Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Category:

Распятие Христа украшено золотой надписью на... иврите :)


Статуя установлена на Карловом Мосту в Праге,надпись переводится как "Святой, Бог всемогущий" и 4-х буквенное имя Бога.
На месте нынешнего распятия стоял деревянный крест (Вольф Бронь, 1629),он по преданию, остановил шведов, атаковавших с левого берега Праги Старе Место. Враги никак не могли пройти по мосту дальше этого места. Поняв, что крест им мешает, они стали обстреливать его из пушек, но ни разу не попали. В конце концов крест сжег диверсант, но и это не помогло шведам занять правый берег. Золоченую надпись на иврите в 1696 году заставили оплатить торговца-еврея, смеявшегося над распятием. Молитва к Иегове "Свят, свят, свят Господь воинств", обращенная к Иисусу, оскорбляла религиозные чувства иудеев. В 2000 году еврейская община добилась того, что на памятнике были установлены пояснительные таблички.
С одной стороны,когда гремело и шведы были в одном шаге,чтобы вырезать евреев, те мелко крестились уповая на эгиду креста.Затем,когда опасность отошла они стали потешаться над собственными страхами и суеверием. Их строго прижучили вынудив написать на кресте золотом посвятительную молитву к Иегове. Еврейская община долго мучилась и упросила пражан,чтобы те разрешили установить таблички с разъяснением этого принудительного шага. Мол,не по доброй воле были спасены святым крестом,на котором распяли Спасителя.
Источник
Tags: история, иудеи, христианство
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments