Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Category:

Моршин. Обзорная фотоэкскурсия по центру города.

IMG_2091.JPG

Моршин ― город-курорт во Львовской области, который стал развиваться ещё в досоветское время.
Первое письменное упоминание о Моршине датируется 2 января 1482 года в судебной записи, где упоминается, что село Моршин принадлежит шляхтичу Юрию Нагваздану и входит в состав Польского королевства. К тому времени это было небольшое село, которое насчитывало 12 дворов.


С давних времен крестьяне в Моршине использовали источники для вываривания соли. Позднее за этот промысел решили взяться тогдашние собственники Моршина Бранецкие, которые добились от королевской канцелярии разрешения на открытие соляных шахт. Было выкопано пять шахтных колодцев для добычи рассола, из которого путем вываривания получалась соль. Однако промысел не оправдал себя — моршинская соль была горькой и непригодной для употребления.
В связи с этими солеварнями упоминаются два имени — Петр Морштин и Юрий Морштин, немцев по происхождению, которые получили в аренду эти земли от польского короля Казимира. Историки допускают, что название города Моршин, происходит от их фамилий[2].

В 1875 году, с прокладкой через Моршин железной дороги «Стрый — Станиславов» жизнь города значительно оживилась. Тогдашний хозяин купец Бонифаций Штиллер привлекал внимание людей к живописной местности, с которой теперь было доброе соединение. Приглашённые Штиллером врачи В. Пясецкий и С. Дзиковский начали организацию в Моршине климато- и водолечения по образцу западных курортов, которые были к тому времени довольно модными. В мае 1878 года С. Дзиковский докладывает о возможности организации курорта в Моршине на заседании «бальнеологической комиссии» в Кракове. Врач Лютостанский, который провел инспекцию Моршина, рассказывает о наличии на курорте помещения на 12 ванн, трех жилых помещений для приезжих, деревянного водопровода. Также он обращает внимание на три источника с горько-солёной водой. 1878 год стал годом первого официального лечебного сезона с открытием «Учреждения для лечения грудных заболеваний». С того времени минеральные воды источников Моршина становятся предметом изучения. Первый химический анализ рассола источника № 1 опубликовано профессором Львовского университета В. Радзишевским в 1881 году.

В 1879 году были очищены и благоустроены два шахтных колодца, которые названо именами владельца курорта Штиллера и его жены — источника «Бонифаций» и «Магдалена» (ныне источники № 1 и № 2). Кроме того именем дочери Людмилы Штиллер назвал источник № 3 с пресной водой, а именем сына Адама — шахтный колодец № 5 с нулевым дебитом. В этом же году выявлен ещё один источник, который даёт ультрапресную воду — источник Матери Божьей, или источник № 4. Одновременно в окраинах Моршина найдена торфяная грязь — «боровина».

Курортный сезон 1880 года открылся с новым названием — «Лечение минеральными водами и грязями». Воду минеральных источников начинают применять для ванн, а торфяную грязь — для грязевых ванн и аппликаций. Моршин стал бальнеогрязевым курортом.

В 1880—1881 годах сделаны первые попытки внутреннего употребления вод источника «Бонифаций», которые, очевидно, оказались успешными, так как с 1883 года эта вода продаётся в бутылках.

Моршин стал известным, о нём знали не только в Австро-Венгрии, а и за её пределами. В рекламных проспектах, которые выходили перед первой мировой войной, Моршин сравнивали с популярнейшими европейскими курортами, называли его «галицким Спа» и «галицким Карлсбадом». О лечебных свойствах моршинской воды в те годы писали много исследователей, приравнивая её к водам известных тогда немецких, венгерских и чешских курортов. Моршинский рассол экспортировался в США, Англию, Италию, Румынию и другие страны. К Моршину курсировали «вагоны с надписью „Варшава — Моршин-Курорт“, непосредственно из Варшавы в Моршин, два часа от Львова».

Сейчас в Моршин регулярно ходят автобусы из Львова, в также пригородные маршрутные автобусы из Сирыя. Вот такие.

IMG_2372.JPG

Также из Стрыя в Моршин можно добраться поездом "Стрый - Ивано-Франковск". Только поезд ходит рах в сутки, а маршрутки - каждые полчаса.

IMG_2317.JPG

Чистый вокзал с низкими платформами, много зелени. Дома старой застройки, бювет с минеральной моршинской водой, около которого всегда очередь,

IMG_2080.JPG

IMG_2079.JPG

IMG_2318.JPG

IMG_2088.JPG

Напротив вокзала ведётся строительство торгового комплекса. Не удивляйтесь, что на стройке нет ни одного рабочего - снимок сделан в воскресенье. В воскресные дни на западе Украины люди ходят в церковь на службу Божию. По воскресеньям никто не работает, ни на селе, ни в городе. Мне доводилось три раза бывать в Моршине. В четверг рабочие ― кстати, славянской национальности — сновали по стройке как муравьи, а в воскресенье там всё  пустынно и тихо.

IMG_2319.JPG

Скверик у вокзала

IMG_2081.JPG

Жедезнодорожный переезд. Одноколейная ветка ведёт в сторону Ивано-Франковска

IMG_2085.JPG

За железной дорогой - Моршинская школа искусств

IMG_2196.JPG

Почему-то заброшенное и заросшее кустарником здание магазина "Культтовары"

IMG_2197.JPG

Новый красивый особняк

IMG_2198.JPG

И дом ещё довоенной постройки.

IMG_2199.JPG

IMG_2200.JPG

IMG_2201.JPG

А теперь перейдём через железнодорожные пути и прогуляемся по центру Моршина.

IMG_2083.JPG

Строительство новой церкви.

IMG_2086.JPG

IMG_2194.JPG

IMG_2314.JPG

Иногда, чтобы увидеть что-то необычное, приходится смотреть под ноги. На тротуаре недалеко от стройки я обнаружила канализационный люк, который был установлен ещё при поляках и пережил Вторую мировую войну.

IMG_2087.JPG

Здание службы занятости рядом с автостанцией.

IMG_2195.JPG

Сама центральная улица с магазинчиками, сувенирными лавками, кафе и столовыми ― всё это очень похоже на улицу Йомас в латвийском Дзинтари или Лайсвес-аллею в литовском Друскининкае.

IMG_2089.JPG

IMG_2091.JPG

Статуя Христа.

IMG_2092.JPG

В городском парке проводится реконструкция дорожек.

IMG_2323.JPG

IMG_2343.JPG

Старое толстое дерево.

IMG_2341.JPG

Рекламная афиша ярмарки товаров народного потребления во Дворце культуры

IMG_2334.JPG

На центральной улице - магазины и сувенирные лавки, в которых можно купить много чего интересного. Например, футболку оригинального дизайна. В России такие появятся только при следущем президенте, который, по традиции, будет всё валить на предшественника.

IMG_2153.JPG

Гостиницы

IMG_2093.JPG

IMG_2094.JPG

Магазин детских товаров и часовня рядом.

IMG_2097.JPG

Памятник Тарасу Шевченко

IMG_2206.JPG

Площадь у Дворца культуры

IMG_2098.JPG

На площади - мемориал Небесной сотни

IMG_2205.JPG

На клумбе у входа в ДК - вот такая интересная композиция.

IMG_2103.JPG

Моршинские фонари.

IMG_2151.JPG

IMG_2325.JPG

Кроме ярмарки в ДК вот такая культурная программа.

IMG_2105.JPG

И напротив...

IMG_2107.JPG

Построенный ещё в советское время санаторий "Лаванда"

IMG_2108.JPG

Столовая санатория "Днестр"

IMG_2110.JPG

Здесь - вход на рынок и вид на стадион.

IMG_2111.JPG

Стадион футбольного клуба "Скала", который до недавнего времени назывался "Моршин".

IMG_2401.JPG

А это уже совсем на Юрмалу похоже...

IMG_2114.JPG

Кафе "Старый дуб"

IMG_2116.JPG

А вот и собственно дуб более крупным планом.

IMG_2402.JPG

Детская площадка

IMG_2121.JPG

Местночтимый национальный герой.

IMG_2122.JPG

Сейчас официальная российская пропаганда делает из Степана Бандеры главного врага всего прогрессивного человечества. Но ведь каждая страна имеет право на своих героев. Например, для французов Бонапарт ― народный герой, а для нас ― страшный враг, который принёс разрушения и смерть, превращал церкви в армейские конюшни и т.д., но никому в голову не приходит называть современных французов ― патриотов своей страны — «бонапартистами», а французский язык — уродливым искусственным производным от классической имперской латыни, и на этом основании требовать уничтожения Франции как «недогосударства». А ведь Бонапарт сделал для коренных жителей России на много порядков больше зла, чем Бандера.

Ну какой же настоящий бандеровский город без досок объявлений - ведь всем известно, что любимое развлечение местных "правосеков" - это распятие русскоязычных младенцев в трусиках вот на таких досках.

IMG_2125.JPG

А тут так вообще наклеено нечто, напоминающее "Визитку Яроша" (тм)

IMG_2126.JPG

Эклектичное здание - между первым и вторым этажами осталась старая, ещё "польская" черепица. А кровля была перекрыта относительно недавно.

IMG_2128.JPG

Бесплатный телефон.

IMG_2127.JPG

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

IMG_2135.JPG

IMG_2141.JPG

IMG_2139.JPG

Статуя Девы Марии. На въезде в город также стоит статуя Покрова Божией Матери, но мне так и не удаллось её сфотографировать.

IMG_2137.JPG

IMG_2138.JPG

IMG_2136.JPG

Особняк за храмом

IMG_2143.JPG

Вот, судя по всему. строится ещё одна небольшая гостиница.

IMG_2131.JPG

А теперь - небольшое лирическое отступление.
Через неделю после возвращения из Украины домой я проехалась на автобусе по Подмосковью, мимо небольших городков, сёл и посёлков. Первое, на что натыкался мой взгляд, были глухие зелёные или коричневые заборы из ребристого металла. Мне пришлось наблюдать за тем, как на одном из участков ставили новый забор — там было много красивых цветов, но всё это хозяева такого великолепия прятали от посторонних взглядов за мрачным коричневым ребристым металлом двухметровой высоты. Как будто за пределами участка начиналась какая-то страшная, враждебная среда, и нельзя, ни в коем случае нельзя, чтобы «чужие» видели, как у тебя во дворе красиво. И тут мне подумалось, а ведь концепция государства как «осаждённой крепости», которая ничего не ожидает от соседей, кроме гадостей, начинается не с болтовни киселёвых, корчевниковых, мамонтовых — она начинается с самоощущения граждан, воспринимающих внешнюю среду как враждебную, от которой необходимо отгородиться, спрятаться, как в кокон. И подрастающее поколение в такой неблагополучной с точки зрения видеоэкологии среде становится более агрессивным и одновременно беспомощным. Отсюда такой высокий уровень детской наркомании, преступности и подростковых самоубийств в России. Если англичане придумали пословицу «мой дом — моя крепость», то современные россияне могли бы её перефразировать «Мой дом — моя осаждённая крепость».

А жители украинских сёл и небольших городков посмотрели бы на человека, который, купив там дом, первым делом оградил бы его глухим двухметровым забором, как на неадекватную личность. Там даже достаточно богатым местным жителям не приходит в голову отгораживаться от «мира» и плевать на своих менее обеспеченных земляков. Ну не принято там скрывать что-либо от того традиционного «мира», который продвинутые российские горожане могут считать косным и консервативным.

IMG_2129.JPG

IMG_2133.JPG

IMG_2134.JPG

IMG_2144.JPG

Единственное, где мой взгляд наткнулся на такую ограду, были стройки в Моршине, но это было всего лишь временное неудобство.

IMG_2109.JPG

IMG_2115.JPG

IMG_2146.JPG

Думаю, что когда строительство будет закончено, то мы увидим совсем другой пейзаж.

Следующая фотоэкскурсия будет посвящена моршинским санаториям.

Читайте также:
В гостях у "хунты". Фотоэкскурсия по Киеву, 1 августа 2014 года
Русский позитив на "биндеровщине"
Стрый. Дом с барельефами на улице Гоголя

[Мои материалы с поездки в Киев в феврале 2014 года:]
Фотоэкскурсия по баррикадам киевского Майдана
День Святого Валентина
Разрыв шаблона на Майдане
Про "киевлян за чиста-канкретный Киефф" и реальную чистоту на Майдане
Эксклюзивный фоторепортаж из киевского филиала Львовского Метро ("пыточный подвал" КГГА)
Святые иконы Майдана. Фоторепортаж из мастерской художника-иконописца Льва Скопа
А завтра была война... Фотоэкскурсия по киевскому Майдану. 14-15 февраля 2014 года
Мирный город. Фотоэкскурсия по центру Киева, 14-15 февраля 2014 года


[Мои фоторепортажи с поездки по Украине летом 2012-2013 года:]
Война и мир памятников. Стрый, Львовская область
Жмеринка. Вокзал и никому не нужный памятник на платформе
Детская площадка в Одессе - страх и ужас...
Крестный путь села Жулин. Львовская область. Фотоэкскурсия "Одноэтажная Украина - Запад"
Там, где "Копейка" - не раритет, а средство передвижения. Фотоэкскурсия "Одноэтажная Украина - Юг"
А Колизей таки находится под Одессой :) Курорт Приморское, фотоэкскурсия
Вилково - Венеция на Дунае и Дунайский биосферный заповедник
Город Львов. Фотоэкскурсия. 9 мая 2013 года
Стрый - родина самого "антисоветского" Совета
Бердянск - курортная столица Азовского побережья




Tags: Моршин, Украина, позитифф, фотоэкскурсия, футбол, христианство
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →