Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Грандиознейший провал

Оригинал взят у a_eliseev в Грандиознейший провал
Увы, после 2014 года, мы потеряли моральное право в чем-то там обвинять "мировой империализм", и, в первую очередь, империализм США. Потому как "аннексия". США жестко и зачастую безумно, даже по-звериному, наезжала на разные страны, но никого к себе всё-таки не присоединила. И СССР после войны никого к себе не присоединил. Хотя да - вводил войска в Чехословакию и Афганистан. (Надо ещё понять травмированность народов и стран мира незажившим в памяти гитлеровским нахрапом, но куда там - "наш сапог всегда прав!")
Конечно, до 1941 года и у нас было кое-что (а у кого не было? - ещё как было!), но всё списала Великая Отечественная война, во время которой мы и впрямь выступили как избавители и гарант от нарушения национальных суверенитетов. Как и наша поддержка Вьетнама против американской агрессии минимизировала последствия от вторжения в Чехию. И даже, до известной степени - последующее вторжение в Афганистан.
Но, повторюсь, речь не шла об аннексии. Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия - это всё-таки не аннексия. И независимый Крым был бы победой, хоть и небезусловной, российской геополитики.
А так... Ну, понять же надо, что когда одна большая страна что-то там к себе присоединяет (именно присоединяет!), то это вызывает жуткую настороженность всех (именно всех!) стран мира. Хотя сделать гешефт на этом одна из стран-игроков всё-таки может, сделав видимость поддержки и заключив выгодные для неё (именно для неё!) контракты. Думаю, расшифровывать, что это за страна, которая обожглась, в своё время, на территориальных захватах, не стоит?
А потом что?
Только не надо вопить о моём антипатриотизме. Я ещё какой русский патриот и державник. Меня именно что беспокоит проигрыш России, в отличие от либералов, которым именно это и нужно.
Ну не так же, как сейчас всё делается! Мощные (не сырьевые!) экономики столбят за собой позиции на рынках других стран. Создают, посредством мощных мозговых центров (финк-тэнкс, мыслящих танков - а где они в РФ, где науку прижали жутчайшим образом!) - сильные и технологически просчитанные союзные политические лобби и движения. Предлагают некий мощный идеал-мечту.
Вот это - патриотизм, а не брутальные телодвижения - с амбициями, да без амуниции
.

======================
Ещё выдержка из комментариев


az_from_belarus
И еще...
В условиях большого расслоения по уровням благосостояния в обществе, которое фактически СОЗДАНО нынешними властями, проправительственный патриотизм может опираться лишь на шовинистическое одурение масс средствами пропаганды. И, увы, со стороны массы охваченных патриотизмом и россиян и украинцев выглядят весьма похожими, различаясь лишь содержанием и направленностью патриотических порывов.
И при этом нужно понимать, что экономические последствия нынешней политики скорее всего будут бить по низам. Увеличение рублевой стоимости импортных гаджетов креаклы может и стерпят. А вот те, чей семейный бюджет вписан лишь в покрытие самых базовых потребностей окажутся в очень напряженном состоянии. Можно на месяц-другой и даже на полгода отоложить покупку машины. А вот на одну неделю в месяц отказаться от обедов или столкнуться с резким удорожанием лекарств на случай болезни - многим болезненней. И такие трудности и вытекающие из них настроения патриотическими лозунгами в условиях несправедливого расслоения общества - не вылечить.

Tags: Крым, Россия, мнение
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments