Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Союз смотрит на тебя (к 19-летию смерти СССР)


Он больше не учит, не строит и не воспитывает. Не пугает, не сажает и не расстреливает. Союз смотрит на тебя.
Он не умер в Беловежской пуще 19 лет назад.
Каменным лбом Ленина на центральной площади райцентра. Пустыми зрачками долгостроев, брошенных в последнюю пятилетку. Ржавыми остовами заживо погребенных заводов, истлевшими трупами колхозных ферм, воронками, словно из-под удаленного коренного зуба, бывших ракетных шахт.
Из заброшенных и заросших бурьяном военных городков. Из-под похищенных на металлолом монументов воинам-освободителям. Транспортными артериями страны, созданными за тридцать послевоенных лет. Промышленностью, с которой живет наша политическая элита. Союз смотрит на тебя.
Из книг и семейного фотоальбома, с раскладок DVD с советскими фильмами. Песнями из мультиков. Общеизвестными цитатами из этих книг, фильмов и песен - на интернет-форумах, при пьянке, с парламентской трибуны. Союз смотрит на тебя.
Цветом чиновничьих пальто и покроем их шапок. Запахом милицейского "бобика". Через хрипы мембраны античных устройств для селекторных совещаний. Нафталиновой советской риторикой российских СМИ. Нафталиновой антисоветской риторикой патриотических СМИ. Союз смотрит на тебя.
Прищуренным глазом маркетолога, пихает соевое молоко в треугольных пакеты, штампует футболки с надписью СССР - Союз смотрит на тебя. В флейма в нете, разговоре летних и не очень людей - Союз смотрит на тебя.
Империи выживают, как мамонты в мерзлоте. Мертвое тело никуда не исчезает и даже с зажмуренными глазами смотрит на тебя.
Будто существует четкая дата - 8 декабря 1991-го. День, когда Союз кончился.
Советский Союз разрушили его же граждане, которые устали от вечных миссий и свершений. Вместо воспетого Стругацкими общества коммунаров СССР воспитал общество обывателей.
Внешний мир разочаровался в Союзе после Праги 1968 года. Внутри же СССР обыватели были готовы терпеть умеренные притеснения, чтобы только росло потребление и не было повторения сталинских времен.
Как только стало понятно, что Союз потребительского рая не построит, а взамен предложит репрессии, обыватели убили 70-летнего деда. Определенного уровня потребительского рая они достигли, однако новой культуры так и не создали.
Мы до сих пор смотрим на Союз, а он смотрит на нас.
Возможно, это некое проклятие, такой бесконечный День сурка, такой психический недостаток - смотреть на Союз. Кто делает это с почтением и ностальгией, кто с ненавистью и презрением. Но не отводим глаз.
Вероятно, мы еще не вышли из него. Над каждым из нас тяготеет огромный атмосферный столб из преступлений и достижений Союза. И все эти без малого 20 лет мы живем в нем. Ибо он пребывает в нас.
Наивно думать, что документальными фильмами... возможно искоренить Союз. Он может отмереть только естественным путем - с последним рожденным в СССР.
Он умер, но он до сих пор метафизически жив. Как Ленин.
Это не хорошо и не плохо. То есть в этом есть и хорошее, и плохое.
С исторической точки зрения это просто означает, что наследие СССР... следует не забывать, а изучать.

Источник: http://www.istpravda.com.ua/columns/2010/12/8/8047/ 
Перевод с сокращениями - rusistka 

Tags: СССР, история, итоги, перевод, совок
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments