Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Мир - "Градам", война - библиотекам...

Оригинал взят у philologist в Библиотека - Культурный центр А.Т. Твардовского лишилась здания
Об этом написала в фейсбуке Анастасия Гачева: "Не хочется портить друзьям праздничное настроение. И все же... Библиотека - Культурный центр А.Т. Твардовского потеряла свой родной дом. Всю неделю фонды библиотеки перевозили на Аминьевское шоссе. Проигнорированы многочисленные петиции жителей района Дорогомилово, которые протестовали против вывода за пределы района их библиотеки. Проигнорированы протесты ученых, писателей, деятелей культуры, обращавшихся с письмами и запросами в Департамент культуры и Правительство г. Москвы. Живую библиотеку - с двумя мемориальными экспозициями: краеведческой, посвященной району Дорогомилово, и литературной, посвященной А.Т. Твардовскому, - ничтоже сумняшеся выбросили за пределы района. А ведь это одна из старейших московских библиотек, находившаяся в Дорогомилово с момента своего возникновения в 1902 г.



Библиотека - культурный центр А.Т. Твардовского была реальным средоточием исторической памяти и культурной жизни района, ее знали и любили многие поколения жителей. На 9 мая во дворе библиотеки, рядом с домом, где жил Твардовский, ставились палатки, звучали песни военных лет, читались стихи поэта. Сотрудники библиотеки водили экскурсии по району Дорогомилово, рассказывая о его культурной истории. Ниже - несколько фотографий со странички библиотеки. Это творческое, намоленное пространство ныне разорено. Окна - погашены. Стены - пусты. Пройдут дни - и в опустевшие комнаты въедет очередное коммерческое учреждение. Что это будет? Банк? Бутик? Автомобильный салон? "Век шествует путем своим железным". Торжествует материократия, агрессивно отстаивающая право жить "в свое пузо" и нагло глумящаяся над культурой и духом, над бескорыстием и самоотдачей, над стремлением "жить не для себя и не для других, а со всеми и для всех"".

=======================================
Напомню, что в ноябре прошлого года сгорела научная библиотека АвтоВАЗа, а  30 января пожар уничтожил библиотеку Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН).


Tags: дегенерация, книги, маразм ГОРФ, образование
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments