Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Category:

Специально для тех читателей, которые думают, что "ополченцы ДНР не какают".

Известный своей «антимайдановской» деятельностью украинский журналист Александр Чаленко, который предпочел переехать в Москву после расстрела Майдана в феврале прошлого года, написал весьма неожиданный пост-признание на своей Facebook-странице.

«Но вот какой парадокс, из-за того, что мы обращали внимание только на героическую сторону деятельности «народных командиров», и был создан миф о них, как об идеалистах и аскетах, всю свою жизнь положивших на благо русского народа. Вопросы о том, откуда у этих «аскетов» взялись дорогущие машины, никто себе не задавал.
Многие из нас не замечали многие неприглядные стороны их карьеры. Одни просто о них ничего не знали, другие не обращали внимания, считая обычным сопутствующим эксцессом гражданской войны, третьи боялись или за себя, или за имидж Новороссии в глазах мира.
Но надо говорить и о другой, «теневой» стороне их деятельности, например, о том, что именно благодаря им в политический лексикон Донбасса вошли два таких страшных слова, как «подвал» и «отжим».
Многие «народные командиры» рангом постарше и рангом помладше не только героически сражались на фронте, но и занимались отжимами домов, машин, имущества, денег, как правило, у местных деловых людей, которых предварительно могли объявить укропами или обвинить в связях с Киевом. А могли и без всяких причин отобрать дорогой «Мерседес». Для нужд фронта. Донбасс в итоге снова вернулся в 90-е. Снова появился рэкет и крышевание. Многие командиры сами определяли ту степень криминала, которую они могли себе позволить.
Некоторые из них вообще занялись похищением людей, требуя за них выкуп у их состоятельных родственников. Мало того, любой простой гражданин мог спокойно очутиться «на подвале» (просто не понравилось в нем что-то ополченцу) и просидеть там несколько месяцев, а то и просто там сгинуть, если его родственники не постарались всеми правдами и неправдами его вытащить из зиндана.
Евгений Жилин, который во время Евромайдана возглавлял харьковский «Оплот», рассказывал мне, что летом 2014 года в Донецке было 10-12 таких зинданов.
Таких случаев масса, многие уже давно стали достояние гласности.
Помимо разного рода уголовщины многие «народные командиры» стали заниматься обычным самодурством и самоуправством. Так, например, в одном из городов Луганщины должно было быть введено такое примерно антиалкогольное законодательство: за то, что тебя на улице брали с бутылкой пива, то следовало наказания в виде рытья окопов. Если же ты попадался второй раз, то тебя попросту… расстреливали.
А прилюдные порки, которые казаки устраивали в ЛНР, помните?
И такая деятельность дала о себе знать. Принесла свои всходы. Естественно негативные.
Где-то осенью 2014 года я как журналист столкнулся со следующим парадоксальным феноменом, когда люди из донецких и луганских городов, негативно отнесшиеся к Евромайдану, и которые приняли самое активное участие в Русской весне 2014 года, после оккупации их городов украинской армией категорически были против возвращения в их города… ополченцев ДНР и ЛНР! И мне об этом говорили не единицы, а десятки людей, которых я знал, и которым верил еще до начала гражданской войны.
Когда я просил их ответить на вопрос почему, они мне говорили, что не хотят повторения того ужаса, когда в их городах господствовало ополчение и их командиры. Просто этого беспредела они больше не хотели видеть. Они были за приход России, но против прихода ополчения

А вот ещё из Эль Мюрида:

"Рахитичные и полубандитские "народные республики" под управлением откровенных маргиналов, марионеток и полубандитов не выглядят способными успешно воевать с Киевом "по доверенности" от России, да и нести свет правды на Украину точно не им - за душой у них нет ничего, кроме полубандитского беспредела. Ни идеи, ни результатов строительства новой светлой жизни, которая бы разительно отличалась в лучшую сторону от той, которая сегодня реально существует на остальной территории - ничего".


Tags: Донбасс, Украина, мнение, смута на ЮВУ, управляемый конфликт
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments