Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

А существует ли "простой народ", или это словосочетание - пропагандистская химера?

После вчерашнего срача многих с многими (и мы ни в чем друг друга не убедили) я в очередной раз задумалась: что в контексте Петербурга значит словосочетание "простой народ". И даже в контексте РФ. Все почему-то опять говорят о том, чего поймет оный простой народ, а чего не поймет.
Где водораздел между простым и непростым народом.
Социальный статус? Это сегодня размыто. Человек с двумя высшими может работать грузчиком. Или на бензоколонке. Человек с весьма условным средним или с купленным дипломом- просиживать в кабинетах власти или быть туда вхожим.
Физический или умственный труд? Сложно назвать умственной работу множества людей, которые называются, допустим, менеджерами. А работа в фондах большой библиотеки более чем физическая.
По происхождению. Родословная хотя бы с 19 века (хоть дворянская, хоть купеческая, хоть крестьянская) наличествует у единиц.
Материальный ценз? Умолчу, сколько получают многие интеллигенты. Или какая у них пенсия на выходе. Электросварщик зарабатывает больше. Кстати, и больше многих партайгеноссе (если партайгеноссе еще не пилят чего-нибудь)
Образование? Если я начну исправлять орфографические ошибки в постах и комментах многих тех, кто печется о "простом народе", будет очень весело.
Загранпаспорт? Загляните в любой автобус ло Лаппы или подойдите у очереди машин на погранпереходе - и попробуйте там отфильтровать простой и непростой народ.
По тому, кто родился в городе, а кто в деревне? Василь Быков когда-то родился в деревне. Астафьев тоже. А в каменных джунглях родилось много гопников и не все они стали президентами РФ. Да и лимитчики, набранные по романовскому набору в купчинские или весело-поселковские общаги, успели родить и вырастить своих детей, которые часто не подозревают о существовании Петергофа и никогда не были в Эрмитаже.
Политическая активность или пассивность? Посмотрим на любой протестный движ или на любую охранительскую тусу. Обнаружим невероятную кашу по всем вышеперечисленным параметрам.
Нет никакого "простого народа". Или мы все народ.

Светлана Гаврилина

=======================
Интересно, а существуют аналоги выражения "простой народ" в английском, немецком, французском или хотя бы польском языках - то есть, в языках народов, которые не подвергались столь радикальной "советизации" или не осовечивались вообще?
Если нет, тогда получается, что словосочетание "простой народ" - это просто информационно-пропагандистская химера и ничего больше.


Tags: Санкт-Петербург, дружеский пиар, мнение, мысли вслух
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments