Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Ещё немного про "оскорбление чувств верующих"

Боевики «Исламского государства» (ИГ) казнили 13 подростков, которые смотрели матч Кубка Азии по футболу между сборными Ирака и Иордании (1:0) в иракском городе Мосул. Об этом сообщает Breaking911.
Идеологи организации посчитали, что просмотр спортивной игры является преступлением, которое должно караться смертью. Экстремисты обвинили 13 детей в нарушении религиозных законов, после чего подростки были расстреляны из пулемета.
Кубок Азии по футболу — 2015 проходит в Австралии. Турнир стартовал 9 января и закончится 31 января. Действующим обладателем титула является сборная Японии.


Вот  так... Смотрящие футбол дети оскорбили "чувства верующих"...

И вот что интересно. Я понимаю, что непристойные карикатуры во французском журнале могут кого-то покоробить или оскорбить чьи-то чувства.
Я бы не стала покупать журнал с такими картинками и смотреть его.

Но, строго говоря, в исламе существует очень жесткий запрет на изображение живых существ. Любой,  создавший живое изображение человек становится творцом, подобным Аллаху, и за его в Судный день будет наказан:
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся в Медину после одного из походов, а я повесила на свою кладовку тонкую занавеску, на которой были изображены живые существа, и когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел эту занавеску, цвет его лица изменился, и он сказал: «О ‘Аиша, в день Воскресенья наиболее суровому наказанию пред Аллахом подвергнутся те, кто попытается уподобиться Аллаху в творении!» ‘Аиша сказала: “И после этого мы разорвали её, сделав из неё подушку”. аль-Бухари и Муслим.
Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний сказал: “Кто же может быть более несправедливее того, кто пытается создать нечто подобное тому, что сотворил Я? Пусть создадут они муравья, или пусть создадут они пшеничное или ячменное зерно!”» аль-Бухари и Муслим.
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый создающий изображения будет в Огне, и каждому созданному им изображению будет дана душа, которая станет мучать его в Аду»”. аль-Бухари и Муслим.

И еще:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В день Воскресения появится шея из Огня и скажет: «Поистине, я уполномоченый мучитель для троих: для каждого, кто взывал наряду с Аллахом к кому-либо, для всякого тирана, и для создающих изображения»». ат-Тирмизи.

Кроме этого, нельзя содержать и хранить в доме любое изображение живого существа. Архангел Джибраиль в такие дома не заходит:
Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Явился ко мне ангел Джибриль, мир ему, и сказал: “Я приходил к тебе вчера и не зашёл лишь потому, что у дверей твоих были скульптуры, и в доме были красная занавеска с изображениями и собака. Так повели же отделить голову скульптуре и скульптура станет подобной дереву[3], и повели разрезать занавес и сделать из неё два коврика (подстилки) для ног, а также повели выгнать собаку”». Ахмад, Абу Дауд.

Чтобы у человека не возникло искушение, любое изображение следует уничтожить, как это делал пророк:
Усама ибн Зайд рассказывал: “Однажды я вошёл в Каабу, к находившемуся там посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который увидев изображения на стенах[1] сказал, чтобы принесли ведро воды. Я принёс ему воды, и он, да благословит его Аллах и приветствует, смывая эти изображения[2] говорил: «Да погубит Аллах народы, которые изображают то, что они не создавали». ат-Табарани, Ибн Абу Шайба. 

Хайиан ибн Хусейн сказал: “Однажды ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал мне: «Не послать ли мне тебя с тем, с чем в своё время послал меня посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? Увидев любое изображение, немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй её с землёй»”. Муслим.

Иными словами, с точки зрения исламского Священного писания одинаковым богохульством является и похабная карикатура, и, например, парадный портрет Рамзана Кадырова.

Tags: ислам, убийство
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments