Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Так кто же в России "беременный войной"?

"Россия беременна войной". Это стало расхожей мыслью у оппозиции, но так ли оно? Кто на самом деле вынашивает жутковатое дитятко?
Иногда очень хорошо "жить в провинции, у моря" - изредка приезжая в Петербург, начинаешь обращать внимание на детали. Так и сегодня: похоже, никто, кроме меня, не обратил внимание на навязчивую рекламу между названиями остановок, звучавшую в троллейбусе: "В октябре (вероятно, запись заменить не потрудились) отмечается несколько дней воинской славы России..." Даже не круглые даты: Наваринское сражение, "Битва народов"... А вот зачем бы?
Историю знать полезно - особенно, если вдумываться, а не тупо запоминать даты, но и без них никак. Но почему именно "дни воинской славы"? Нам что, нечего помнить и нечем гордиться кроме этого? К примеру, тот же октябрь: 1964 год, первый космический экипаж в полете. И дата - круглая. Сколько всего можно подобрать: в октябре впервые поставлен "Недоросль" Фонвизина, родились Николай Рерих и Михаил Лермонтов, учрежден "Русский Букер"... И вообще, примерно 1/12 всех замечательных событий приходится на октябрь. На таком фоне и годовщины битв смотрелись бы органично.
Но о прочем в рекламе ни звука. Потому что помнить на фоне безумия надо "дни воинской славы России" (кстати, для тогдашних западных союзников они тоже дни воинской славы), а остальное - необязательно.

Только вот кому все это надо? Пассажирам, которые не вслушиваются в звучание записи? Вряд ли. Водителю? Не уверен. Сомнительно, что все это - инициатива руководства троллейбусного парка. Просто им рекомендацию прислали. А они выполнили.
Кто прислал?
Вот тут и отгадка, кто же у нас такой беременный-то. Прислали рекомендацию власти, но не сами же они придумали социальную рекламу? Они воспользовались советом безликого советчика-политтехнолога. Какого-то майора политтехнологических войск. Который "учел настроения в обществе" (не изучая этого общества, ему этого не надо, он просто воспользовался циферками, нарисованными полковником социологических войск). А людям все это слушать. Точнее, не обращать внимание, как на обычный звуковой фон.
Так что беременны войной у нас почти исключительно все эти телевизионщики - политтехнологи, которых, между прочим, никто не выбирал. 15 лет назад они были беременны "порядком" и "сильной рукой", вчера - "традиционными ценностями" и "особым путем", сегодня - "империей" и "крымнашим", какие важные винтики-гаечки переклинят в их мозгах завтра, чем они снова забеременеют - не знает никто, даже они сами.
Но все они не составят и процента от общества, даже если учесть всех уборщиц в их конторах.

Егор Седов

Источник

Tags: Санкт-Петербург, дружеский пиар, маразм ГОРФ, пропагандоны
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments