Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

В продолжение темы про монашку и коляску

Оригинал взят у oleg_nasobin в Мы и они

Православные попы и некоторые воцерковленные граждане почему-то полагают, что Ватикан и католики "противостоят" им, и норовят "перетянуть" паству на себя.
Улыбаюсь.
Нет, всё гораздо изящнее. Никто из  детей Папского Престола в сутанах не собирается "конкурировать в борьбе" за души православных с РПЦерковью.  Концепция людей Ватикана выглядит иначе. Просто католические священники и храмы готовы принять верующих, не спрашивая об их конфессии. Вот и всё.  Священники могут исповедовать православного, и допустить к причастию. Не выгонят из храма и не станут задавать вопросы "как крестишься, сукин сын? Справа налево или слева направо?".  Спросят лишь о крещении, о крестном отце и всё.
"Никогда и пальцем не пошевелю, чтобы погасить огонь, зажженый в честь Христа - не моя это миссия. Если масло плохое, он сам потухнет". Вот что сказал об этом, о "противостоянии" Христианских конфессий Хосемария Эскрива де Балагер. (Отец Opus Dei).
Я лично не вижу, что РПЦ может противопоставить этой стратегии.  Я сейчас не говорю о том, чье лучше, и кто прав. Я говорю о том, что эта стратегия беспроигрышная. Требуется лишь время, и католики спокойно подберут всех, кто разочаруется в попах и патриархах.
Только по одной причине дети Ватикана немного греются: прогрессирует Ислам. РПЦ не в состоянии идеологически противостоять ему. Хотя у католиков нет вражды с мусульманами, тем не менее, это не братья во Христе для них, в отличие от православных. И вот это бессилие православия их беспокоит. Не умея вести миссионерскую деятельность, РПЦ отказалась от нее, дескать, "нам это не надо". Вот эта тема, (по моему субъективному мнению) единственная, вызывает у них если не тревогу, то во всяком случае, озабоченность.

Комментарий funny_hog
В большинстве случаев, если православный не тяжело болен, то католический священник попросит его сначала пройти курс катехизации (что-то вроде курсов на которых рассказывают основы Нового и Старого Заветов, учат молитвам и т.п.) и обязательно исповедаться. После этого нет никаких ограничений для причащения. В случае тяжелой болезни, угрозе смерти и т.п. я себе слабо представляю ситуацию, чтобы ксендз отказал в причастии православному.
PS Кстати, и обстановка в католических храмах намного спокойнее. Крестись как хочешь, произноси молитвы на любом языке - слова кривого не услышишь. Меня всегда удивляли эти брызжущие ядом бабки в православных церквях. Вроде бы как молиться туда пришли, ан нет - высматривают кто сколько перстов сложил и в какую сторону себя осеняет. Кошмар...

Tags: кто есть ху, христианство
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments