Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Премьер-стриптиз

Итак, вчера премьер-министр ГОРФ В. Путин и министр спорта В. Мутко встретились с футбольными фанатами, а потом на кладбище почтили память погибшего Егора Свиридова. В своём выступлении премьер невольно признался, что за десять лет его правления не было сделано ни-че-го:
"- Я 10 копеек не дам за человека, который приехал из центральной России на Кавказ и невежливо обходится с Кораном, - монотонным голосом произнес глава правительства. – 10 копеек не дам за его здоровье! Но и жители Северного Кавказа, по словам Путина, должны уважительно относиться к традициям центральной России."
Эту фразу миллионы слышали, десятки тысяч читали, сотни тиражировали в своих блогах. Комментировали, как правило, вторую часть – мол, премьер занялся предвыборным популизмом на русскую тему, в отличие от того же президента, который требовал наказывать участников акции на Манежной в уголовном порядке. Думаю, что нас это волновать не должно – классическая разводка «добрый следователь – злой следователь». Обратим лучше внимание на первую часть, в которой человек, который в течение восьми лет был первым лицом в государственной иерархии, а потом ещё два года – вторым, но таким вторым, который главнее первого, фактически признаётся в том, что за десять лет его правления в стране не сделано ни-че-го:
1.Что означает «невежливо обходиться с Кораном»? Вот знаменитый солдат Евгения Родионов, который, попав в плен к боевикам, отказался принимать ислам, почитать Коран и Мухаммеда. За это ему отрубили голову. Получается, что его жизнь не стоит и 10 копеек. Пусть г-н Путин скажет это его маме.  Под определение «непочитающих Корана подходят десятки миллионов граждан, которые не являются мусульманами, то есть не считают Коран единственной священной книгой, а  Мухаммеда – Пророком. Граждане самых разных убеждений – христиане, язычники-родноверы, буддисты, кришнаиты, Свидетели Иеговы, атеисты.  Все эти люди для какого-нибудь вероучителя-ваххабита могут оказаться «невежливо относящимися к Корану». А их жизнь и здоровье – не стоят и десяти копеек. В какой-нибудь Саудовской Аравии – клерикальной монархии, в которой законом запрещено строить храмы любых религий, кроме мечетей. Но мы живём не в Саудовской Аравии. ГОРФ по Конституции – светское государство, в котором религия – личное дело граждан. И тут человек, который много лет посвятил наведению на Кавказе конституционного порядка, невольно признаётся, что Конституция-то там как раз и не действует. А действуют совсем другие порядки, которые не имеют никакого отношения к государственным законам. И по этим порядкам людей можно убивать и гнобить по религиозному и национальному признаку.
2. А с другой стороны, причём тут Коран. Среди кавказских народов есть и христиане – например, осетины. Значит, лукавит г-н Путин, говоря про Коран. Не в религии дело, а в том, что вся полнота власти в кавказских республиках принадлежит конкретным этнократическим кланам. И жизнь тех, кто приехал туда, например, из Подмосковья или с Урала, в глазах местной этнократии действительно мало чего стоит. Приезжих, привыкших жить в атомизированном постсоветском социуме, грабят, убивают и насилуют, а преступников, связанных с правящим кланом – оправдывают. Но такое творится не только на Кавказе, так что Коран тут вообще не причём. Пусть ответит г-н Путин: а жизнь людей, погибших под колёсами машин чиновников, топ-менеджеров и их великовозрастных детишек – сколько копеек стоит? А жизнь ветеранов, которые ежегодно заживо сгорают в богадельнях – сколько копеек стоит? А здоровье детей, попавших в руки высокопоставленных педофилов – сколько копеек стоит? А жизнь десятков миллионов граждан, у которых на машинах нет мигалок, а дома – не огорожены почти кремлёвскими стенами, чьи дети учатся в ближайшей средней школе а не в лондонском колледже и не в швейцарском пансионе – сколько стоит? Г-н Путин своими  словами сам признал, что государственная власть, которая по Конституции должна защищать права и свободы граждан, не работает, что вся «вертикаль власти» способна только проводить транзит взяток снизу вверх и дотаций (денег, собранных у  налогоплательщиков, кстати) – сверху вниз, да и то не всем, а тем самым субъектам, где жизнь русского не стоит и десяти копеек.
В контексте этого все остальные его слова становятся белым шумом, который скрывает главное – власти плевать хотели на ту самую Конституцию, ради принятия которой был расстрелян парламент и убиты сотни людей. С этой вертикалью у нас не будет ни правового государства, ни законов, обязательных к выполнению для всех, ни ответственности властей перед гражданами-налогоплательщиками.
Путин должен не хвостом перед электоратом вилять, а уйти
.
Tags: Путин, Россия, беспредел, блеф, выборы, национал-демократия
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments