руководитель комитета «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова. - Заключая контракт, армейцы осознавали, что присягали на верность Родине, президенту РФ, и потому обязаны защищать интересы своего государства в любой точке земного шара. Однако и государство должно следовать букве закона. В Уставе внутренней службы Вооруженных сил РФ говорится: «Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему, согласно занимаемой должности, функций и задач.
Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также соответствующими руководствами, положениями, инструкциями и письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом (нормативным актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командиром воинской части...»

«Только не надо выставлять солдатских матерей экзальтированными дамочками или, как нынче модно, иностранными агентами, - предупреждает Людмила Богатенкова. - Они не требуют от Минобороны РФ обнародования каких-то секретов. Всего лишь напоминают о чести, порядочности в армии и уважении к правам военнослужащих. Просят не делать защитников Отечества беззащитными жертвами».
Читать статью полностью.

Tags: Донбасс, Россия, Украина, армия, война, информация к размышлению, нет войне
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments